?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Главная ошибка Украины
trim_c

Тимоти Снайдер


Тимоти Снайдер известный историк, профессор Йеля. Специализируется по новейшей истории территорий. примерно соответствующих территориии Жечи Посполитой в момент ее расцвета, особенный успех заслужила его обширная монография "Кровавые Земли".
В настоящей статье он указывает на некоторые моменты в создании Украиной собственного исторического нарратива, которые кажутся ему ошибочными и мешающими построить независимое и демократическое государство


Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией

Самая важная вещь для любой страны и любого общества, не только для Украины, — не развивать исторический нарратив, в котором вы всегда жертва. Ведь если вы были жертвой всю свою прошедшую историю, велика вероятность, что этой же жертвой вы останетесь и в будущем. Если ты постоянно учишь себя тому, что ты жертва и ни за что не отвечаешь, то сложно остаться демократией. Демократия требует ответственности, признания ошибок и субъектной позиции.

Сейчас у украинцев есть преимущество: ваша новейшая история полна драм и крутых поворотов, но благодаря им вы учитесь видеть большой реальный мир вокруг вас и за пределами вашей страны.

Россия же хочет остановить время. Она смотрит на мир и говорит: окей, будущего не существует. Все, что сейчас есть, наше настоящее — оно навсегда. Нынешние правила игры в государстве и обществе — навсегда, Путин — навсегда.

В своей книге я называю это политикой обратимости. Постоянными попытками придать политическому процессу форму цикла, при этом коррумпировать политиков, внести смятение в привычные другим культурам ценности. Я не думаю, что такой принцип все же просуществует долго, но сегодня Россия всячески старается укрепить своих граждан в мысли, что это нормально и хорошо, когда ничего не меняется.

Кремль пытается подорвать доверие к демократическим институтам не только в США. Точно так же он действует в Европе и Украине. Это абсолютно одни и те же стратегии и приемы. Россия постоянно старается показывать, что все происходящее — шутка, верховенство права невозможно, фактов не существуют, ничто не является правдой. Поэтому оставайся дома и ничего не делай.

Это и приводит к описанной ситуации, когда ничего не происходит, когда будущего не существует, а существует только вот это продленное настоящее, где мы не доверяем друг другу, не доверяем миру, не верим ни во что.

У объединенной Европы может быть лучшее будущее. Не люблю в современном европейском дискурсе то, что он очень проблемный. Все постоянно говорят о проблемах и трудностях. Даже дискурс вокруг выборов был организован так, что вот придут националисты и ЕС наступит конец. Даже когда этого не произошло, все равно ситуация продолжает восприниматься в минорном тоне. При этом никто не готовится к хорошим событиям. А они на самом деле есть.

Хорошая новость в том, что европейцы все равно воспринимают себя единым целым. Посмотрите на явку на выборы в Европарламент в 52%, это же на самом деле очень много. А еще голосовало много молодых людей, чего раньше не было, и голосовали они интересно — за партии зеленых в своих странах, за экологическую повестку, за будущее.

Все это хорошие события, но европейцы готовят себя исключительно к плохим. А тот, кто готовит себя к плохому, хорошего не увидит.

Думаю, всегда важно знать, что произошло. Знать имена, знать цифры, знать все, что мы можем узнать о личностях из истории. Потому что всегда найдутся те, кому выгодно эту память похоронить.


В таком принципиально не цельном тексте каждый может вычитать то, что ему интересно.
Для меня тут принципиально важен один момент.
Демократия требует самостоятельности и реализма, т.е достаточно развитой критичности мышления. И в то же время она требует оптимизма и веры в то. что все трудности преодолимы.
Я люблю совмещение несовместимого. С точки зрения Снайдера для демократии необходим критический оптимизм.

Т.е. с одной стороны трезвый и анализирующий взгляд, но непременно совмещенный с верой в том числе и в то, что трудности разрешимы.

Ну почти как в науке

Последние записи в журнале



  • 1
Поделюсь личными впечатлениями...

Насчет Украины у меня достаточно неприкрытый оптимизм. Да, много проблем, но что я увидел в мышлении, в подходах к решению своих проблем у обычных людей, а я разговаривал с таксистами, адвокатами, официантами, уборщицами - это несравнимо ни с 90-ми, ни с даже 2012м, а между Украиной, в которой я рос в 80х и сейчас - просто пропасть.

Я склоняюсь к тому лагерю, который утверждает, что общество первично, а идеология вторична. Как в команде инженеров менеджер может распинаться, что мы делаем вечный двигатель и, если других работ нет, все покивают, и будут продолжать делать любимую реальную работу, так и в государстве, можно громко говорить про глобальные идеи, но если люди не загорятся ими, даже при выражении согласия вслух, оно никуда не пойдет.

Так вот, мышление людей изменилось кардинально. Общество изменилось кардинально. Главные угрозы процветанию Украины теперь - относительная бедность и отток людей за рубеж. Коррупция, суды - это очень важно, но в целом, если государство не бандитское, как при Януковиче (и ЭТО теперь нюхом чуют) , то можно даже с таким багажом выкарабкаться, просто дольше и труднее.

В любом случае, я не знаю, как уважаемый Тимоти Снайдер оценивает состояние украинского общества. Моя оценка базируется всего лишь на 10 днях и, может быть, сотне разговоров, от 15 минут до пары часов, с самыми разными людьми от Киева до Мариуполя. Даже с военным на блокпосту удалось случайно поговорить. Мне было интересно, а у них душа болела, надо было выговориться. И все, что я вынес - это оптимизм в отношении будущего и самые теплые чувства ко всем этим людям.

Точка невозврата пройдена, сознание поменялось, махровый совок отодвинут на задворки и, хотя еще не раз попытается поднять голову, шансов уже нет. Активная часть населения не настроена на быструю победу нас всем плохим, они готовы идти до конца, шаг за шагом, пусть маленьким, но своим, и, самое главное, заражают этим детей. Эх, какая классная молодежь растет...

А, да, и еще - западу уже ничему Украину не научить. Я не удивлюсь, если западная Европа сама будет у Украины учиться через 20 лет. Все, что нужного можно было взять у запада, Украина уже впитала. Осталось за малым - инвестиционный климат и инвестиции. Это единственное, чем еще так называемые "партнеры" могут помочь воюющей стране. А так - им лучше своими проблемами заниматься.

Я толькосейчас прочитал ваш текст - удивительно ноименно это я только что написал
https://trim-c.livejournal.com/3078853.html

  • 1