trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как нам вернуть Донбасс

Две авторитетных украинских социологических службы - Демократические инициативы (ДИ) и Центр им. Разумкова (ЦР) провели детальное социологическое исследование проблемы возвращения оккупированных территорий Донбасса


О чем пойдет речь
Как хорошо известно моим постоянным читателям, я принципиальный противник возвращения ОРДЛО - причем на любых условиях - как минимум еще 3 года.
Оккупировала их Россия - вот путь она этот камень на шее и тащит. Но в общественном мнении прекращение огня - просто из самых важных проблем, но и возвращение Донбасса считается важной проблемой, так что ее решение для любого политика будет очень крупным выигрышем.

Но мир на Донбассе, а паче того возвращение оккупированных территорий требуют выполнения Минских соглашений - на них пошел Порошенко после поражения под Иловайском и даже путем недопустимых манипуляций, грубого нарушения регламента, благо спикером был Турчинов, - провел соответствующие законы через Раду. Т.н. "Минские соглашения" были написаны просто Путиным, и остались бы бумажкой, если бы после второго поражения под Дебальцево наш Главковерх не поучаствовал еще и в Минске-2, и если бы Минск не был легализован в решениях ООН.

Разумеется, строгое выполнение Минска выглядит неприемлемо даже для самых пылких сторонников Порошенко. Впрочем они все равно считают эти документы победами, хотя реально это были акты о безусловной капитуляции, что понимают все, но не решаются сказать вслух - Запад не потерпит даже намека. Однако любопытно - как воспринимают Минские условия в украинском народе, именно этим вопросом и занялись исследователи. Разумеется, они не объясняли людям, что их спрашивают о пунктах Минских договоренностей, - просто предлагали ответить на вопросы.

Особый интерес перед выборами представляет распределение ответов по сторонникам тех или иных партий; это указывает и на активность соответствующей пропаганды (особенно для сторонников Медведчука и Порошенко, именно они и только они могут смотреть пропаганду именно своих лидеров в информационных каналах) и одновременно цены компромиссов для партий: как далеко можно зайти в принятии/непринятии Минских условий.

Но сначала рассмотрим ответы на соответствующие вопросы всех украинцев.

Мнение населения Украины о возможных условиях реинтеграции оккупированных территорий

Результаты исследований отражены в следующих трех таблицах


Табл.1 Нужны ли Украине компромиссы ради мира


Тут все более-менее очевидно.
Мир любой ценой - мнение очевидного меньшинства -только каждый шестой из опрошенных считает, что следует соглашаться на любые условия. Пять лет войны не заставили украинцев принять любые условия - не сомневаюсь, что в Кремле это уже знают и учли. Иначе не стали бы предлагать льготные цены на газ и другие экономические плюшки в обмен на принятие ОРДЛо в состав Украины - на безуслвоное принятие желательных Кремлю условий, условий Минска-1, условий капитуляции.

Но следующая таблица как раз есть попытка расшифровки возможных уступок - первые шесть ее позиций и есть условия Минска


Табл.2 Какие компромиссы для реинтеграции Донбасса для вас приемлемы


В предыдущей таблице относительное большинство высказалось за возможность неких уступок ради достижения компромисса. Что в свою очередь порождает вопрос - а как определять, что приемлемо, а что нет?
Если приемлемым считать условия для которых ответ "да" набрал больше голосов чем "нет", то таких условий в таблице не наблюдается вовсе. Забавное "принятие компромисса": вообще-то мы "за", но про любое конкретное мы "против".

Хорошо, прямое превосходство числа людей за принятие условий над количеством противников будем считать слишком уж жестким требованием. В конце концов приемлемым будем считать условие. при котором число противников превосходит число сторонников не более, чем в полтора раза. просто двигаться далее в сторону против большинства для рейтинга любого политика будет уж слишком опасно - тут Украина и бывают Майданы, можно и на взрыв нарваться.

Даже и при таком очень мягком требовании приемлемыми оказываются только два последних пункта. Но вот именно они как раз не имеют касательства к условиям Минских соглашений. Это условия предварительные, фактически о том. на каких условиях возможно начать говорить о компромиссе.

А абсолютно все условия Минска признаны неприемлемыми даже при очень мягких требованиям к приемлемости. В сущности опрос говорит нам об одном - условия Минска признаны капитуляцией. А капитулировать украинцы не собираются, и после пяти лет войны лучше к капитуляции они не стали относиться - скорее напротив, сейчас они не согласны на Минск. притом более осознанно.

Окончательную оценку Минску ставит третья таблица


Табл.3 На каких условиях должны вернуться в Украину оккупированные территории


Тут вообще все боле, чем ясно. Сторонники расширения прав ОРДЛО в составе Украины набрали менее 30%, противники более 50%. Даже по "мягкому критерию" это называется "неприемлемо".
Грубо говоря -"хотите возвращаться - на общих условиях". Не хотите - дело ваше.

Отмечу: как и почти всегда моих единомышленников - вообще противников возвращения - очень мало.

ОБЩИЙ ИТОГ
Он сомнений не вызывает: компромисс возможен лишь очень ограниченный, более всего на условиях переговоров и возможно на короткий переходный период, а дальше - возвращенцы должны жить на общих основаниях, как все. Минские условия отвергаются с порога.

Таков итог с точки зрения международных переговоров. Но есть еще и интерес внутренний,особенно актуальный перед выборами: как распределены сторонники различных вариантов среди сторонников ведущих партий, которые вскоре заполнят скамьи депутатов в Раде.
Вот этим теперь и займемся

Tags: ДемИ, Донбасс-мир, война-последствия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпоха Смолия: настоятельно рекомендую прочесть

    Это лонгрид Сергея Алексашенко. Он написан финансистом (значит защищает Смолия) и он действительно его защищает. Но зато он не скрывает его…

  • Даешь стабильность гривни!

    Тарас Козак, Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Как только что сообщил Госстат Украины, цены на товары и услуги из…

  • Хроники вируса

    Данные за последние сутки в Украине Заболевшие: 52 043 (+819 ) Умершие: 1 345 (+18) Выздоровевшие: 24 800 (+1016) Болеют 25 898 (-215). Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments