trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Какое впечатление произвел Зеленский в Канаде?


Андерс Аслунд


С 2 по 4 июля правительство Канады проводило третью украинскую конференцию по поддержке реформ в Торонто. Смысл этих конференций в поддержке Украины и её реформ, определении приоритетов и в то же время демонстрации достижений страны.

Для этой конференции оба появления Зеленского были ключевыми. 2 июля он выступил на самой конференции и 3 июля в Экономическом клубе Канады. Его основным посылом было то, что он хочет, чтобы Украина была сильным государством, работающим для всех, а не для немногих избранных.

Новый президент сказал, что правительству следует быстро побороть коррупцию при поддержке международных судов. Образ мышления народа должен измениться, а правительству стоит слушать своих граждан. Он заявил, что лучшим путем для обретения безопасности и комфорта, станет быстрое движение в сторону Европы для последующего присоединения к ЕС. Также Вооруженные силы Украины должны соответствовать нормам НАТО, чтобы Украина могла присоединиться к Альянсу. В основном, Зеленский придерживался традиционной риторики, но подчеркнул, что Донбасс и Крым — это украинские территории и Украине нужно больше 10 млрд евро для того, чтобы отстроить Донбасс. Он подчеркнул, что люди на Донбассе — «это наши люди».

В Экономическом клубе, как и ожидалось, он сконцентрировался на экономических проблемах, с настолько либеральным посылом, насколько того хотела публика, и просил аудиторию инвестировать в Украину. Он похвалил независимый Центральный банк за то, что тот поддержал стабильность валюты, в то же время, призвав к реформе служб безопасности и государственной администрации, чтобы остановить нелегальное корпоративное рейдерство. В частности, он нацелен на борьбу с контрабандой. Зеленский выступил за открытие рынка земли, либерализацию рынка труда и приватизацию. Он предложил три хороших сегмента для инвестиций: природные ресурсы, зеленая энергия и IT, и называл три канадских компании, которые уже сделали большие инвестиции в эти сектора. Он, конечно, умеет убеждать.

По мнению многочисленных спикеров, легализация продажи земли и приватизация жизненно необходимы для экономики. Чтобы увеличить рост с 2−3% до 7% в год, Украине нужно существенно увеличить инвестиции, за счет мобилизации внутренних сбережений и привлечения иностранных инвестиций. Судя по всему, аудитория посчитала всё это достижимым.

Эта конференция была хорошо принята украинской диаспорой в Канаде, которая насчитывает около 1.3 миллионов человек. Это, в основном, западноукраинское общество скептически отнеслось к Зеленскому, но, скорее всего, он подкупил многих из них своей искренностью и разумностью утверждений. Кажется, что оптимизм в отношении Украины силен, как никогда.


Я не был на этой конференции, потому о том, что там происходило, могу судить только по вот этому материалу. И должен заметить, что Аслунд как и канадская диаспора особых восторгов по поводу избрания Зеленского не выражали.

Судя по этому материалу президент сумел понравиться не слишком благожелательной аудитории.
На этом этапе его президентства это уже неплохое достижение.
И он обещал конференции именно то, что она хотела от него услышать. Теперь дело за малым - нужно после выборов быстро сформировать коалицию и правительство - и начать выполнять обещания.

Тогда выраженная поддержка и оптимистические ожидания приобретут долларовое выражение
Tags: Аслунд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments