Иван Компан
Что является лучшим индикатором состояния экономики для среднестатистического украинца? Конечно же, курс гривни к доллару
Ни в столице, ни в райцентре, ни даже в маленьком городке никто не станет разбираться в мудреных макроэкономических терминах и теориях. Вышел из дома, глянул на табло в обменном киоске, по соседству, и сразу «всё понятно», что происходит с национальной экономикой. А судя по стремительному укреплению национальной валюты, дела в стране идут просто блестяще, лучшего и не пожелаешь.
Что может служить простым индикатором того, насколько хорошо или плохо развивается экономика США? В отличие от нас, американцам повезло меньше. У них нет сакрального понятия «курс», ведь, доллар с долларом сравнивать не будешь, а другие валюты жителей США, практически, не интересуют. Но, когда огромная доля активов граждан, около 50%, инвестирована в акции, то лучшим барометром экономического состояния страны служит фондовый рынок, индексы которого весьма просто и понятно характеризуют текущую ситуацию.
Идешь по Таймс-сквер в Нью-Йорке, а там сверкающая бегущая строка на весь мир кричит о том, что происходит на бирже. Включил телевизор, из него «говорящие головы» о Доу Джонсе рассказывают. Залез в Твиттер, а там президент Трамп или себя хвалит за невиданный рост рынка, или коллег ругает за его падение. Всё просто: растет индекс — хорошо, падает — плохо!
Кстати, последние десять лет американский рынок акций растет, весьма впечатляюще, около 13% в год. Правда, недавно, в конце прошлого года, попытался рухнуть, но его подняли, поставили капельницу, наполненную обещаниями, и тяжелобольной не то, что пошел, а просто рванул на поправку, прибавив в первом полугодии более 17%. Теперь важно, чтобы он смог доковылять, пусть и на допинге, до следующих президентских выборов, осенью 2020-го.
Вы спросите, почему мы Украину и США сравнивать начали? А потому, что в наших странах оба индикатора — и курс, и биржевые индексы, демонстрирующие, что всё просто расчудесно, похоже, оторвались от реальности и не отражают сути происходящего.
Глядя на американский рынок, прежде всего, приходят на ум слова Уоррена Баффета, справедливо утверждающего, что реальная стоимость компании и её текущая цена на бирже — разные вещи. Подкреплен ли нынешний феерический взлет американского рынка акций фундаментальными показателями или мы наблюдаем, как растет очередной пузырь, надуваемый ожиданиями. В первую очередь того, что ФРС, центральный банк США, вот-вот снизит учетную ставку, добавив в систему много дешевых денег, и вдобавок к этому, хрупкими надеждами на то, что торговый конфликт с Китаем будет урегулирован. Первое, вероятно, сбудется и толкнет рынок вверх, как и в предыдущие годы, когда дешевые деньги стимулировали рост финансового рынка, но, к сожалению, так и не смогли полноценно перезапустить экономику, пострадавшую в 2008 году. Вероятность перемирия с Китаем, которое, действительно, имеет колоссальное значение для экономики, намного меньше, ведь, пока надежда зиждется лишь на бравых заявлениях Президента США. Так что, похоже, пузырь. Может, «мини», но пузырь!
А мы безмерно счастливы и на всех углах радостно кричим, что нам дают в долг, пусть и под огромные проценты, и радуемся укреплению гривны, совершенно не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях. И абсолютно не волнуемся о том, что будет с национальной экономикой, которой нынешняя стоимость денег точно не по зубам. А может, так и нужно? Ведь трем китам нашей экономики — крупным сырьевым компаниям, IT-шникам, а самое главное — заробітчанам, кредиты в гривне не очень-то и нужны. Они больше нужны малому и среднему бизнесу, создающему основу экономического процветания в любой стране, а его-то у нас почти и нет.
Итак по мнению Компана мы наблюдаем надувание двух пузырей (пока что мини) - у нас надувается пузырь ОВГЗ, а в США биржевой пузырь.
Они оба не были бы страшными, не ощущая мировая экономика холодного дыхания намного более серьзного кризиса. Потому что в кризис въезжает главный паровоз мировой экономики - Китай.
Во всяком случае, так оценивает ситуацию в мировой экономике Анатолий Амелин
Ну что, похоже, что новый мировой кризис начнется-таки с Китая?
Сегодня случайно узнал про банкротство крупного банка, а симптомов-то оказалось намного больше, по порядку:
1. В мае этого года в Китае рухнул банк с активами более $80 млрд.
Это произошло впервые за 20 лет.
Банк был национализирован, спасен, но звоночек очень тревожный.
Одна из причин краха — рост проблем с обслуживанием выданных кредитов, часть которых были выданы как инвестиционные операции.
2. Денежная эмиссия и кредитные вливания Народного банка КНР привели к тому, что активы банковской системы Китая утроились за последние 8 лет, а их общий размер составил $36 триллионов — более чем вдвое превышает показатель банков США.
Это, к слову, было одним из ключевых инструментов стимулирования роста китайской экономики, темпы роста которой последние годы упорно замедляются.
3. 3. Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет.
4. Экспорт Китая показал самое большое падение за три года.
5. В свою очередь у Штатов, одного из важнейших рынков Китая, все тоже не очень хорошо.
Америка показала наибольший рост дефицита торгового баланса в декабре на 18,8%, что составило $621 млрд в прошлом году. И являлось самым большим показателем с 2008 года. Но в отличие от Китая, США перекрывают свой дефицит эмиссией доллара, который пока еще является мировой валютой.
6. За 10 лет валовый долг Китая вырос со 150% ВВП до более чем 250%, несмотря на замедление экономического роста, что подрывает способность заемщиков обслуживать свои долги.
7. Покупки автомобилей упали в прошлом году впервые за более чем два десятилетия.
сли не полениться и погуглить, то вы узнаете, что правительство Китая через госбанки держит на плаву частные корпорации-банкроты для сохранения рабочих мест, что с 2023 года Китай впервые за последние 20 лет будет иметь отрицательное сальдо торгового баланса и многое другое, на сколько выросла доля проблемных потребительских кредитов.
Кризис мог бы наступить в любой момент уже в 2019 году, но в конце 2020 года выборы президента США и Трамп сделает все, чтобы до выборов экономика не омрачила их результат.
Так что, полтора года у планеты Земля еще есть.
И вопрос на засыпку, а есть ли у Украины антикризисный план?
Вообще-то чем дольше сдерживают наступление очередной рецессии искусственными методами, тем глубже пропасть, в которую придется валиться. Вот Янукович подобно Трампу пытался сдержать кризис до своих выборов, а он должен был наступить уже летом 12 года, дальше его тормозили искусственно.
Так бомбануло по нашим меркам очень даже нипадецки.
Если ТРампу удастся сдержать рецессию. то после выборов мир получит не рецессию, а полноценный кризис - пузырь завышенных ожиданий на бирже надуется из мини в макси. Ну и мы тута вапче.
Потому что горизонт планирования у нашего кабмина, минфина и нацбанка: нам бы ночь простоять да день продержаться. Резервы маленькие страховок нет.
И мне кажется что у нас рванет уже где-то в апреле-марте. Во всяком случаериски достаточно серьезные. Номожет конечно и пронесет - дай-то Бог.