?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главная ошибка Украины
trim_c

Тимоти Снайдер


Тимоти Снайдер известный историк, профессор Йеля. Специализируется по новейшей истории территорий. примерно соответствующих территориии Жечи Посполитой в момент ее расцвета, особенный успех заслужила его обширная монография "Кровавые Земли".
В настоящей статье он указывает на некоторые моменты в создании Украиной собственного исторического нарратива, которые кажутся ему ошибочными и мешающими построить независимое и демократическое государство


Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией

Самая важная вещь для любой страны и любого общества, не только для Украины, — не развивать исторический нарратив, в котором вы всегда жертва. Ведь если вы были жертвой всю свою прошедшую историю, велика вероятность, что этой же жертвой вы останетесь и в будущем. Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией. Демократия требует ответственности, признания ошибок и субъектной позиции.

Сейчас у украинцев есть преимущество: ваша новейшая история полна драм и крутых поворотов, но благодаря им вы учитесь видеть большой реальный мир вокруг вас и за пределами вашей страны.

Россия же хочет остановить время. Она смотрит на мир и говорит: окей, будущего не существует. Все, что сейчас есть, наше настоящее — оно навсегда. Нынешние правила игры в государстве и обществе — навсегда, Путин — навсегда.

В своей книге я называю это политикой обратимости. Постоянными попытками придать политическому процессу форму цикла, при этом коррумпировать политиков, внести смятение в привычные другим культурам ценности. Я не думаю, что такой принцип все же просуществует долго, но сегодня Россия всячески старается укрепить своих граждан в мысли, что это нормально и хорошо, когда ничего не меняется.

Кремль пытается подорвать доверие к демократическим институтам не только в США. Точно так же он действует в Европе и Украине. Это абсолютно одни и те же стратегии и приемы. Россия постоянно старается показывать, что все происходящее — шутка, верховенство права невозможно, фактов не существуют, ничто не является правдой. Поэтому оставайся дома и ничего не делай.

Это и приводит к описанной ситуации, когда ничего не происходит, когда будущего не существует, а существует только вот это продленное настоящее, где мы не доверяем друг другу, не доверяем миру, не верим ни во что.

У объединенной Европы может быть лучшее будущее. Не люблю в современном европейском дискурсе то, что он очень проблемный. Все постоянно говорят о проблемах и трудностях. Даже дискурс вокруг выборов был организован так, что вот придут националисты и ЕС наступит конец. Даже когда этого не произошло, все равно ситуация продолжает восприниматься в минорном тоне. При этом никто не готовится к хорошим событиям. А они на самом деле есть.

Хорошая новость в том, что европейцы все равно воспринимают себя единым целым. Посмотрите на явку на выборы в Европарламент в 52%, это же на самом деле очень много. А еще голосовало много молодых людей, чего раньше не было, и голосовали они интересно — за партии зеленых в своих странах, за экологическую повестку, за будущее.

Все это хорошие события, но европейцы готовят себя исключительно к плохим. А тот, кто готовит себя к плохому, хорошего не увидит.

Думаю, всегда важно знать, что произошло. Знать имена, знать цифры, знать все, что мы можем узнать о личностях из истории. Потому что всегда найдутся те, кому выгодно эту память похоронить.


В таком принципиально не цельном тексте каждый может вычитать то, что ему интересно.
Для меня тут принципиально важен один момент.
Демократия требует самостоятельности и реализма, т.е достаточно развитой критичности мышления. И в то же время она требует оптимизма и веры в то. что все трудности преодолимы.
Я люблю совмещение несовместимого. С точки зрения Снайдера для демократии необходим критический оптимизм.

Т.е. с одной стороны трезвый и анализирующий взгляд, но непременно совмещенный с верой в том числе и в то, что трудности разрешимы.

Ну почти как в науке

Последние записи в журнале



  • 1
Да, насчёт позиции жертвы сказано верно.
И самое страшное - люди тупо ссут брать на себя ответственность, имея ресурсы.

Как известно почти любой ларчик, даже самый сложный с виду, открывается очень просто.

Так же и Путин. Он кажется многим очень непонятным и непредсказуемым. Но на самом деле он понятен как 2х2.
Надо только вспомнить, что его предшественник за пару недель до своей самоотставки и передачи власти Путина, объявил в Китае, что Мир должен быть поделён на 3 сферы влияния.

И с тех пор Путин действует в восточной Европе, Средней Азии и Дальнем Востоке как в своей сфере влияния. Поэтому для него нет суверенных Украины, Беларуси, Казахстана и т.д, включая Польшу и Сербию. Для него есть только сателлиты, некоторые из которых имеют наглость не слушаться барина. И поэтому он не даёт этим непослушным сателлитам спокойно жить и нет ни одного шанса, что когда-то позволит. Из чего следует, что вести с ним какие-либо переговоры абсолютно бесполезно.

