?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отмена санкций против Януковича и Ко: почему это произошло
trim_c

Татьяна Шевчук, Центр противодействия коррупции


11 июля Суд Европейского Союза принял решение снять санкции экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, его сына экс-нардепа Артема Пшонки и экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева.

Суд ЕС не впервые отменяет санкционные ограничения, но это решение - действительно уникальное. Впервые речь идет об отмене санкций большим пакетом; к тому же в список попал лично Янукович.

Де-юре санкции еще действуют. Суд отменил предыдущие решения о замораживании активов этих политиков - те, что действовали в 2016-2018 и в начале 2019 года. Но поскольку санкции продолжаются ежегодно, в настоящее время действует новое решение о продлении санкций ЕС, которое еще не пересматривалось в судебном порядке.

Но если теперь Украина не начнет действовать - то поставит крест на будущих санкциях.

Ко времени Х осталось чуть более полугода. Ежегодно в конце февраля или в начале марта в марте Совет ЕС решает, продлить санкции в отношении бывших украинских чиновников. И, учитывая это решение суда, по всей вероятности, эти санкции больше не будут продолжаться или суд отменит их досрочно. На практике это означает, что средства и активы, выведенные режимом Януковича в ЕС будут навсегда потеряны для украинцев.

Провал Генпрокуратуры

Персональные санкции, введенные Советом Европейского Союза в марте 2014 года, были временной, крайней мерой, призванной показать поддержку Украине со стороны ЕС, а также помочь молодой постмайданной украинской власти осуществить надлежащее расследование коррупционных преступлений режима Януковича и не потерять деньги, выведенные экс-чиновниками в европейские страны. Украинских чиновников включили в санкционные списки именно из-за подозрения в коррупции и хищениях.

Изначально в списке было 22 человека. По состоянию на март 2019 из них под санкциями оставалось лишь 12.

Чтобы снять с себя ограничения, представители прежней власти, нанимали лучших лоббистов и адвокатов, чтобы представлять их интересы перед европейскими институтами. Они утверждали, что их права нарушены, а оснований для замораживания активов и уголовного преследования не было.

За пять лет из санкционного списка поочередно выпали Андрей Портнов, Алексей Азаров, Игорь Калинин, Александр Якименко, Раиса Богатырева, Юрий Иванющенко , Елена Лукаш, Сергей Клюев.

Их активы в ЕС были разморожены, а уголовные производства в Украине или были полностью закрыты, или потихоньку разваливались. Причем европейские санкции пришлось снимать именно из-за бездействия украинских следователей, а не наоборот

Например, уголовные производства, в которых фигурировал Юрий Иванющенко, систематически сливались, а процессуальные нарушения привели к снятию подозрений. Юрий Луценко в 2017 году обещал, что несмотря на снятие санкций ЕС, он не будет останавливать надлежащее расследование ряда уголовных производств по Иванющенко, которые проводят ГПУ. Реальность оказалась другой - со спадом общественного внимания Юрий Иванющенко окончательно выпал из поля зрения украинских правоохранителей.

Основной причиной снятия санкций стало отсутствие политической воли Генеральной прокуратуры Украины проводить надлежащее расследование коррупционных преступлений, совершенных Януковичем и его соратниками.

Несмотря на огромное общественное внимание, ГПУ не довела ни ЕДИНОГО коррупционного дела по подсанкционным чиновникам до полноценного судебного разбирательства.

Юрий Луценко вообще шел на должность генпрокурора под лозунгами довести до суда дела Януковича и его соратников. Однако несмотря на громкие обещания Луценко чуда не произошло - расследование дел не ускорилось, они продолжали медленно разваливаться.

Как свидетельствует решение Европейского Суда, ГПУ из года в год посылала Совете ЕС письма о состоянии расследования дел с практически идентичным содержанием и не предоставляла убедительных доказательств необходимости и обоснованности продления санкций. Фактически прогресса в расследовании дел не было.

Пять лет были достаточным период времени, чтобы достичь существенного прогресса в расcледованни коррупционных преступлений Януковича и его соратников .

Украинская власть не воспользовалась щедрым подарком, который завоевали украинцы на Майдане, а европейцы не могли поддерживать санкции вечно. Особенно, когда санкционный режим становится для них политическим и даже финансовым бременем, ведь после каждого проигранного дела бюджет ЕС компенсирует заявителям (то есть Януковичу и его соратникам) немалые расходы на адвокатов.

История со снятием санкций ЕС дает нам важный урок - справедливости невозможно достичь только усилиями иностранных партнеров.

