?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейтинги, шансы, большие неопредленности
trim_c

Три дня назад я анализировал динамику рейтинга партий на основе данных двух служб, ведущих регулярные понедельные замеры рейтинга партий: пары СоцМон+УИСИ и группы Рейтинг; для вычисления среднего привлекал еще и фирму «Социопрогноз».

Вчера появились новые данные от СоцМон+УИСИ; я предполагал просто заменить в таблицах динамики и среднего старые данные на новые и тем ограничиться.
Однако ситуация оказалась более содержательной, поскольку социологи не просто замерили ожидаемую активность избирателей, но показали ее изменение, причем привели данные в региональном и возрастном разрезе. Именно динамика расклада по регионам и возрастам оказался наиболее интересным в исследовании вообще.
Т.к. исследование роллинговое, исследования проводятся "волнами", прежде всего укажем временнЫе рамки каждой волны роллинга



А вот теперь посмотрим на данные по изменению желания избирателей принять участие в голосовании



Как видим, пик предполагаемой активности избирателей на Западе приходится на первую половину июня (4-5 волны), что любопытно что в точности так же ведут себя показатели активности на... Донбассе. Несколько похоже ведет себя активность на Юге. Зато в Центре и на Востоке стремление голосовать только растет.
Отсюда имеем неожиданный вывод. В регионах с настроениями более центристскими избиратель вполне удовлетворен спектром возможностей, которые ему предоставляют проходные партии. А вот Донбасс и Запад ощущают разочарование, и их желание прийти 21-го числа на участки падает. Это тем более удивительно, что Запад - регион традиционно голосующий активнее всех.
Отмечу - это не первый и не второй случай, когда схожее поведение при опросах демонстрируют именно Донбасс и Запад. Война изменила Донбасс, изменила в весьма разные стороны и в разных смыслах. И мы к этому еще вернемся в других исследованиях.

Весьма любопытна и раскладка по возрастам. Тут тоже видим парадокс молодые (группы 18-39) и пенсионеры 60+ наивысшее желание голосовать демонстрируют в последней волне, самые маленькие объединились с самыми старенькими. Тогда как средний возраст (39-59) свой пик заинтересованности уже прошли, особенно это видно на группе "зрелых мужиков" (40-49).
Я не берусь объяснять эти результаты - просто зафиксируем, что крайности ведут себя примерно одинаково.
Если же говорить о тренде стремления голосовать в целом, то он демонстрирует слабую тенденцию к росту (4% за два месяца) - и тут конечно нужно все время помнить, что мы меряем среди тех, кто дома.

Отступление: рассмотрение искусственной модели. Пусть у нас население поделено на начальство, пенсионеров и прочих. Начальство и пенсионеры составляют половину населения и голосуют из них 90%, а из остальных 50%. Пусть в мае все на месте - увидим активность 709%. Теперь пусть в июле уехали на сезонные заработки все, кроме начальства и пенсионеров. И замер активности социологами покажет -90%! Активность возросла!
Но если в этот момент провести голосование - увидим активность -45%. Потому что голосование меряет активность среди всех зарегистрированных, а социологи - только среди тех, кого застали дома



А теперь перейдем к основному блюду к рейтингам партии в динамике и статике
Динамику рейтинга как и раньше смотрим, рассматривая три последних замера в каждой из исследовательских групп



В общем последние замеры картины не изменили, разве что проявили ее отчетливей.
Падает СлуНа, и что удивительно - падает Вакарчук. Падение партии Зеленского объяснимо: главные держатели информвещания у нас двое - Медведчук и Порошенко. И эта пара ведет согласованный и непрерывный масштабный огонь по президенту Украины. И, как видим, кое-чего они добились, партия СлуНа за месяц потеряла примерно 6% поддержки.
При этом медленно но устойчиво рейтинг партии Путина-Медведчука ЗаЖОпП растет - они оказались прогнозируемо главными бенефициарами потерь Зеленского и подросли на пару процентов. Тогда как партия Порошенко если и подросла, то очень слабо, фактически пропаганда Порошенко в первую очередь помогает запутинцам. Хотя не исключено, что некоторый приток от Зеленского и помгает партии ЕС держаться на месте, а то просто падала бы.

А вот Вакарчук... Наверное для него оптимальной стратегией было бы вести себя как Зеленский между первым и вторым турами президентского голосования: загадочно молчать. Но он заговорил, и на рейтинге партии это сказалось не самым лучшим образом.

Что касается Тимошенко немножко падает. И стоит на очень низкой отметке рейтинг Ляшко - вопреки просто неистовой рекламе. Тут тоже загадка. Более 40% украинцев главным заданием власти считают снижение тарифов. Главные у нас вопильщики о тарифах давно и прочно как раз Тимошенко и Ляшко. А их суммарный рейтинг ниже 10%. Повидимому дело в разочаровании -то ли в их искренности, то ли в их состоятельности. а скорее всего и в том, и в другом. Т.е. кричать то они кричат, а как до дела - так голосуют за бюджет (Ляшко) или подписывают договор на сумасшедшие газовые цены.