И поэтому он так ненавидит Америку. хотя поначалу был самым лучшим другом президенту Бушу. Его возмущает, что Америка лезет не в свою Сферу. Поэтому он так надеялся на Трампа и Мэй, потому что до так как стать лидерами своих стран, они говорили о том, что это личное дело России разбираться со своими соседями.

Теперь когда он понял, что США не позволит ему хозяйничать в Европе, он не только оставил эту идею, но постепенно озвучивает идею стать властелином Мира. Вот это уже не на шутку пугает. Ибо как показывает история исправить его может только могила.

С Вашим чётким пониманием ситуации, Вам надо в советники украинского президента идти. Если он вас возьмёт, то Вы легко вскроете этот ларчик - Путина.

По моему Зелинский сам это понимает. По крайней мере в отличии от Макрона, Меркель и Трампа не старается уговорить Путина быть хорошим мальчиком и не отнимать у слабых игрушки.

Необходим, конечно.


Но совершенно недостаточен. Можно и с критическим оптимизмом страну про.. в общем, не построить. Если нет объективных предпосылок для успеха.

Надеюсь, не только мне надоели все эти мыслители, пишущие "Россия", неизвестно что подразумевая. Пора уже перестать таких геополитиков читать. В американских вузах полно гуманитариев-идиотов.

НЕ всем бытьтаким умным как вы - даже и всемирным знаменитостям.( а Снайдер один из самых известных в мире по нашими территориям) Я не сомневаюсь что вы и Бжезинского комментировали порой в стиле "какой идиот"

Отсылка к авторитету в научном мире унижает ученого, поскольку каждый имеет право на ошибку, а привлечение авторитета в качестве аргумента этого права лишает. Ну, не удивительно для автора мема "ни один россиянин".

И да, Бжезинского вы зря упомянули, он-то прекрасно понимал разницу между населением нынешней территории под названием Россия и элиткой этого населения, где кого не поскребешь, найдешь украинские корни. Но поплакать некоторым украинцам нравится, тут я, с учетом области определения, соглашусь со Снайдером. И всегда нравилось. Опять же, некоторым. Вот Шевченко любил поплакать, а былины в эпосе полностью были вытеснены плачем казака-обиженки. Об этом Снайдер, только профессором Йеля быть для понимания такой простой вещи не обязательно.

Текст интересный, а комментарий так просто будто бы я писал. ППКС.

PS
Про неизменность сразу вспомнился Пелевин с его самой знаменитой книгой и сценой, с которой началась карьера в рекламном бизнесе Вавилена Татарского.

Забавно как демократии придают особую самостоятельную ценность, в то время как это всего лишь инструмент среди прочих.

Время - а что завтра? Вот до появления Трампа верили в глобализацию и мировое правительство - и нет такой веры. Пока ответа нету, делайте лучшее оружие:).

хохлы, вы думаете у вас все будет? нет, хохлы, у вас все было... до 91-го года

Edited at 2019-07-13 15:34 (UTC)

здесь водки нету, иди от сюда ....

не развивать исторический нарратив, в котором вы всегда жертва

Вообще не так(с).
Главная проблема демократии в Украине - у Украины нет никакого опыта демократии. Правящий класс - кланы, которые, придя к власти, начинают использовать возможности государства для личного обогащения. Все это отягощено ментальным наследием СССР, представлением о государстве и власти и человеке, как винтике.
Нужно сорок лет "пустыни", чтобы все это изжить.

"Самая важная вещь для любой страны и любого общества, не только для Украины, — не развивать исторический нарратив, в котором вы всегда жертва."
На кого этот поц намекает, на Украину что ли? У Украины в прошлом только победы, как и сейчас. Эти победы даются трудно, но не было в истории Украины ни одного поражения!! В топку этого сраного историка!

Edited at 2019-07-13 16:52 (UTC)

тимоти умный как утка
а остальные все дураки
пусть возьмёт да и отодвинет москву от киева куда-нить на камчатку
тогда и посмотрим чо получится
а трещать бестолку каждый горазд

Edited at 2019-07-13 18:18 (UTC)

Странно перекувыркнулись.
России приписывается то, что утверждали именно гуру западных демократий, т.е. что ими все уже изобретено, все правила игры и результат уже давно подготовлены, больше ничего не надо, и история закончилась.
Потом заявили, что Фукуяма пошутил. Преувеличил.
Теперь орнаменты Фукуямы России приписали.

Мифологизация России и Путина сейчас достигла уровня почти семнадцатого века.
Писатели и историки вообще очень интересно пишут про Россию. Как про другую планету. неузнаваемую абсолютно. Некоего арапа из Белой Арапии.

Любопытнее всего, каким образом Россия может влиять на выборы, внушать идеи, убеждать, вносить смятение, показывать, подрывать доверие и пр., что тут перечислено.
Как именно, интересно.
Какими волшебными приемами она может влиять на такую старую, прекрасно оснащенную и абсолютно всем обеспеченную махину, как западное общество. Как США.
Это же полная фантастика.

Полюбопытствуйте расходами на внешнюю пропаганду -официальными. Вы с удивлением узнаете что значительная их часть числится по ведомству Министерства обороны. И что суммарные расходы - они многомиллиардные


Думаете эт благотворительность? Как раз реальность - демократии вообще не слишком хорошо защищены от диктатур.Реакция откровенно запаздывает, громче всего об этом трубят как раз военные.

Но это дело времени - противодействие будет, медовый месяц роспропаганды заканчивается.

Ещё раз: непонятно, что за методы российской пропаганды на Западе.
Кто, как и на кого воздействует. Каким образом и по каким каналам.
Что именно пропагандируется.
Почему влияет.
Всё это выглядит так фантастично.

Дорогостоящая пропаганда ведётся всеми крупными государствами. Сравните Голливуд, который везде и в России, и российское кино, которое нигде - и заслуженно.
Старые демократии прекрасно защищены давно и от всего. Денег у них тоже неизмеримо больше. Военных баз всюду тоже. Трубят - и труб тоже больше.

Другое дело, что в статье Снайдера верно уловлен момент: нет оптимизма, когда нет вдохновляющей и увлекающей идеи и цели. Отсюда критицизм.
Оптимизм всегда футуристичен.
Это очень чувствует молодёжь.
Снайдер порадовался интересу молодых к движению зелёных - а ведь это движение к ограничению потребностей, самодисциплине и солидарности. То есть прямое противостояние обществу потребления и постмодерну вообще.

Предлагаю автору проехаться по паре столиц в Юго-восточной Азии, Европы и заехать в какой-нибудь крупный российский город для сравнения. Станет совершенно понятно, кто в будущем, кто в прошлом, а кто что-то морозит или консервирует. А самое главное, кто куда движется.
Ребята очнитесь.

Поделюсь личными впечатлениями...

Насчет Украины у меня достаточно неприкрытый оптимизм. Да, много проблем, но что я увидел в мышлении, в подходах к решению своих проблем у обычных людей, а я разговаривал с таксистами, адвокатами, официантами, уборщицами - это несравнимо ни с 90-ми, ни с даже 2012м, а между Украиной, в которой я рос в 80х и сейчас - просто пропасть.

Я склоняюсь к тому лагерю, который утверждает, что общество первично, а идеология вторична. Как в команде инженеров менеджер может распинаться, что мы делаем вечный двигатель и, если других работ нет, все покивают, и будут продолжать делать любимую реальную работу, так и в государстве, можно громко говорить про глобальные идеи, но если люди не загорятся ими, даже при выражении согласия вслух, оно никуда не пойдет.

Так вот, мышление людей изменилось кардинально. Общество изменилось кардинально. Главные угрозы процветанию Украины теперь - относительная бедность и отток людей за рубеж. Коррупция, суды - это очень важно, но в целом, если государство не бандитское, как при Януковиче (и ЭТО теперь нюхом чуют) , то можно даже с таким багажом выкарабкаться, просто дольше и труднее.

В любом случае, я не знаю, как уважаемый Тимоти Снайдер оценивает состояние украинского общества. Моя оценка базируется всего лишь на 10 днях и, может быть, сотне разговоров, от 15 минут до пары часов, с самыми разными людьми от Киева до Мариуполя. Даже с военным на блокпосту удалось случайно поговорить. Мне было интересно, а у них душа болела, надо было выговориться. И все, что я вынес - это оптимизм в отношении будущего и самые теплые чувства ко всем этим людям.

Точка невозврата пройдена, сознание поменялось, махровый совок отодвинут на задворки и, хотя еще не раз попытается поднять голову, шансов уже нет. Активная часть населения не настроена на быструю победу нас всем плохим, они готовы идти до конца, шаг за шагом, пусть маленьким, но своим, и, самое главное, заражают этим детей. Эх, какая классная молодежь растет...

А, да, и еще - западу уже ничему Украину не научить. Я не удивлюсь, если западная Европа сама будет у Украины учиться через 20 лет. Все, что нужного можно было взять у запада, Украина уже впитала. Осталось за малым - инвестиционный климат и инвестиции. Это единственное, чем еще так называемые "партнеры" могут помочь воюющей стране. А так - им лучше своими проблемами заниматься.

Я толькосейчас прочитал ваш текст - удивительно ноименно это я только что написал
https://trim-c.livejournal.com/3078853.html

  • 1