Без перезапуска органов и комплексной судебной реформы невозможно привлекать к ответственности топ коррупционеров и конфисковывать их преступные активы - идет ли речь о нынешних чиновниках, или о бывших.


Хотел бы отметить - ГПУ не работала над доказательствами по изъятию краденного коррупционерами Януковича. причем одинаково успешно НЕ РАБОТАЛА сначала при Генпрокуроре Яреме, потом при Генпрокуроре Шокине, и наконец при Генпрокуроре Луценко.

Если меняются Генпрокуроры ноне меняется результат, представляется разумным предположить. что он зависел не от Генпрокуроров. А если при этом не уволены и не привлечены к уголовной ответственности за нанесение государству убытков в сотни миллионов долларов, приходится делать вывод, что подчиненные работали именно так, как от них и требовалось.

Но если результат не зависел ни от Генпрокуроров, ни от начальников следующего уровня, остается предположить, что он зависел от начальников уровня выше, чем генпрокуроры.

И я с удовлоььствием прочту мнение тех, кто уже успел высказаться по теме ранее : Sergey Krasulya, sergio_az, 13_momeht, zonicoc,ugryumy

Я абсолютно уверен что все мои рассуждения будут с легкостью опровергнуты

Правда еще я уверен, что чем больше будет опровержений и чем дольше это будет длиться, тем все более нелепыми будут выглядеть опровергатели. Но вот тут я бессилен

Последние записи в журнале

  • Пугающее сообщение

    Украинская редакция РС, в целом ярко антизеленская, опубликовала сообщение (языком оригинала) П’ятий президент України та народний депутат від…

  • Сергей Гайдай - что нужно знать о нынешнем моменте

    Перед вами интервью известного украинского политтехнолога. Это очень длинный текст, который я вопреки своему обыкновению совсем не сокращал. Потому,…

  • Почем осенью зелень

    Каким будет курс гривни к концу года НВ Бизнес выяснил, что укрепляет нацвалюту и какой курс гривни ожидается. Аграрии, металлурги,…



  • 1
Как человек имеющий некоторые познания в криминалистике и уголовном процессе, а в наших странах они схожи... хотел бы обратить внимание на маленькую деталь.

Чтобы окончить расследованием уголовное дело, необходимо добыть достаточные доказательства виновности обвиняемых. Одного убеждения, что Янукович вор и это известно всей стране - недостаточно. Чтобы обвинить Януковича в воровстве из бюджета, прежде нужно изучить принцип работы бюджета. И вот уже на этой стадии, следствие ждет откровение. Исполнительная власть распределяет средства в соответствии с решением законодательной, т.е. на основе принятого бюджета. Обнаружив деньги у Клименко, их можно арестовать. Но вот чтобы доказать, что эти деньги фактически принадлежат Курченко, а тот аккумулировал их в пользу Януковича, нужно получить соответствующие показания как минимум Клименко и Курченко. А если они не захотят рассказать "правду", то нужно искать показания других лиц, документы и т.д. Однако, Янукович, курченко и Клименко могли не делиться с другими своими планами, как могли не оформлять бумаг. Поэтому у следствия будет НОЛЬ.

Хотя почему будет? Он и есть. Этот ноль принимали несколько лет и попринимали бы еще. Но суд ЕСПЧ не может руководствоваться политикой настолько, чтобы проигнорировать ноль.

Чтобы упрекать следствие в отсутствии результатов, надо понимать, какие действия они не сделали, а главное - на что вообще можно было рассчитывать, оставаясь в рамках правового поля.

Преступники не ведут бухгалтерский учет и не составляют справок о своих хищениях. И друг друга обличают неохотно. Тут причиной не заговор, а особенности уголовного процесса, запрещающего похищать и пытать людей.

Edited at 2019-07-12 10:53 (UTC)

ЭТо не уголовный процесс

И если опутошили казну до нуля ( в казначействе момент когда в него вошли было стодвадцать ТЫСЯЧ гривен - то там просто можно было хватать за любой конец

Что-то есть ощущение что Европа и США прекращают "поддержку Украины". Т.е. "мы вам дали фору, но это не значит что мы будем все делать за вас". Интерпол не нашел состава преступления в действиях Януковича, теперь суды с него снимают санкции - нет оснований их продлевать.
Трапа тоже расстроили.
Главное что сейчас Украина требует хороших таких денежных вливаний на реформы и т.п., а у Европы и США нет желания эти деньги давать.
Кроме того думаю и у Януковича (и всех кого вы перечислили в посте), и у Коломойского, и у Порошенко есть компроматы, и главное были преданные люди остававшиеся в системе в 2014-2019 годах, т.е. на всех кто сейчас при власти, что-то нарытое есть. И зачем им надо шутить с огнем в пороховом погребе?
Поэтому в ближайшее время (осенью-зимой), можно ждать очень интересных историй, от разных лиц. (Уже пошли "самоубийства" при чистке оружия и т.п.)

