trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Какое впечатление произвел Зеленский в Канаде?


Андерс Аслунд


С 2 по 4 июля правительство Канады проводило третью украинскую конференцию по поддержке реформ в Торонто. Смысл этих конференций в поддержке Украины и её реформ, определении приоритетов и в то же время демонстрации достижений страны.

Для этой конференции оба появления Зеленского были ключевыми. 2 июля он выступил на самой конференции и 3 июля в Экономическом клубе Канады. Его основным посылом было то, что он хочет, чтобы Украина была сильным государством, работающим для всех, а не для немногих избранных.

Новый президент сказал, что правительству следует быстро побороть коррупцию при поддержке международных судов. Образ мышления народа должен измениться, а правительству стоит слушать своих граждан. Он заявил, что лучшим путем для обретения безопасности и комфорта, станет быстрое движение в сторону Европы для последующего присоединения к ЕС. Также Вооруженные силы Украины должны соответствовать нормам НАТО, чтобы Украина могла присоединиться к Альянсу. В основном, Зеленский придерживался традиционной риторики, но подчеркнул, что Донбасс и Крым — это украинские территории и Украине нужно больше 10 млрд евро для того, чтобы отстроить Донбасс. Он подчеркнул, что люди на Донбассе — «это наши люди».

В Экономическом клубе, как и ожидалось, он сконцентрировался на экономических проблемах, с настолько либеральным посылом, насколько того хотела публика, и просил аудиторию инвестировать в Украину. Он похвалил независимый Центральный банк за то, что тот поддержал стабильность валюты, в то же время, призвав к реформе служб безопасности и государственной администрации, чтобы остановить нелегальное корпоративное рейдерство. В частности, он нацелен на борьбу с контрабандой. Зеленский выступил за открытие рынка земли, либерализацию рынка труда и приватизацию. Он предложил три хороших сегмента для инвестиций: природные ресурсы, зеленая энергия и IT, и называл три канадских компании, которые уже сделали большие инвестиции в эти сектора. Он, конечно, умеет убеждать.

По мнению многочисленных спикеров, легализация продажи земли и приватизация жизненно необходимы для экономики. Чтобы увеличить рост с 2−3% до 7% в год, Украине нужно существенно увеличить инвестиции, за счет мобилизации внутренних сбережений и привлечения иностранных инвестиций. Судя по всему, аудитория посчитала всё это достижимым.

Эта конференция была хорошо принята украинской диаспорой в Канаде, которая насчитывает около 1.3 миллионов человек. Это, в основном, западноукраинское общество скептически отнеслось к Зеленскому, но, скорее всего, он подкупил многих из них своей искренностью и разумностью утверждений. Кажется, что оптимизм в отношении Украины силен, как никогда.


Я не был на этой конференции, потому о том, что там происходило, могу судить только по вот этому материалу. И должен заметить, что Аслунд как и канадская диаспора особых восторгов по поводу избрания Зеленского не выражали.

Судя по этому материалу президент сумел понравиться не слишком благожелательной аудитории.
На этом этапе его президентства это уже неплохое достижение.
И он обещал конференции именно то, что она хотела от него услышать. Теперь дело за малым - нужно после выборов быстро сформировать коалицию и правительство - и начать выполнять обещания.

Тогда выраженная поддержка и оптимистические ожидания приобретут долларовое выражение
Tags: Аслунд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments