?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главная ошибка Украины
trim_c

Тимоти Снайдер


Тимоти Снайдер известный историк, профессор Йеля. Специализируется по новейшей истории территорий. примерно соответствующих территориии Жечи Посполитой в момент ее расцвета, особенный успех заслужила его обширная монография "Кровавые Земли".
В настоящей статье он указывает на некоторые моменты в создании Украиной собственного исторического нарратива, которые кажутся ему ошибочными и мешающими построить независимое и демократическое государство


Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией

Самая важная вещь для любой страны и любого общества, не только для Украины, — не развивать исторический нарратив, в котором вы всегда жертва. Ведь если вы были жертвой всю свою прошедшую историю, велика вероятность, что этой же жертвой вы останетесь и в будущем. Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией. Демократия требует ответственности, признания ошибок и субъектной позиции.

Сейчас у украинцев есть преимущество: ваша новейшая история полна драм и крутых поворотов, но благодаря им вы учитесь видеть большой реальный мир вокруг вас и за пределами вашей страны.

Россия же хочет остановить время. Она смотрит на мир и говорит: окей, будущего не существует. Все, что сейчас есть, наше настоящее — оно навсегда. Нынешние правила игры в государстве и обществе — навсегда, Путин — навсегда.

В своей книге я называю это политикой обратимости. Постоянными попытками придать политическому процессу форму цикла, при этом коррумпировать политиков, внести смятение в привычные другим культурам ценности. Я не думаю, что такой принцип все же просуществует долго, но сегодня Россия всячески старается укрепить своих граждан в мысли, что это нормально и хорошо, когда ничего не меняется.

Кремль пытается подорвать доверие к демократическим институтам не только в США. Точно так же он действует в Европе и Украине. Это абсолютно одни и те же стратегии и приемы. Россия постоянно старается показывать, что все происходящее — шутка, верховенство права невозможно, фактов не существуют, ничто не является правдой. Поэтому оставайся дома и ничего не делай.

Это и приводит к описанной ситуации, когда ничего не происходит, когда будущего не существует, а существует только вот это продленное настоящее, где мы не доверяем друг другу, не доверяем миру, не верим ни во что.

У объединенной Европы может быть лучшее будущее. Не люблю в современном европейском дискурсе то, что он очень проблемный. Все постоянно говорят о проблемах и трудностях. Даже дискурс вокруг выборов был организован так, что вот придут националисты и ЕС наступит конец. Даже когда этого не произошло, все равно ситуация продолжает восприниматься в минорном тоне. При этом никто не готовится к хорошим событиям. А они на самом деле есть.

Хорошая новость в том, что европейцы все равно воспринимают себя единым целым. Посмотрите на явку на выборы в Европарламент в 52%, это же на самом деле очень много. А еще голосовало много молодых людей, чего раньше не было, и голосовали они интересно — за партии зеленых в своих странах, за экологическую повестку, за будущее.

Все это хорошие события, но европейцы готовят себя исключительно к плохим. А тот, кто готовит себя к плохому, хорошего не увидит.

Думаю, всегда важно знать, что произошло. Знать имена, знать цифры, знать все, что мы можем узнать о личностях из истории. Потому что всегда найдутся те, кому выгодно эту память похоронить.


В таком принципиально не цельном тексте каждый может вычитать то, что ему интересно.
Для меня тут принципиально важен один момент.
Демократия требует самостоятельности и реализма, т.е достаточно развитой критичности мышления. И в то же время она требует оптимизма и веры в то. что все трудности преодолимы.
Я люблю совмещение несовместимого. С точки зрения Снайдера для демократии необходим критический оптимизм.

Т.е. с одной стороны трезвый и анализирующий взгляд, но непременно совмещенный с верой в том числе и в то, что трудности разрешимы.

Ну почти как в науке

Последние записи в журнале

  • НАДОЕЛО!

    Надоело спорить и разъяснять - что никакой зрады нет. НАДОЕЛО - опровергать порошенковскую клевету. НАДОЕЛО - повторять одно и то же. И слушать о…

  • "Нет капитуляции": колонна дошла до Майдана (фото)

    От памятника Тарасу Шевченко в Киеве двинулась колонна участников акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы…

  • Любопытная новость

    Скандально известный юрист, некогда возглавлявший фактически (наряду с Киваловым) судебную систему при Януковиче, Андрей Портнов в своем фейсбуке…



  • 1
Странно перекувыркнулись.
России приписывается то, что утверждали именно гуру западных демократий, т.е. что ими все уже изобретено, все правила игры и результат уже давно подготовлены, больше ничего не надо, и история закончилась.
Потом заявили, что Фукуяма пошутил. Преувеличил.
Теперь орнаменты Фукуямы России приписали.

Мифологизация России и Путина сейчас достигла уровня почти семнадцатого века.
Писатели и историки вообще очень интересно пишут про Россию. Как про другую планету. неузнаваемую абсолютно. Некоего арапа из Белой Арапии.

Любопытнее всего, каким образом Россия может влиять на выборы, внушать идеи, убеждать, вносить смятение, показывать, подрывать доверие и пр., что тут перечислено.
Как именно, интересно.
Какими волшебными приемами она может влиять на такую старую, прекрасно оснащенную и абсолютно всем обеспеченную махину, как западное общество. Как США.
Это же полная фантастика.

Полюбопытствуйте расходами на внешнюю пропаганду -официальными. Вы с удивлением узнаете что значительная их часть числится по ведомству Министерства обороны. И что суммарные расходы - они многомиллиардные


Думаете эт благотворительность? Как раз реальность - демократии вообще не слишком хорошо защищены от диктатур.Реакция откровенно запаздывает, громче всего об этом трубят как раз военные.

Но это дело времени - противодействие будет, медовый месяц роспропаганды заканчивается.

Ещё раз: непонятно, что за методы российской пропаганды на Западе.
Кто, как и на кого воздействует. Каким образом и по каким каналам.
Что именно пропагандируется.
Почему влияет.
Всё это выглядит так фантастично.

Дорогостоящая пропаганда ведётся всеми крупными государствами. Сравните Голливуд, который везде и в России, и российское кино, которое нигде - и заслуженно.
Старые демократии прекрасно защищены давно и от всего. Денег у них тоже неизмеримо больше. Военных баз всюду тоже. Трубят - и труб тоже больше.

Другое дело, что в статье Снайдера верно уловлен момент: нет оптимизма, когда нет вдохновляющей и увлекающей идеи и цели. Отсюда критицизм.
Оптимизм всегда футуристичен.
Это очень чувствует молодёжь.
Снайдер порадовался интересу молодых к движению зелёных - а ведь это движение к ограничению потребностей, самодисциплине и солидарности. То есть прямое противостояние обществу потребления и постмодерну вообще.

  • 1