В таблице это не отражено, но сумасшедший прыжок продемонстрировала партия Шария: от 1,6, до 2.6%. Конечно при ошибке на уровне 1,3% для малых величин сказать по одному замеру сколько там реально - как раз и нереально. Но судя по всему за 2%. Конечно же это спойлер, который будет "есть" в первую голову Медведчука, у них просто сильно пересекающееся электоральное поле.
Потому мне трудно поверить, что в его явлении обошлось без Рината Леонидовича.
Хотя это всего лишь догадки.

Ну и поглядим на статику - т.е. среднее по последним замерам, которое лучше всего отражает состояние "на сегодняшний день"



Оно по сравнению с тем, что было неделю назад, изменилось слабо, проходят пять партий, шансы остальных есть, но они невелики. А в последние замеры некоторых служб, по которым и Вакарчук не проходит я правду сказать не верю.

Ко всему сказанному есть общее замечание. В Украине выборы летом проходят впервые. И как это скажется на результатах, если говорить совсем честно, - просто никто не знает. Там где нет никаких экспериментальных данных, там оценки работают плохо, необходимы реперные точки, чтобы вносить поправки в данные полевых исследований.
Выборы 21-го будет первой такой реперной точкой. Потому все мои рассуждения - да и любые другие - стоит воспринимать с постоянным сознанием возможной ошибки в 2-3%, вызванной неизученной новой ситуацией. Тут уж ничего не попишешь - таковы наши обстоятельства.


И еще одна важнейшая вещь. Почти половина всех депутатов будут избраны по мажоритарным округам. А партий ный расклад на округах может сильно отличаться от расклада персонального. На сегодня я знаю только одно публичное исследование по одному округу - это исследование группы РЕЙТИНГ . И оно достаточно неплохо характеризует неопределенность ситуации в целом.
Исследование проводилось среди жителей избирательного округа №165 (центр г.Зборив Тернопольской области), опрошено 1200 респондентов ошибка исследования - 2,8%.
Получены следующие результаты (я обрезал таблицы оставив лишь более-мене значимые результаты. чтобы не захламлять картину)

Партийные предпочтения избирателей отражены вот в такой таблице



А вот их же предпочтения на выборах по мажоритарке выглядят вот так



Мы видим трех ожидаемых фаворитов на выборах по партийным спискам: Зеленский. Вакарчук. Порошенко.

А на выборах мажоритарных мы видим, что у кандидатов Зеленского и Вакарчука, молодых колебателей основ, шансов нуль целых нуль десятых. И бороться будет кандидат Порошенко с местным самовыдвиженцем, скорее всего представителем местной номенклатуры.

И скорее всего если все будет честно, то победит самовыдвиженец, - а вот к какой партии он присоеднится в Раде - ба-а-льшой секрет.

Вот эдве степени неопределнности - влияние лета и влияние мажоритарке - делают все предсказания о будущихх местах, коалиции и портфелях - крайне неопределенными. И после выборов нас ожидают скандалы, суды (более всего помажоритарке), потом коалициада. спикериада. премьериада....
И все это сегодня покрыто как говорил дед Щукарь неизвестным мраком.



Последние записи в журнале

  • Журналисты... даже и научные

    Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science. Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося…

  • Эпическая битва

    Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и…

  • Их лица

    Размышление Такие разные



  • 1
Этап 2.

Продолжительность до 14 суток

Конфликт переходит в стадию внутри украинского – ПНС против «старого преступного режима».

Общая интенсивность боевых действий снижается – удары наносятся по остаткам частей и соединений, которые отказались заявить о лояльности ПНС. Сопротивление носит очаговый характер.

Войска РФ с юга и севера подходят к Киеву.

В большей части восточной, центральной и северной Украины устанавливается власть ПНС.

В крупные населенные пункты, местные власти которых отказались перейти под юрисдикцию ПСН, с целью «стабилизации ситуации и поддержания порядка» входят части украинской армии, лояльные новому правительству. В отдельных случаях, представители местной власти ликвидируются силами ССО РФ.

В информационном поле, ПНС стремительно расширяет контроль над территорией. Военные части и соединения заявляют о лояльности новому правительству. Победа ПНС очевидна.

Фаза 3. Стабилизация

ПНС инициирует «мирные переговоры» с целью недопущения разрастания гражданской войны и сохранения Украины.

Представители местных политических, экономических элит со свей Украины созываются на «учредительные сборы» с целью переоснования Украины на новых правилах.

В виду крайне негативных для страны перспектив продолжения противостояния, угрозы продвижения войск РФ на запад, риск роста интенсивности ракетно-бомбовых ударов и расширения банка целей на объекты энергетики, инфраструктуры, экономики, политические элиты Украины соглашаются на переформатирование государства.

В итоге, отменяется конституция, принимается новая декларирующая нейтральность Украины, временное размещение военных баз РФ и пр. Образуются 5-6 новых самоуправляемых субъектов (включая Донбасс с временно оккупированными территориями) с высокой степенью автономности в области культуры, экономики но объединенных одним центром, к которому переходят функции обороны, внешней политики.

Формируется новое правительство переходного периода, определяется время «переходного периода» после которого будут проведены выборы.

Новое правительство устанавливает контроль над всей территорией Украины и начинает кампанию борьбы с незаконными вооруженными формированиями – остатками частей и соединений, партизанскими отрядами – всеми теми, кто отказывается признать новую политическую реальность.

Стратегическая цель РФ достигнута.

  • 1