?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
#ВластьЭтоМы. "Не смотрите ток-шоу. Выбирайте с умом"
trim_c
#ВластьЭтоМы.
"Не смотрите ток-шоу. Интересуйтесь политикой. И будьте активными".
Политический аналитик фонда Демократические инициативы Андрей Сухарина в интервью LIGA.net рассказал, почему молодежь не очень любит ходить на выборы, хотя голосовать - важно, как выбирать осознанно и как это все работает в Европе. В конце текста - три совета молодым избирателям.


КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ НЕ ХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ:
семь важных вопросов


Почему ходить на выборы – это важно? "Отсутствие действия - тоже действие. Например, чем меньше молодежи ходят на выборы, тем больше поддержки получают пророссийские партии. Молодые респонденты, наоборот, чаще поддерживают ЕС и НАТО".

Поход Зеленского в политику расшевелил молодежь? "Нет, это миф. Данные экзитполов на президентских выборах говорят, что на них пришло такое же количество молодежи, как и в 2014 году. Зеленский выиграл в категории молодых избирателей, но не привлек их на участки. Явка молодежи в категории 18-24 лет составила примерно 43-44%. Точных данных у ЦИК нет".

Так может, стоит сделать голосование обязательным? "Лучше направить усилия на то, чтобы учить украинцев выбирать с умом. Чтобы каждый, делая выбор, задумывался: какие идеи партий отвечают его интересам. Обязательное голосование не способствует вдумчивому выбору. Если мы это сделаем, то увеличим уровень популизма. Люди, не интересующиеся политикой, просто проголосуют за самых шумных кандидатов".

А украинская молодежь клюет на популизм? "Однозначно. Мы все клюем на популизм, но каждый - на разные его аспекты. Если старшее поколение - на социальный популизм, то молодежь готова воспринимать (принимать за чистую монету) обещания о быстрых и радикальных изменениях без негативных последствий".

И что с этим делать? Как выбирать осознанно? "В Украине есть много проектов для проверки политиков: Серпом по рейтингу, Честно, VoxCheck. Они помогают отсеять реальные и нереальные обещания. Но здесь важно, готовы ли мы брать ответственность за свой выбор? Не страшно проголосовать за тех, кто предлагает популистские идеи. Важнее быть готовым контролировать выполнение обещаний, которые партии нам дают. А иногда - признать, что ошиблись с выбором".

Чем молодежь отличается от избирателей других возрастов? "В обществе - огромный запрос на перемены. Это проявляется в двух аспектах. Первый - ожидание справедливости. Второй - требование улучшить качество жизни. Запрос на справедливость у молодежи сильнее, чем на социалку. А это дает больше шансов на реализацию реформ и очищения власти от "плохих элементов".

С Украиной понятно. А как молодые люди выбирают в Европе? "Европа неоднородна. Если в Бельгии голосование обязательно для граждан, то у наших соседей - в Польше и Словакии – явка бывает и ниже. Любопытный парадокс: большая часть европейской молодежи считает себя еврооптимистами. Но они ходят на выборы меньше, чем другие возрастные группы. Таким образом, их еврооптимизм не влияет на политическую повестку, которую определяют люди старшего возраста. Результат на референдуме по Brexit - лучший пример. Низкая явка молодежи существенно повлияла на конечный результат (52% - за выход из ЕС, против - 48%)".




три совета молодым избирателям

Первый совет. Не смотрите политические ток-шоу. "Они не просвещают. Это скорее развлекательная программа, в которой политики выбрасывают агрессию и злость друг на друга".

Второй совет. Интересуйтесь политикой. "Выборы - намного шире, чем просто голосование за конкретного человека или партию. Это голосование за идеи, платформы и стратегии. Быть вовлеченным в это очень интересно. Можно попробовать себя как волонтер, активист общественной организации. Политика в широком смысле – это, на самом деле, интересное занятие".

Третий совет. Делайте это с друзьями. "Мы сможем привлечь к голосованию больше сознательных молодых людей только в том случае, если привлечем их к другой активности. Поставить галочку в бюллетене - этого мало. Это может быть полезно, если избиратели дальше готовы требовать действий от своей политической силы. Сейчас партии получают деньги из госбюджета. Не только те, которые прошли в парламент, но и те, кто набрал более 2% голосов. У вас есть право и обязанность требовать, чтобы партия выполняла то, за что вы проголосовали".


Это - профессиональный человек и он дает профессиональные советы.
Наверное они хороши для молодых - не знаю. Потому что я даю совсем другие советы.

1. Распознавайте степень воздействия политической рекламы (явной или скрытой) на ваши эмоции. Помните главный обман происходит потем воздействия на эмоции.