//Я абсолютно уверен что все мои рассуждения будут с легкостью опровергнуты

С какого хрена?
Не надо мне приписывать свои фантазии.

Я вам десяток раз писал, что ЛЮБОЙ бизнесмен а также практически ЛЮБОЙ ЧИНОВНИК является ПРЕСТУПНИКОМ - в смысле - преступает закон. В той или иной мере.
Ибо законы составлены так, что даже при огромном желании их НЕЛЬЗЯ НЕ НАРУШАТЬ.

И вся эта история свидетельствует только об одном, что у наших политиков, громогласно рассуждающих о ФИНАНСОВЫХ преступлениях предшественников НЕТ никаких ФАКТИЧЕСКИХ данных, которые бы позволили довести дело до суда.
Причем НЕ Печерского, а такого, который бы устроил ЕС.

Вот и результат.

"Прокуратуру Украины возглавляет Генеральный прокурор Украины , который назначается на должность и освобождается от должности с согласия Верховной Рады Украины Президентом Украины. Верховная Рада Украины может выразить недоверие Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности. Срок полномочий Генерального прокурора Украины - шесть лет."

таки кто начальник то? А оказывается нет никакого начальника. Это должность результат компромисса между разными ветвями власти. Президент только может предложить подать в отставку, как это было например с Шокиным, не более, вот Шокин это его ошибка. Что касается Луценко, "Еще до голосования Верховная Рада Украины поддержала изменения в законодательство, которые позволяют занимать должность генпрокурора человеку без юридического образования и нормируют реформу Генпрокуратуры" это вообще выглядит именно так как выглядит, его продавили в Раде, не более, это компромисная фигура. Ярёма же вообще автоматом стал ген.прокурором, после вице-премьерства, ибо на тот момент выглядел как наиболее подходящая фигура ввиду его службы в правоохранительных органах.

Это кум Порошенко без образования, до того - глава порошенковаской фракции - есть результат компромисса?


Повторите что это так

Нынешняя территория Украины с её администрацией, как прошлой так и нынешней - будут делать всё, чтобы выжить два - три года, до полного распада, но даже этого срока у них нет.

Есть еще один вариант, который на Украине не рассматривается.
А что если Янукович и Ко ничего не украли из бюджета?

А вот эт даже читать смешно - там впервый год украли больше чем за все президентство Ющенко

Edited at 2019-07-12 16:19 (UTC)

Это доказано какими-либо документами?
Или это из серии: "-Да все знают!"

Я полностью признаю, что судебную реформу и реформу прокуратуры Порошенко просрал. Сознательно или нет - неважно.

Но вот хочется послушать ваше рассуждение про "Пришел Зеленский и сейчас-то начнут наконец сажать коррупционеров на реальные срока".

Будет такое ? А если нет - то зачем было менять шило на еще более тупое шило, которое не умеет не только в борьбу с коррупцией, но и в дипломатию с войной?

События начинают...

Выстраиваться в закономерность.

...11 июля Суд Европейского Союза принял решение снять санкции...

...суд города Павия после двухлетних разбирательств вынес приговор бойцу Нацгвардии Виталию Маркиву, ... отмерив ему 24 года тюрьмы...

Т.е., в суде одной из стран старой Европы зафиксировано судебное решение о том, что военнослужащий ВСУ совершил военное преступление на территории АТО.

Выводы можно сделать самим.

http://www.dsnews.ua/society/pavianskiy-kotel-pochemu-prigovor-markivu---pozor-dlya-vsey-13072019220000

военнослужащий ВСУ совершил военное преступление
==============================
похоже, нЭтЪ.

"Громадянын Италии осуждён за соучастие в убийстве другого громадянына Италии"

а если бы какой то рюцкэ ванька со стороны ВСУ отрезал голову другому рюцкэ ваньки со стороны рассеи ( па стариннаму обычаю ицконно рюцкэ героя кадырова ) - то получил бы медальку

Ну да, цены в миллионниках сравнимы, даже Питер не особо дорогой, хорошо получают программисты, друг занимается 1С в месяц (работа+подработки) 100+ выходит, правда позвонить могут в любое время, (СБ 23,00 например) и будь любезен проконсультировать.
Кстати особенность что все крупные суммы украинцы считают в долларах, в России считают в рублях в 95% случаев.

  • 1