trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О приемлемых условиях возвращения Донбасса - партийный разрез


В предыдущем сообщении я показал результаты опроса населения Украины о "границах компромисса" при обсуждении условий, на которых оккупанты могут нам вернуть захваченные территории.

Вообще-то как оказалось население относится к компромиссам достаточно жестко: просто ни одно из условий компромисса, которые были бы желательны российской стороне, украинцы не находят приемлемыми. Причем большинстве случаев неприятие не просто превышает приятие,но превосходит его квалифицированно - более чем в полтора раза.

В такой ситуации разумно посмотреть, как оценивают возможные компромиссы, в которых Украина могла бы пойти навстречу требованиям России избиратели отдельных партий. Понятно, что исследовались лишь те партии, которые набирают более 5% голосов, потому что для исследования низкоранговых партий необходимы слишком большие выборки.

Следующие две таблицы представляют распределение ответов на шесть важных вопросов о пределах возможного компромисса





Они показывают вещи вполне ожидаемые. Избиратель Вакарчука и Порошенко сосредоточен главным образом в Западной Украине - и он проявляет мнимальную готовность хоть в чем-то согласиться на российские желания.

А избиратель откровенно запутинской партии ЗаЖ как мне кажется достаточно далек от мечты Путина. Он согласен на нейтральный статус Украины, закрепление конституционно особого статуса возвращенных районов и на придание русскому языку статуса государственного это все пожалуйста.

А вот на полную амнистию всем, проведение местных выборов на условиях боевиков и избрание местных органов правопорядка исключительно из представителей ОРДЛО не хотят соглашаться даже избиратели Медведчука.
На сегодня даже они не готовы к реализации путинских планов относительно Украины. Признаться для меня это было некоторой неожиданностью.

Ну и второе - все эти разговоры, что вот прям завтра состоится про российский реванш и после выборов Зеленский чуть ли не бегом побежит за советом опытных старших товарищей к Медведчуку - причем это громко провозглашается на канале ПРЯМИЙ просто каждый день. И когда кто-то из участников осмеливается напомнить, что вот с двумя партиями ЗаЖ и ЕС Зеленский прямо сказал, что вот с этими ни в какие коалиции он не пойдет - таких сразу обрывают доводами, что это он сейчас говорит, а когда столкнется с реальными проблемами, так придется идти на поклон, жизнь заставит.

Жизнь может и заставит, но картина несколько иная Ответы партии СлуНа замечательно центристские, они ближе всего к показателям "Украина в целом". Т.е. Зеленский действительно политик, который стремится быть идеальным центристом и объединять страну, а не раскалывать ее. Это первое.

Второе: по политическим установкам ближе всего к избирателям Зеленского стоят избиратели Тимошенко (из тех партий, которые попали в обследование). Но при это избиратель Тимошенко несколько сдвинут относительно избирателя Зеленского В БОЛЕЕ ПРОРОССИЙСКУЮ ЧАСТЬ СПЕКТРА.

Т.е географически он лежит "восточнее", "левее" избирателя Зелснкого, хотя и сдвиг чоень небольшой. Не в этом опросе, но и по социальным вопросам избиратель Тимошенко лежит ненмого "восточнее", немного ближе к избдирателю "Бойко-Медведчука". чем избиратель Зеленского.

Мораль: коалиция Медведчука-Тимошенко кажется вам очень вероятной? Но объективно они ближе друг к другу, чем Медведчук к Зеленскому. Это первое заключение

Есть однако и второе. Конечно, разумеется, - и личные обстоятельства и "чистая политика" - попросту говоря борьба за портфели и потоки сильно влияет на формирование союзов в Раде.

Ноесли смотреть с точки зрения Большой политики, то Зеленскому следовало бы идти в коалицию с Вакарчуком и Тимошенко одновременно.Тогда левизна Тимошенко уравновешивала бы правизну Вакарчука.

Другой вопрос что Тимошенко у нас "Филарет в юбке" и ради личной власти готова развалить любой союз и наплевать на любые объективные интересы и обстоятельства. По каковой причине я союз с Тимошенко допускаю лишь как меру вынужденную.

А вот совместную деятельность Медведчувка и Порошенко в Раде - не то что допускаю, а полагаю почти неизбежной. Им обоим желателен крах правительства, развал коалиции и максимально скорые досрочные выборы. И они будут совместно рыть в этом направлении - разумеется изображая на публике непримиримую вражду.

Однако смотреть нужно на голосования - они будут совпадать очень часто, при этом обосновывая свое поведение по-разному.
Таковы политические ожидания на сегодня - исходя из того, что показывают таблицы
Tags: ДемИ, Донбасс-мир, война-последствия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments