?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
До выборов две недели - что они нам готовят?
trim_c

Срок очень невелик.
Чтобы что-то всерьез поменялось нужна очень высокая динамика. Но как еще три недели назад предсказывал Антиопвич, особенно высокой динамики летом ожидать не стоит: летом обычно мало политических событий. Кроме того люди поглощены бытом: своим отпуском, вступительными экзаменами детей, дачей и огородом, - доминирует быт и люди мало уделяют внимания политическим передачам. Потому летом обычно рейтинги меняются медленно.

Однако в последнюю неделю появился целый ряд новых замеров рейтинга.

Прежде всего поглядим на наших серийных убийц рейтинга: пару СоцМон и группу РЕЙТИНГ, именно они благодаря серийности позволяют оценить темпы изменений. Вот последние данные группы РЕЙТИНГ



Что сообщает нам эта таблица? Прежде всего она нам говорит, что выборы близко.
Посмотрите на показатели всех партий, что оказались ниже Самопомочи, там у всех резко меньше процента - избиратель начал уходить от заведомо непроходных партий.

Кстати. Саму Самопомич и партии "ниже 3%" на выборах ожидает та же судьба. Потому фавориты падать уже не будут, ну разве что может чуть упадет СлуНа: их будут подпитывать избиратели. которые голосовать хотят, но их фавориты явно непроходные.

Наше рассуждение явно подталкивает нас к рассмотрению динамики партий, которые "выше единицы" В этом нам поможет следующая таблица



Самую высокую динамику и притом отрицательную демонстрирует партия СлуНа - за месяц она утратила примерно 5%. Значит за последние две недели может потерять еще 2,5% -если про опросы. Хотя я думаю что в "опросном рейтинге ниже 41% СлуНа уже не опустится, динамика падения наверху притормозит, и они еще развернут рекламную кампанию, которую по-серьезному еще не начинали. Так что опросный рейтинг может и остаться.
Реальный показатель на выборах может упасть даже до 39% - за счет демобилизации электората. "Опросный рейтинг" показывает процент среди тех, кто дома, те кто уехал в отпуск или на заработки просто не попали в опрос. Но в списках избирателей они есть, так что доли Вакарчука и Зеленского должны подупасть: ведь их избиратель куда подвижней среднего украинского избирателя. Так что думаю финальный результат где-то между 38 и 43%.
Хотя оценить аккуратно потери от уехавших и прибыль от рекламной кампании - нужно иметь данные закрытых опросов. Могу и промахнуться, хотя думаю что в пределах полутора процентов вряд ли больше.

Что мы видим еще. Растет партия Путина-Медведчука-Рабиновича. Причем ее показатель на выборах стабильно выше данных опросов и дажеэкзитполов. Кроме того у нее самый отмобилизованный и наименее разъезжающий электорат. Потому могут получить процентов 15.

Порошенко и Тимошенко - две старые клячи дружненько так стоят на месте. Вообще-то я не вижу мотивов им особо двигаться - в пределах 1-1,5% это всегда возможно
И ГОЛОС Вакарчука растет - но куда слабее ожидавшегося. Их прогнозировать сложно, у них невнятная кампания, но хороший потенциал, многое зависит от двух последних недель

Такая вот динамика. Но стоит посмотреть на "статику", просто на средний показатель на сегодня; в подсчет среднего я еще включил фирму «Социопрогноз» , она прилично себя ведет - т.е. не подтасовывает и сеть имеет видимо не слишком уж кривую. Имеем вот такие результаты



Первое что мы видим: данные весьма неплохо согласованы между собой, парные различия заметно меньше ошибки, умноженной на корень из двух. Разве что Гройсман у РЕЙТИНГА выпадает, а все остальное очень прилично.

Это означает, что среднее (синяя колонка) дает достаточно адекватное представление о расстановке сил на сегодня. И мы отчетливо видим: уже между "последним проходным" Вакарчуком и "первым непроходным" Смешко образовалась глубока трещина, разница примерно вдвое. И каковы шансы у Смешко чрез нее перепрыгнуть имея в качестве ресурса только Ютьюб Гордона? Как по мне, то шансы эти невелики.

У остальных они просто отсутствуют, если только избиратель не врал безбожно,отвечая на опросах про партию Ахметова (ОппоБлок). Нужно накачать 2%, имея 3,1 и конкурентов в виде ЗаЖОП, Шария и Зеленского. Как по мне - очень мало шансов у Вилкула, православной суки и плохих Ген, им пробиваться через мажоритарку.

Т.е по нашим прикидкам, качественный состав Рады по спискам определился, а в мажоритарке будут все, включая аграриев. Но когда смотришь на показатели, понимаешь: шансов собрать единоличное большинство у Зеленского ну очень немного

И еще одну вещь следует учесть: бонус. Голоса партий не пробивших 5% барьер распределяются среди победителей. Потому все показатели, о которых шла речь выше, для сравнения с реальными местами в Раде следует умножить примерно на 1,17 - 1,2 (зависит от перетока голосов и прохождения/непрохождения Вилкула или Смешко)

НО даже с учетом бонуса больше 175 для Зеленского собрать очень непросто, кампанию нужно провести очень успешную. Т.е. еще вопрос, удастся ли ему сколотить коалицию на двоих - как бы на троих строить не пришлось. Что сделает управляемость Рады и кабмина очень невысокими. так что как я и говорил "единоличная власть", "узурпация", ручная Рада - пугалки Порошенко, чтобы уменьшить поддержку СлуНа и увеличить долю Медведчука.

Жлобско-политикански вынужден признать такую политику рациональной: Порошенко и Медведчук окажутся в оппозиции и будут голосовать по очень многим вопросам вместе. А их избиратель таких деталей все равно не заметит. По патриотизму тут вопросы - но то такэ.

Таковы ожидания на сегодня. Ждать осталось недолго

Последние записи в журнале

  • Сжиженный и трубопроводный газ

    Конечно уже ситуация 18-го года весьма красноречива, СПГ шагает ударным темпом

  • Герои труда

    Навіщо створювати Раду зі свободи слова, якщо інтерв’ю все одно отримає Тесла? / Христина Бердинських/

  • Любопытные детали

    Я уже писал сегодня, что подозрение по "делу Бахматюка" объявили одному из самых уважаемых банкиров в Украине. И конечно же Сергей Фурса, почти как…



  • 1
По российскому опыту 90х по этим кривым СН надо включать кампанию на следующей неделе...

Они включились вчера - и по моему - ролик абсолютно провальный

Так опыт нарабатывается годами относительно честных и свободных выборов - в РФ он с 2003 года обнулен...

Ну как же, Рух новых сил, номер 22 в списке. Партия Саашкашвили.

Порошенко и Медведчук окажутся в оппозиции и будут голосовать по очень многим вопросам вместе. А их избиратель таких деталей все равно не заметит.
От негідники.
Втім, пророцтва - невдячна справа: от ви казали, що дочасні вибори вигідні всім (окрім СН), бо їх рейтинги тільки падатимуть, а воно он як. То може і з цим пророцтвом так само буде.

Ну в принципе ситуация понятна. СН, Голос и Батькивнщина - новая коалиция. Юля хочет Нафтогаз, но скорее всего получит табуретку Спикера ВР, на чем сердце и успокоится. Порошенко в оппозиции. Медведчука -будут мочить, причем через полгода его сила станет на столько "токсичной", что депутаты сами будут писать заявления и бежать из ОППО в другой ОППО. Новый ОППО будет полностью подчинен Ринату и Вадику. И станет новой "официальной" оппозицией. Затем построят Порошенко.

  • 1