?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О приемлемых условиях возвращения Донбасса - партийный разрез
trim_c

В предыдущем сообщении я показал результаты опроса населения Украины о "границах компромисса" при обсуждении условий, на которых оккупанты могут нам вернуть захваченные территории.

Вообще-то как оказалось население относится к компромиссам достаточно жестко: просто ни одно из условий компромисса, которые были бы желательны российской стороне, украинцы не находят приемлемыми. Причем большинстве случаев неприятие не просто превышает приятие,но превосходит его квалифицированно - более чем в полтора раза.

В такой ситуации разумно посмотреть, как оценивают возможные компромиссы, в которых Украина могла бы пойти навстречу требованиям России избиратели отдельных партий. Понятно, что исследовались лишь те партии, которые набирают более 5% голосов, потому что для исследования низкоранговых партий необходимы слишком большие выборки.

Следующие две таблицы представляют распределение ответов на шесть важных вопросов о пределах возможного компромисса





Они показывают вещи вполне ожидаемые. Избиратель Вакарчука и Порошенко сосредоточен главным образом в Западной Украине - и он проявляет мнимальную готовность хоть в чем-то согласиться на российские желания.

А избиратель откровенно запутинской партии ЗаЖ как мне кажется достаточно далек от мечты Путина. Он согласен на нейтральный статус Украины, закрепление конституционно особого статуса возвращенных районов и на придание русскому языку статуса государственного это все пожалуйста.

А вот на полную амнистию всем, проведение местных выборов на условиях боевиков и избрание местных органов правопорядка исключительно из представителей ОРДЛО не хотят соглашаться даже избиратели Медведчука.
На сегодня даже они не готовы к реализации путинских планов относительно Украины. Признаться для меня это было некоторой неожиданностью.

Ну и второе - все эти разговоры, что вот прям завтра состоится про российский реванш и после выборов Зеленский чуть ли не бегом побежит за советом опытных старших товарищей к Медведчуку - причем это громко провозглашается на канале ПРЯМИЙ просто каждый день. И когда кто-то из участников осмеливается напомнить, что вот с двумя партиями ЗаЖ и ЕС Зеленский прямо сказал, что вот с этими ни в какие коалиции он не пойдет - таких сразу обрывают доводами, что это он сейчас говорит, а когда столкнется с реальными проблемами, так придется идти на поклон, жизнь заставит.

Жизнь может и заставит, но картина несколько иная Ответы партии СлуНа замечательно центристские, они ближе всего к показателям "Украина в целом". Т.е. Зеленский действительно политик, который стремится быть идеальным центристом и объединять страну, а не раскалывать ее. Это первое.

Второе: по политическим установкам ближе всего к избирателям Зеленского стоят избиратели Тимошенко (из тех партий, которые попали в обследование). Но при это избиратель Тимошенко несколько сдвинут относительно избирателя Зеленского В БОЛЕЕ ПРОРОССИЙСКУЮ ЧАСТЬ СПЕКТРА.

Т.е географически он лежит "восточнее", "левее" избирателя Зелснкого, хотя и сдвиг чоень небольшой. Не в этом опросе, но и по социальным вопросам избиратель Тимошенко лежит ненмого "восточнее", немного ближе к избдирателю "Бойко-Медведчука". чем избиратель Зеленского.

Мораль: коалиция Медведчука-Тимошенко кажется вам очень вероятной? Но объективно они ближе друг к другу, чем Медведчук к Зеленскому. Это первое заключение

Есть однако и второе. Конечно, разумеется, - и личные обстоятельства и "чистая политика" - попросту говоря борьба за портфели и потоки сильно влияет на формирование союзов в Раде.

Ноесли смотреть с точки зрения Большой политики, то Зеленскому следовало бы идти в коалицию с Вакарчуком и Тимошенко одновременно.Тогда левизна Тимошенко уравновешивала бы правизну Вакарчука.

Другой вопрос что Тимошенко у нас "Филарет в юбке" и ради личной власти готова развалить любой союз и наплевать на любые объективные интересы и обстоятельства. По каковой причине я союз с Тимошенко допускаю лишь как меру вынужденную.

А вот совместную деятельность Медведчувка и Порошенко в Раде - не то что допускаю, а полагаю почти неизбежной. Им обоим желателен крах правительства, развал коалиции и максимально скорые досрочные выборы. И они будут совместно рыть в этом направлении - разумеется изображая на публике непримиримую вражду.