2. Слушайте ушами а не глазами. А еще лучше - читайте, но не смотрите и не слушайте. Чтение - наиболее аналитичный и что еще важнее - НАИБОЛЕЕ НЕЗАВИСИМЫЙ способ восприятия информации. Т.е. путем чтения тяжелее всего внушить вам то, что хочет автор. Читающего нужно убеждать. Смотрящего не убеждают, ему внушают.

3. Никогда не верьте тем, кто обещает сделать вас счастливым без ваших усилий, вас обманывают. Тот, кто дарит вам что-то перед выборами, рассчитывает отнять у вас после победы впятеро больше. Человек, обещающий вам снижение цен на газ, никогда не говорит о том, каким образом государство будет компенсировать потерю поступлений, т.е. кто оплатит это снижение: вероятнее всего его оплатит тот же избиратель, который клюнул на приманку
Как только вам обещают любые материальные выгоды, немедленно и ДЕТАЛЬНО должны быть описаны источники благ - иначе это обман

4. Иметь власть, быть известным - огромный соблазн, он заложен в нас природой. В Украине власть всегда означала еще и богатство. хотя и без него власть - огромный соблазн. Следовательно -завоевание ее задача для многих крайне желанная, значит конкуренция очень велика. И если человек, борющийся за власть, выглядит простым как вилы - он вам лжет. Простой человек добиться власти не может нигде, тем паче у нас

5. Чем больше и ярче показывают человека по телевизору, тем больше он или его спонсоры потратили на рекламу - и тем больше они рассчитывают взять с вас после выборов. Если физиономия политика не вылазит из ящика - голосовать за него не то, что не стоит - просто нельзя. Стоимость этой рекламы с вас возьмут впятеро. А бывало и в 50 раз.


!!!Почему ни один политик вам того не говорит?
Как только он скажет такое. ему навсегда путь на экран будет заказан. Атеперь посмотрите сами - как часто вы выбираете людей. которых нет на экране?

Люди выбирают из числа тех, кого им предлагают хозяева экранов. Значит там люди, говорящие то, что сказано выше, появиться не могут. Хозяева экранов против
</span>


  • 1
(Удалённый комментарий)

Все политики будут покупать российский газ -

вопрос в форме покупки. А покупать будет любой президент - для создания альтернативы нужны годы и много денег

Унизить украинскую мову не предложит никто даже Медведчук. А стыдиться нашей армии не только можно но и должно - она нуждается в кардинальных реформах а то какая она есть это действительно стыдно. Потому тчо Порошенко реанимировал советскаую армию - с этим далеко не уедешь


Так по-Вашему я враг?* И все вокруг враги?

А у меня вопрос - на каком языке следует переубеждать жителей Востока и доказывать им что Россия враг?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: по российским газам

Потому что физически украинская ГТС настроена на определенное направление газа-с востока на запад. Чтобы это изменить нужно...построить другую ГТС или переделать это (что сопоставимо по стоимости и сложности).
По поводу СПГ, Танкер СПГ это очень здоровая бандура с большим количеством газа, если она рванет мало не покажется никому. Поэтому когда он плавает в океане-это один вопрос. Но путь в Черное море лежит через Стамбул-город с высокой плотностью населения. И пропускать через Босфор танкер-все равно что играть с гранатой, в полном людей помещении. Это раз.
СПГ на 40-75% дороже трубопроводного газа и требует дорогой инфраструктуры (терминалы регазификации и т.п.) причем и от продающей и от принимающей стороны. Это два.
Теперь берем карту и смотрим где есть ближайшие месторождения и сколько тянуть от них труб. Это три.

(Удалённый комментарий)
В Европе по другому, и сильно по другому. В Канаде тоже. Чем больше вы будете насаждать Мову, тем меньше доступа к научной, технической, IT литературе будет у Украинцев. Продолжайте.
Еще по поводу мовы. Я знаю один Европейский язык (уровень 3) и один Азиатский (уровень 4), мне потребовались годы чтобы научиться их понимать. Мову(Вилкула, Портникова, Зеленского в последнее время и т.п. Парубия не понимаю) я понимаю не учившись ей никогда-делайте выводы.
Опять же литературы на мове.... 5-10 более менее приличных авторов, не идет ни в какое сравнение даже с "Серебряным веком".

(Удалённый комментарий)

Re: по армии

Тогда зачем нужны были тербаты, добробаты и прочие....незаконные (до 2015 года, когда закон все таки приняли) формирования. Ну о ходе боевых действий я скромно умолчу.

(Удалённый комментарий)

Re: по языку воспитательной работы

Может вам туда съездить? Пожить там пару месяцев? Лично поговорить. Сделать экспертизу воронок-чтобы понимать откуда и чем стреляли? Легко на диване рассуждать. Или в блоге где вашу позицию поддержат.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отвратительный подход у этого Сухарины.

  • 1