trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Скованные одной цепью

https://img.pravda.com/images/doc/f/1/f180055-dubiniansky-odna-tsep-690_300x185.jpg

Михаил Дубинянский


Уже сейчас социологи единодушны относительно тройки лидеров грядущих выборов: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская Солидарность". Партия нынешнего украинского президента, партия бывшего украинского президента, партия кума российского президента.

Украина получает как минимум двух оппозиционных вожаков с зашкаливающим антирейтингом.
К пламенному патриоту Петру Порошенко негативно относятся более 70% опрошенных украинцев, к верному другу Москвы Виктору Медведчуку – свыше 55%. При этом два идейных антипода фактически скованы одной цепью и взаимовыгодно дополняют друг друга.

Реваншистские эскапады "ОПЗЖ" играют на руку "Европейской Солидарности". Радикальные национальные месседжи "ЕС" играют на руку "Оппозиционной платформе – За жизнь".

Ситуативная связка Порошенко-Медведчук сформировалась еще до президентских выборов – которые ПАП мечтал выиграть у пророссийского спарринг-партнера – и существование этой связки ни для кого не является секретом.

Президент Зеленский, атакуемый с обеих сторон, уже успел разродиться эмоциональной речью: "И так называемые проевропейские, и так называемые пророссийские политики, все они прекрасно и мирно живут один с другим по соседству в известном селе под Киевом". Что ж, это правда. Но правда и то, что у Владимира Зеленского есть шансы встроиться в этот ситуативный альянс. Превратить своих публичных оппонентов в источник личной выгоды. Оценить преимущества причудливого политического симбиоза

По сравнению с Петром Алексеевичем и Виктором Владимировичем действующий президент – образец всенародной любви. Во всяком случае, сейчас. Однако низкий антирейтинг Зе компенсируется качеством этого антирейтинга.

Среди ненавистников нового гаранта преобладают пассионарные украинцы, способные на уличный протест. Причем часть из них Зеленский не сможет умилостивить никогда, какой бы курс он ни выбрал.


Ненависть к "клоуну и малороссу" зачастую лежит в плоскости психологического и эстетического, а не политического. Стоит президенту Зе просто улыбнуться, как у тысяч пассионариев выключается рацио и включается возмущенное эмоцио.

Да, имеющихся противников Зе для нового Майдана явно недостаточно. Но реальная угроза возникнет, если к нынешним обличителям Зеленского присоединятся остальные пассионарии. Если новый президент, подобно Януковичу, объединит против себя активную часть украинского общества.

И тут на выручку Зе!команде приходит Петр Порошенко со своей "Европейской Солидарностью".


Бывший глава государства не просто обладает рекордным антирейтингом, но и раскалывает пассионарных граждан на два непримиримых лагеря. Для одних он – непревзойденный украинский лидер, для других – презираемый барыга.

Последние годы правления Порошенко фактически разрушили прежнее гражданское общество. А Петр Алексеевич в роли главного оппозиционера-патриота – это гарантия того, что в ближайшей перспективе разрушенное единство не восстановится. Одни продолжат оплакивать проигрыш Порошенко на президентских выборах и требовать покаяния от вчерашних "зрадофилов". Другие будут готовы закрыть глаза на художества новой власти, лишь бы не подыграть Порошенко и компании.

Любую критику президента Зеленского можно будет объявить "порохоботством". Любое протестное выступление – реваншем коррупционеров, отодвинутых от кормушки.

Причем самого Петра Алексеевича такое положение дел вполне устроит. Для личного политического выживания бывшему гаранту достаточно ограниченного, но верного фан-клуба.

Итак, Петр Порошенко как лидер патриотической оппозиции объективно выгоден президенту Зеленскому. А выгоден ли ему одиозный лидер прокремлевской оппозиции Виктор Медведчук?

Вплоть до 21 июля "Оппозиционная платформа – За жизнь" останется для Зеленского и его партии источником проблем. Слуги Москвы теснят "Слугу народа" на Юго-Востоке и портят кровь новой команде. Но уже после выборов все может измениться.

Прокремлевская оппозиция в Раде – это фон, на котором президент Зе будет выглядеть патриотом.


Прокремлевская оппозиция в Раде – это возможность маневрировать.

Возможность продвигать повестку "компромисса", отождествляя повестку "капитуляции" с Медведчуком. Возможность надавить на патриотическую общественность, представ добрым следователем: на роль злого следователя идеально подходит кум Путина. Прокремлевская оппозиция в Раде вкупе с порошенковской оппозицией в той же Раде – это возможность занять красивую позу над схваткой двух крайностей. Возможность противопоставить себя, рассудительного и мыслящего по-новому, дерущимся политиканам из прошлого.

Вряд ли Владимир Зеленский задумывается обо всем вышеперечисленном. Действующий президент – новичок, неискушенный в хитрых схемах и далекий от изощренных многоходовок.

Но в том и штука, что к парадоксальному политическому симбиозу можно прийти интуитивно. Не предвидеть, но почувствовать взаимную выгоду. Не искать, но найти друг друга.

В теории Владимир Александрович, Петр Алексеевич и Виктор Владимирович способны образовать такое же органичное трио, как оруэлловские Океания, Евразия и Остазия. "Покуда они враждуют, они подпирают друг друга, подобно трем снопам". И к этой взаимовыгодной вражде может свестись вся украинская повестка на ближайшие пять лет.


Я давненько не публиковал у себя субботних колонок Дубинянского, но публикую не потому, что соскучился. Главный мотив - продолжать пропагандировать и разъяснять вещь очевидную, но до ширнармасс доходящую с трудом: Порошенко именно такой Медведчук, с мощной медиаимперией и реальной угрозой реванша, был нужен, Порошенко он был необходим и именно Порошенко запустил эту щуку в застойные воды нашей политики, запустил совершенно сознательно.
Отметим симметрию картинки - и Медведчуку и его кум у Путину именно такой Порошенко был наиболее выгоден, он помогал создавать необходимую картинку и российскому зрителю и избирателю Юго-Востока.

С моей точки зрения Медведчук/Путин выиграли на этом больше, чем Порошенко. И не только потому, что рейтинг у российской партии оказался почти вдвое выше чем у Порошенко. Уровень неприятия еще недавно абсолютно токсичного Медведчука упал до 55% - лучшее свидетельство того, что Путин тут выиграл, а Порошенко проиграл.

И еще немалый факт выигрыша Путина: эта пара, Порошенко Медведчук, с двух концов реализовывала старый замысел Манафорта, эта пара очень активно на шести информационных каналах работала и работает на разделение украинцев, на раскол Украины и невозможность достижения единства.

О чем еще может мечтать лидер страны-оккупанта? Если президент противника и один из самых заметных порлитических лидеров, к тому же миллиардер и владеелц своей медиаимперии работает на раскол страны ( а проиграв выборы - еще и на возбуждение ненависти к новому президенту и его команде) - этот человек объективно работает на Путина.

И если сторонники Порошенко того не понимают, это не имеет значения - и Путин, и Медведчук и сам Порошенко это понимают прекрасно.

А вотнасчет выгоды этой ситуации для Зеленского технологически, то тут у меня сомнения не то, что большие а огромные. Если президента и его партию согласованно мочат шесть информационных каналов, фактически все чисто информационое телевидение страны, если к ним присоединяется третий по важности семейный канал ИНТЕР, если его одновременно и с двух сторон аткуют две обширные армии сетевых ботов - я плохо представляю себе какую выгоду можно извлечет отсюда любой политик. Особенно если его армия раношерстан а главное малоопытна, а ни ботов ни телеканалов у него в арсенале нет.

И чем дальше будет уходить в историю президентство Порошенко, тем отчетливее будет всплывать истина - их главной мишенью останутся на годы президент Украины, кабмин Украины и Верховная рада Украины - я рискну сделать такое предсказание уже сегодня.

И я не думаю что ждать его реализации придется долго - так было на президентских выборах и так будет после выборов: они будут лупить согласовано. Единственный плюс - при наличии таких двух армий у Президента не будет выбора: ему придется занимать центристскую позицию, т.к. фланги заняты врагами. И ему придется очень быстро провести важные реформы. Чтобы уже через полтора года некоторые результаты стали видны. Иначе ему ни партии, ни должности не удержать и 4 года. Т.е. логика борьбы будет толкать Зеленского к действиям энергичным и антиолигархическим, хочет он того, или нет.

К тому же плюс Зеленского - он не собирается идти на второй срок. Однако вероятнее всего удержать Раду от распада ему не удастся - года через полтора досрочные выборы в Раду неизбежны. После них начнется кампания за импичмент Зеленсвкого - и голосовать будут с обеих сторон.

И мне остается надеяться, что Вакарчувк и Зеленский понимают: их смерть будет коллективной и общей, даже если Вакарчук попытается обособиться.
Путин и Порошенко они оба равно не нужны
Tags: Дубинянский, Зеленский, Медведчук, Порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments