trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Будущее России не совсем русское и совсем не православное


Какие бы социально-демографические программы российское руководство ни внедряло, пытаясь стимулировать рождаемость, увеличить продолжительность жизни и избежать массовой эмиграции россиян в более развитые страны мира — тенденция осталась неизменной. Будущее России совсем не русское и не православное.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина Павленко.

Российский этнический национализм понемногу отходит на обочину. Российскому государству приходится маневрировать и искать другие идеологические основы для единения нации и формирование патриотизма. Среди журналистов и ведущих топовых телевизионных каналов обязательно присутствуют представители нетитульной национальности, а из главных новостей страны уже почти год как исчезли прежде такие популярные сюжеты о преступлениях представителей восточных национальностей. Например, о территориальных конфликтах на Кавказе российские пропагандисты, как и московские высокие должностные лица, никогда не упоминают.

Препятствием являются и естественные процессы. И хотя около 80% (согласно последней переписи населения 2010 года) определяют себя как этнические россияне, национальный состав населения как РФ в целом, так и ее отдельных регионов быстро меняется. Происходит "вымывание" россиян из многих национальных республик РФ вследствие прироста населения почти исключительно за счет увеличения численности представителей местных народов, а также из-за экономических факторов и общей атмосферы напряженных межэтнических отношений в регионах.

Речь идет прежде всего о Чечне, Ингушетии, Республике Тыва, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Якутии, Бурятии. Интересно, что стремительно меняется национальный состав жителей столицы страны. Сегодня Москва на первом месте среди европейских городов по количеству мусульманского населения. Этнические русские рожают мало. Кроме того, в последние годы с целью компенсации демографических потерь в Россию допускалась многочисленная миграция из стран Центральной Азии и Закавказья. Имеет место и большая нелегальная миграция, в частности из КНР. Официальное количество китайцев-мигрантов очень незначительно, однако по факту территории, сопредельные с КНР, уже заметно изменили свой этнический состав.

Одним из последствий демографического кризиса в России эксперты называют изменение в будущем этно-конфессионального состава населения. Так, на сегодня, официально, мусульман в РФ только 10 млн (из 146 млн населения, включительно с населением оккупированного Крыма). Однако эти данные у многих вызывают скепсис. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, через 15 лет 30% населения РФ будут составлять мусульмане.

"Это не кризис, это катастрофа" — так недавно оценил демографические изменения руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. "Нам, как государству русскому, осталось лет тридцать. В европейской части будут жить мусульмане, а в азиатской — китайцы".


Я не берусь судить, в какой степени приведенные сведенья соответствуют реальности и насколько велика угроза изменения национального состава России в целом. Но вот то что на окраинах начались негативные процессы мне кажется бесспорным.

И как для Израиля выбор уже к 80-м был один: или отделить Палестину или приветствовать через несколько десятилетий новое мусульманское государство Израиль (за такую крамолу я получил репутацию антисемита в конце 70-х,но сегодня это уже факт почти очевидный, потому и отделили Палестину) точно так же: я конечно русофоб, но я еще в середине 2000-х сказал, что России лучше отделить Северный Кавказ - это просто в ее интересах.

И постепенно это становится понятным и руководству страны - просто оно боится сказать об этом вслух (ИМХО)
Tags: Россия, национальные интересы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments