trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лукавые цифры отплясывают гопак


Только  вчера публиковал  я последние замеры рейтинга партий выполненные Центром им. Разумкова (ЦР), как сегодня появились новые данные - уже от Киевского международного института Социологии (КМИС).

Обе фирмы имеют неплохую репутацию, а КМИС наряду с РЕЙТИНГом и ДемИнициативами - это первая тройка, наши наиболее авторитетные социологические центры. И все бы хорошо,одна беда расхождения в данных просто огромные. Относительное различие больших чисел - порядка 20% , а у малых вообще в разы.

Т.е данные практически невозможно сравнивать (кто помнит - перед первым туром президентских выборов было нечто вроде) В общем: никогда такого не было, и вот опять! Вот поглядите (я привел еще и данные группы РЕЙТИНГ - как и КМИС это безусловный авторитет)



Первое ощущение ужасное. Данные ЦР просто не лезут ни в какие ворота. Второе ощущение еще хуже. Потому что расхождение по Вакарчуку хотя формально даже и для пары К МИС-РЕЙТИНГ уже за гранью добра и зла.

Что можно делать с такой ситуации? Набрать много данных и вычислять среднее. Проблема - все меняется очень быстро. особенно для "молодых партий" Зеленского и Вакарчука. Отношение избирателя к ним выписывает странные кривые со скачками.
Значит единственное что разумно можно сделать - дождаться ДемИнициатив и СоцМона - в ближайшие пару дней они я почти уверен проявятся.
И считать среднее - возможно с отбрасыванием данных, вышедших за 2сигма от среднего.

А пока... пока что я подсчитал два средних - для всех трех и только для пары РЕЙТИНГ-КМИС.

Картинка перед вами. Самое неприятное - что три партии пляшут вблизи проходного барьера. В пределах ошибки от барьера находятся Вакарчук, Тимошенко и Смешко. Т.е мы можем получить Раду на 6 партий, а можем даже и на 3. последнее очень маловероятно но теоретически возможно. И можем различные промежуточные составы. И каждый из вариантов сильно меняет политические расклады. Сегодня делать политические прогнозы - неблагодарное занятие. Но к среде я почти уверен решится вопрос и с моряками (важно для рейтингов - в какой именно редакции будет это решение), и с замерами пока не высказавшихся служб (хотя у партий и политаналитиков эти данные судя по всему уже есть).

А нам пока стоит пару дней подождать
Tags: КМИС, ЦР, выборы-р
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказ Семена Глузмана - про Донецк

    В Донецк уже давно оккупированный, но уже война не слишком горячая, приехала группа менеджеров из Москвы. Идея была в том чтобы нанять в Донецке…

  • И это все о нем

    Я дурно исполняю свой долг - я проснулся с этим ощущением Я давненько ничего не писал о Порошенко, а ведь это мой долг как патриота Украины. И…

  • Новое назначение

    В Украине — новый вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В четверг Верховная Рада отдала 296 голоса за снятие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments