trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Отмена санкций против Януковича и Ко: почему это произошло


Татьяна Шевчук, Центр противодействия коррупции


11 июля Суд Европейского Союза принял решение снять санкции экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, его сына экс-нардепа Артема Пшонки и экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева.

Суд ЕС не впервые отменяет санкционные ограничения, но это решение - действительно уникальное. Впервые речь идет об отмене санкций большим пакетом; к тому же в список попал лично Янукович.

Де-юре санкции еще действуют. Суд отменил предыдущие решения о замораживании активов этих политиков - те, что действовали в 2016-2018 и в начале 2019 года. Но поскольку санкции продолжаются ежегодно, в настоящее время действует новое решение о продлении санкций ЕС, которое еще не пересматривалось в судебном порядке.

Но если теперь Украина не начнет действовать - то поставит крест на будущих санкциях.

Ко времени Х осталось чуть более полугода. Ежегодно в конце февраля или в начале марта в марте Совет ЕС решает, продлить санкции в отношении бывших украинских чиновников. И, учитывая это решение суда, по всей вероятности, эти санкции больше не будут продолжаться или суд отменит их досрочно. На практике это означает, что средства и активы, выведенные режимом Януковича в ЕС будут навсегда потеряны для украинцев.

Провал Генпрокуратуры

Персональные санкции, введенные Советом Европейского Союза в марте 2014 года, были временной, крайней мерой, призванной показать поддержку Украине со стороны ЕС, а также помочь молодой постмайданной украинской власти осуществить надлежащее расследование коррупционных преступлений режима Януковича и не потерять деньги, выведенные экс-чиновниками в европейские страны. Украинских чиновников включили в санкционные списки именно из-за подозрения в коррупции и хищениях.

Изначально в списке было 22 человека. По состоянию на март 2019 из них под санкциями оставалось лишь 12.

Чтобы снять с себя ограничения, представители прежней власти, нанимали лучших лоббистов и адвокатов, чтобы представлять их интересы перед европейскими институтами. Они утверждали, что их права нарушены, а оснований для замораживания активов и уголовного преследования не было.

За пять лет из санкционного списка поочередно выпали Андрей Портнов, Алексей Азаров, Игорь Калинин, Александр Якименко, Раиса Богатырева, Юрий Иванющенко , Елена Лукаш, Сергей Клюев.

Их активы в ЕС были разморожены, а уголовные производства в Украине или были полностью закрыты, или потихоньку разваливались. Причем европейские санкции пришлось снимать именно из-за бездействия украинских следователей, а не наоборот

Например, уголовные производства, в которых фигурировал Юрий Иванющенко, систематически сливались, а процессуальные нарушения привели к снятию подозрений. Юрий Луценко в 2017 году обещал, что несмотря на снятие санкций ЕС, он не будет останавливать надлежащее расследование ряда уголовных производств по Иванющенко, которые проводят ГПУ. Реальность оказалась другой - со спадом общественного внимания Юрий Иванющенко окончательно выпал из поля зрения украинских правоохранителей.

Основной причиной снятия санкций стало отсутствие политической воли Генеральной прокуратуры Украины проводить надлежащее расследование коррупционных преступлений, совершенных Януковичем и его соратниками.

Несмотря на огромное общественное внимание, ГПУ не довела ни ЕДИНОГО коррупционного дела по подсанкционным чиновникам до полноценного судебного разбирательства.

Юрий Луценко вообще шел на должность генпрокурора под лозунгами довести до суда дела Януковича и его соратников. Однако несмотря на громкие обещания Луценко чуда не произошло - расследование дел не ускорилось, они продолжали медленно разваливаться.

Как свидетельствует решение Европейского Суда, ГПУ из года в год посылала Совете ЕС письма о состоянии расследования дел с практически идентичным содержанием и не предоставляла убедительных доказательств необходимости и обоснованности продления санкций. Фактически прогресса в расследовании дел не было.

Пять лет были достаточным период времени, чтобы достичь существенного прогресса в расcледованни коррупционных преступлений Януковича и его соратников .

Украинская власть не воспользовалась щедрым подарком, который завоевали украинцы на Майдане, а европейцы не могли поддерживать санкции вечно. Особенно, когда санкционный режим становится для них политическим и даже финансовым бременем, ведь после каждого проигранного дела бюджет ЕС компенсирует заявителям (то есть Януковичу и его соратникам) немалые расходы на адвокатов.

История со снятием санкций ЕС дает нам важный урок - справедливости невозможно достичь только усилиями иностранных партнеров.

Без перезапуска органов и комплексной судебной реформы невозможно привлекать к ответственности топ коррупционеров и конфисковывать их преступные активы - идет ли речь о нынешних чиновниках, или о бывших.


Хотел бы отметить - ГПУ не работала над доказательствами по изъятию краденного коррупционерами Януковича. причем одинаково успешно НЕ РАБОТАЛА сначала при Генпрокуроре Яреме, потом при Генпрокуроре Шокине, и наконец при Генпрокуроре Луценко.

Если меняются Генпрокуроры ноне меняется результат, представляется разумным предположить. что он зависел не от Генпрокуроров. А если при этом не уволены и не привлечены к уголовной ответственности за нанесение государству убытков в сотни миллионов долларов, приходится делать вывод, что подчиненные работали именно так, как от них и требовалось.

Но если результат не зависел ни от Генпрокуроров, ни от начальников следующего уровня, остается предположить, что он зависел от начальников уровня выше, чем генпрокуроры.

И я с удовлоььствием прочту мнение тех, кто уже успел высказаться по теме ранее : Sergey Krasulya, sergio_az, 13_momeht, zonicoc,ugryumy

Я абсолютно уверен что все мои рассуждения будут с легкостью опровергнуты

Правда еще я уверен, что чем больше будет опровержений и чем дольше это будет длиться, тем все более нелепыми будут выглядеть опровергатели. Но вот тут я бессилен
Tags: ЕП, Порошенко, коррупция, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments