?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Медведчук и стаи черных лебедей
trim_c

Андрей Окара


На российском телеканале Россия-24 и украинском медведчуковском NewsOne на 12 июля был анонсирован предвыборный телемост с неполитической повесткой «Надо поговорить» с участием Виктора Медведчука и его однопартийцев — о том, как они будут налаживать «мирную жизнь» между Россией и Украиной. Не исключено, что именно под этот телемост готовилось рукотворное кремлевское «чудо» — освобождение украинских моряков. В любом случае, их освобождение в ходе предвыборной кампании весьма вероятно.

А совсем недавно в информационном пространстве появилась информация, что Виктор Медведчук купил 80% акций телеканала Интер — к уже имеющимся в его медиаимперии трем телеканалам 112, NewsOne и ZIK. У Медведчука опровергли — мол, нет-нет, не покупал.
За несколько дней до того прошла информация, что Медведчук купил 5 канал и Прямий, что тоже вскоре было опровергнуто.

Но вот действительно купленный им канал ZIK фактически оказался разгромлен: оттуда ушли все фронтмены и трендмейкеры — за исключением Наталии Влащенко, которая пока что надеется на невмешательство новых хозяев в редакционную политику ее собственного ток-шоу.


Если человек покупает телеканал (особенно разговорный), то он хочет донести до общенациональной аудитории определенную повестку дня, комплекс идей и системное видение реальности. С этим тоже всё понятно — особенно накануне парламентских выборов.

Если человек скупает все или почти все значимые общенациональные телеканалы страны (и не только разговорные), это значит, что он хочет что-то сделать со страной.

К чему это я?

Да к тому, что все три революции в Украине — 1990, 2004 и 2014 годов — начинались как солидарная мобилизация против некоего олицетворения абсолютного этического Зла. Которое, к тому же, сумело стать (или казаться) абсолютным монополистом в какой-либо критически важной сфере.

Я, разумеется, не считаю премьер-министра УССР Виталия Масола воплощением какого-либо зла — с большой или маленькой буквы — но во время Революции на граните в октябре 1990 года большинству ее юных участников он представлялся именно таковым. Ну, а в 2013 году Янукович стал восприниматься как Зло — как Царь Ирод (помог также евангельский сюжетный мотив об избиении младенцев). Поэтому и Кучма, и Янукович стали очень эффективными факторами революционной мобилизации.

Итак, уроженец Красноярского края, к тому же побуждаемый и подстрекаемый своим ленинградским другом к еще более решительным и радикальным действиям, рискует в самое ближайшее время спровоцировать в Украине ситуацию внутреннего напряжения, противостояния и даже раскола, контуры которого пройдут уже не по территории, а по мозгам жителей. Хотя, конечно, нет гарантий, что никто не попытается отколоть от Украины еще одну «новороссию».

В общем, имеет смысл ожидать целую стаю «черных лебедей».

На наших глазах происходит жесточайшее переформатирование всего телепространства: у телеперсонажей из медведчуковского гнезда появилось вдохновение, пафос, и словно выросли крылья. Капитуляционная повестка дня — мир на Донбассе на любых условиях, прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, дружба с Путиным, федерализация Украины, неукоснительная реализация Минских соглашений, а тут еще начнутся и телемосты между Киевом и Москвой — в украинском телепространстве стала заметно доминировать и навязываться. Не говоря уже о персоне хозяина телеканала и его телецитатах на 112 канале. Уже непросто и вспомнить, что буквально год назад Медведчук был застенчивым, неразговорчивым, непубличным мужем телеведущей Оксаны Марченко.

Но теперь, попав в Верховную Раду, он будет добиваться либо кресла спикера, либо, если не получится — а оно, судя по всему, не получится — ситуации, при которой оппозиционные фракции будут контролировать важные парламентские комитеты, либо не менее важные министерства. В общем, как там говорил Жириновский: «На колени — и в империю!»

Итак, чем эти люди безальтернативнее, навязчивее и монолитнее, тем неотвратимее новая украинская революция. И новым масолом, кучмой и януковичем в ней будет вовсе не президент Зеленский, как многие сейчас думают, а хозяин телеканалов, кум Путина, адвокат Васыля Стуса и муж Оксаны Марченко.


Я не уверен что именно Медведчук станет двигателем новой украинской революции, хотя его антипопулярность даже выше, чем у Порошенко.
Зато я уверен в двух других вещах.

Медведчука завел в украинскую политику Порошенко, он же попустительствовал ему в создании медиаимперии. Действовал при этом президент Порошенко исходя из своей политической и материальной выгоды.

Однако в чем я уверен - и это моя первая увернность - Порошенко не сомневался. что сможет удержать Медведчука и его агитацию под контролем. Сегодня видно. что он переоценил свои возможности и нарушил правило: никогда не вступай в сделку с дьяволом. какой бы выгодной и беспроигрышной она ни казалась - всегда проиграешь.
Порошенко проиграл.
Я не собираюсь убеждать его сторонников - судя по их реакции на мои последние тексты они плохому о Порошенко не поверят, даже если в новостях покажут как он насилует несовершеннолетнюю, или предъявят копии переводов денег в его офшоры прямо от виолончелиста РОлдугина (последнее, кстати, будет сильней угрожать его репутации).

Но все остальные должны осознать этот факт - Путин в Украине захватил информационное пространство. На сегодня это свершившийся факт. Об этом прямо в кулуарах говорят западные политики. И Украина не принимает никаких мер по противодействию - просто никаких.

И эти западные политики говорят. что мы не понимаем. почему мы должны держать санкцыии против России. когда вы сами позволяете ваот такое и совершенно без какой-любо реакции властей (речь тогда шла о пролой власти)

И если Украина желает удержать санкции против Путина - ей будет необходимо развернуть серьезную борьбу против Медведчука

Который уже под санкциями США.
Иначе о санкционных мерах против России придется забыть

Последние записи в журнале



  • 1
(Удалённый комментарий)
На самом деле это российцы сильно преувеличивают значение Украины для РФ и потому все ни как от нас не отъебуться. Уже, даже, сами кисель-ТВ зрители жалуются, что все информационное пространство у них поглотила Украина.
Бу-га-га

(Удалённый комментарий)
> Еще раз, ТВ принадлежит как и у вас-конктретному олигарху

Ваше олигархическое государство вождистского толка. У вас все рейтинговые СМИ подчиняются Путину - куплены либо Газпромом или другой гос. корпорацией, либо олигархом из окружения Путина.
Может там какое нибудь Эхо Москвы или там Медуза еще остались независимыми.

> Вы не ответили откуда вы и где живете.
Киев - Мать городов русских, столица Руси. Слышал о таком?

Edited at 2019-07-09 13:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
> И?
Какое, нахуй, "и"?!
Лег и отжался.

Все, надоел. Удачи.

  • 1