Однако смотреть нужно на голосования - они будут совпадать очень часто, при этом обосновывая свое поведение по-разному.
Таковы политические ожидания на сегодня - исходя из того, что показывают таблицы

Последние записи в журнале

  • Чего ждать от хамской власти

    Юрий Винничук, писатель Хамство Бужанскава гаряче підтримали його спільнояйцеві блогери. Вони ще й додали жару, виправдовуючи свого…

  • Если Украина хочет мира

    Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат, получили Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами…

  • Ка к трудно быть Зеленским

    Написал я небольшой текстик в качестве комментария к выступлению главы МИДа Пристайко на ICTV. Смысл выступления министра: похоже на то, что мы…



  • 1
Вот уж не думал, что у Воны настолько ватный электорат...

Ну че, как люстрация от Зели? Норм? Все ещё не портновский реванш?

Edited at 2019-07-11 20:23 (UTC)

ну дайте ему 100 дней поработать, будь те человеком :))))))))))


Он ещё многое успеет сделать :)))

А тем временем ЕС снял санкции с Януковича и его приближённых несмотря на "крiвавые преступления". Вот вам и кадровый резерв подоспел.

таки ицконно рюцкэ герой кадыров был прав когда резал ватные черепушьки ради славы и добра

Вопросы были сформулированы лукаво

Если бы в формулировку каждого вопроса было добавлено "в соответствии с резолюцией 2202 Собеза ООН от 17.02.2015", это заставило бы респондентов ответить чаще положительно. Ведь Украина -- достойный и уважаемый член мирового сообщества, не так ли?

И тогда выводы из анализа результатов опроса были бы иными. Но без предложенного мной существенного добавления вопросы выглядят как будто они специально придуманы, чтобы подразнить публику, т.е. провокационные. Что на самом деле не так. Эти вопросы вытекают из мер, одобренных Совбезом ООН. Как видим, умолчание вводит в заблуждение. К примеру, в англо-саксонской культуре умолчание считается одной из форм лжи и может служить основанием для уголовного преследования.

Использование лукавых формулировок вопросов референдумов и соцопросов -- один из известных приёмов манипуляции общественным мнением. Кстати, в Канаде, где я живу, федеральный закон запрещает выносить на референдум лукавые вопросы.

Украине ещё предстоит пройти длинный путь, чтобы приблизиться к канадскому уровню политической культуры. Украинцы, хотите жить так же благополучно, как канадцы? Добивайтесь федеративного устройства государства и официального двуязычия!

Edited at 2019-07-12 02:08 (UTC)

Re: Вопросы были сформулированы лукаво

В том тексте Минских соглашений, что я нашел, есть, например, пункты о АМНИСТИИ боевикам, слова ПОЛНОЙ нет, а понятно, что амнистию давать придется 90+% людей, кроме самых отмороженных/медийных. Нет слова о втором государственном - есть упоминание о региональном. И т.д.

Так что вопросы опроса излишне ужесточены/поляризованы по сравнению с текстом минских, если тот текст из инета таки соответствует.

Re: Вопросы были сформулированы лукаво

А там вообще разве есть точные юридические формулироваки - там сказано

///закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте///

ВЫ полагаете что запрет преследовать за участие в конфликте подразумевает
- возможность преследования тех кто стрелял - ведь не сказано освободить от вины за стрельбу
- возможность преследовать тех кто взрывал - не сказано что не преследовать подрывников
- возможность преследовать тех кто пытал - не сказано чтобы их не преследовать и т.д.


ВЫ ТАК читаете этот текст?

Edited at 2019-07-12 06:25 (UTC)

Re: Вопросы были сформулированы лукаво

Виктор Петрович, законы у нас (впрочем, как и в большинстве стран) - как дышло. КАК его будут применять - это вопрос к судам, прокурорам и т.п., а в целом - к власти.

Я написал только то, что написал - в соглашениях НЕТ слова ПОЛНАЯ амнистия ВСЕХ.

Ну а те проценты, что я привел "с потолка" - так сейчас у нас не времена Сталина, когда можно было сотни тысяч в теплушки и на новое место. Времена другие.
Так что максимум у боевиков будет - запрет на службу в силовых структурах типа полиции. Иначе наши европейские партнеры не поймутс.

Если сотня - полторы человек пройдут через судебные процессы и получат реальные срока - это уже много. Причем бОльшая часть из них скорее всего успеет слинять к соседям (а может и не успеет, соседи славятся своим умением кинуть)

Отсутствие слова ПОЛНАЯ не означает, что амнистия должна быть неполной. Как минимум, объём амнистии должен стать предметом торга между Киевом и мятежными республиками.
Однако мне кажется, что в приложении к Комплексу мер, где содержатся пояснения касательно некоторых мер, было написано "инклюзивная амнистия". К сожалению, я уже не помню, где можно найти этот документ. Он как красная тряпка для украинских радикалов.

