?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лукавые цифры отплясывают гопак
trim_c

Только  вчера публиковал  я последние замеры рейтинга партий выполненные Центром им. Разумкова (ЦР), как сегодня появились новые данные - уже от Киевского международного института Социологии (КМИС).

Обе фирмы имеют неплохую репутацию, а КМИС наряду с РЕЙТИНГом и ДемИнициативами - это первая тройка, наши наиболее авторитетные социологические центры. И все бы хорошо,одна беда расхождения в данных просто огромные. Относительное различие больших чисел - порядка 20% , а у малых вообще в разы.

Т.е данные практически невозможно сравнивать (кто помнит - перед первым туром президентских выборов было нечто вроде) В общем: никогда такого не было, и вот опять! Вот поглядите (я привел еще и данные группы РЕЙТИНГ - как и КМИС это безусловный авторитет)



Первое ощущение ужасное. Данные ЦР просто не лезут ни в какие ворота. Второе ощущение еще хуже. Потому что расхождение по Вакарчуку хотя формально даже и для пары К МИС-РЕЙТИНГ уже за гранью добра и зла.

Что можно делать с такой ситуации? Набрать много данных и вычислять среднее. Проблема - все меняется очень быстро. особенно для "молодых партий" Зеленского и Вакарчука. Отношение избирателя к ним выписывает странные кривые со скачками.
Значит единственное что разумно можно сделать - дождаться ДемИнициатив и СоцМона - в ближайшие пару дней они я почти уверен проявятся.
И считать среднее - возможно с отбрасыванием данных, вышедших за 2сигма от среднего.

А пока... пока что я подсчитал два средних - для всех трех и только для пары РЕЙТИНГ-КМИС.

Картинка перед вами. Самое неприятное - что три партии пляшут вблизи проходного барьера. В пределах ошибки от барьера находятся Вакарчук, Тимошенко и Смешко. Т.е мы можем получить Раду на 6 партий, а можем даже и на 3. последнее очень маловероятно но теоретически возможно. И можем различные промежуточные составы. И каждый из вариантов сильно меняет политические расклады. Сегодня делать политические прогнозы - неблагодарное занятие. Но к среде я почти уверен решится вопрос и с моряками (важно для рейтингов - в какой именно редакции будет это решение), и с замерами пока не высказавшихся служб (хотя у партий и политаналитиков эти данные судя по всему уже есть).

А нам пока стоит пару дней подождать

Последние записи в журнале

  • Картинки из Донецка

    Есть такой блогер в Донецке - Наташа ака natamax, была некогда во времена горячей войны весьма популярна, стояла в первой двадцатке по…

  • Куда движется ситуация на Донбассе

    Я должен предоставить слово человеку, который оценивает политику Зеленского в Донбасском вопросе крайне негативно. Это главред донецкого сайта…

  • Валерий Соловей прогнозирует перемены

    Известный политолог профессор Соловей предсказывает кардинальные перемены в политической ситуации России до 22 года. При этом он утверждает. что по…



  • 1

Об ощущениях

У меня создалось ощущение, что с помощью соцопросов манипулируют настроениями избирателей. Наибольший эффект жулики могут получить для партий, находящихся возле 5%-ного проходного барьера.

И считать среднее - возможно с отбрасыванием данных, вышедших за 2сигма от среднего.

Не тратьте, куме сил. Эти статистические методы начинают надёжно работать при объёме выборки более 20-30. При меньших выборках мы имеем дело с наукообразным шарлатанством.

А что тут непонятного?
КМИС получил денег от спонсоров СН, а ЦР - от спонсоров Голоса, Рейтинг, похоже, ни от кого не получал.
:)))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Почему ни в какие опросы не включают Саакашвили и его Рух Новых Сил?

(Удалённый комментарий)
На самом деле около прохода не 3 партии, а 4. Оппоблок имеет шансы очень даже. Во первых, за счет первого номера (ошибочное голосование вместо оппоплатформы), во-вторых, за счет дисциплинированности своего пожилого электората.
Но 7 партий, конечно не будет. Скажем, Вакарчук и Смешко вместе не пройдут.

Я думаю что и Оппо шанси примарні.

Пройдут 5 или 4

У меня такое ощущение, что если КОЗЕЛ (КОмандаЗЕЛенского) не предпримет в оставшиеся до голосования дни несколько решительных шагов, то одержит на грядущих выборах сокрушительную победу поражению, ггг.
Под решительными шагами я подразумеваю, естественно, опубликование законопроектов, которые будут предложены к немедленному рассмотрению Радой нового созыва.

(Удалённый комментарий)
"Самое неприятное - что три партии пляшут вблизи проходного барьера. В пределах ошибки от барьера находятся Вакарчук, Тимошенко и Смешко. Т.е мы можем получить Раду на 6 партий, а можем даже и на 3. последнее очень маловероятно но теоретически возможно. И можем различные промежуточные составы. И каждый из вариантов сильно меняет политические расклады."
Я бы даже сказал ЧЕТЫРЕ партии "пляшут вблизи проходного барьера"...
Но почему "неприятно"? Я бы сказал наоборот, интересно и интригующе :)
Неприятно будет если пройдут 3 партии, причем без "голоса", и при этом мажоритарщиков СН не хватит до большинства.
Рада будет попросту недееспособна.

Edited at 2019-07-16 16:38 (UTC)

При пяти-шести партиях Рада будет сильно сегментироана и тоже не будет работоспособной, как, например, в Италии вот уже много лет. При двух-трёх партиях парламент работает достаточно стабильно. Примеры: США, Канада, Великобритания.

Если к среде решится вопрос и с моряками, то это чья будет заслуга?

Не решится -- так считает Лев Вершинин, известный точностью своих прогнозов. По его мнению, Кремлю сейчас выгоднее затягивать возвращение украинских моряков. От себя добавлю -- для большего эффекта одновременно потихоньку затягивая удавку на шее украинской экономики. Сейчас удавка ослаблена в надежде, что Зеленский способен прогнозировать, что будет, когда она станет теснее, и пойдёт на уступки.

  • 1