Re: Амнистия

амнистия давно ужо действует в Украине . Принцып простой . Если никого не убил - то нет проблем , а ежели убил - ну дык отсиди положэнное и свободен

Re: Вопросы были сформулированы лукаво

Есть ещё приложение к Минским соглашениям, где имеются уточнения. В частности, по языку и о праве вето республик Донбасса на внешнеполитический курс Украины. Я это читал, но не помню, названия документа. Он вошёл в пакет Соглашений и соответственно был одобрен Совбезом ООН.

Так что заданные вопросы не были излишне ужесточены/поляризованы. И я считаю, что без ссылки на резолюцию Совбеза они выглядят провокационно.

Добавлено.
Здесь должен находиться документ Амнистия по минским соглашениям, о котором я упоминал:
https://abrakada.ru/forum.php?key=%D0%90%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC&mark=o8

Но чтобы его скачать, надо зарегистрироваться, но я не стал этого делать.

Edited at 2019-07-12 09:56 (UTC)

Re: Вопросы были сформулированы лукаво

прекрасная ссылка "введите ваш номер телефона". Ага. Щазззз. :))))
Надеюсь, хоть вирусов не засадил этот говносайтик.

Самый верный электорат Зеленского описан в крайнем опросе Центра Разумкова - о готовности украинцев идти на компромиссы ради мира на Донбассе.

Так вот, практически половина опрошенных (48,8%) готова к ним, но при этом в качестве красных линий выделены следующие (против более половины):

- проведение выборов в «ДНР/ЛНР» на условиях республик;
- амнистия всех ополченцев;
- наделение особыми правами и статусом «ДНР/ЛНР»;
- придание статуса государственного русскому языку.

Т.е. в границах приемлемого:

- проведение выборов в ОРДЛО по общеукраинскому законодательству или в компромиссном варианте;
- амнистия некоторой части боевиков (военнослужащих российской армии с паспортами Украины);
- компромиссный особый статус ОРДЛО;
- региональный русский.

Если Вы внимательно посмотрите, именно такая риторика присутствует в интервью и отговорках спикеров Зе-команды.

Ценностное ядро такого выбора и психотип избирателя:

- умеренно-проукраинский тип (без фанатизма), больше всего на свете желающий мира и избавления от экономических проблем, готовый ради этого поступиться честью, не желающий планировать далеко в будущее и желающий отомстить тем, про кого в телевизоре скажут, что они - «коррупционеры».

Тип интересный.

С одной стороны, он против парада, но за материальную помощь военным.

Он против войны, но за вступление в НАТО/ЕС.

Он не хочет жертвовать собой (и своим) за честь, но желает, чтобы армия была достойной.

Не хочет воевать, но хочет чтобы «...воры на крови», были жестоко наказаны.

Чего он точно хочет - избавления от экономических тягот и лишений.

Чего он точно не хочет - думать о том, куда приведут его хотелки через некоторое историческое время?..

И он хочет мести: за свой страх перед войной и за «...тарифы».

Тип знакомый. Его начали описывать Ильф и Петров:

- не учите меня жить, лучше помогите материально.

С тех пор, тип, конечно, подтянулся: у него появился смартфон и армия специалистов по развращению народа в телевизоре, а значит - готовые объяснительные схемы.



Весь текст тут : https://www.facebook.com/alexey.arestovich/posts/2586794988051232

Вы же описали обычного обывателя. Он всегда в таким был и останется.
"Армия, Мова, Вира" это неплохо, но когда доллар был по 8,3 а теперь по 26 это чувствуется. Тарифы взлетели, это тоже чувствуется. Отменили льготы-это чувствуется. Пенсии упали-теперь ему надо своих стариков содержать и родителям жены помогать. А что лично он сделал не так? Не "взял СКС и пошел воевать" или что? Поэтому у него справедливые претензии к власти. Он платил налоги чтобы армия была боеготова в 2014. А не за то чтобы при одной подводной лодке было 5 адмиралов, и оркестр.
В ЕС сами прожужжали как там будет хорошо. А теперь "вынь и положь", или нафига обещали. Так что мечтать что все с воодушевлением полезут на баррикады можно, но реальность такова что на них лезут 3-5% если это не в их городе/деревне.

  • 1