?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Больше рейтингов не будет
trim_c

Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из баров.

В последний день новые данные из серьезных контор поступили только от Центра Разумкова. Сводная таблица, которую я публиковал вчера в связи с этим изменилась, но незначительно. Главным образом исчезли две из трех "статистически недостоверных" цифры - именно у таблице у ЦР.



Ну что можно сказать, глядя в эту таблицу?

Во-первых, она не слишком надежна. При внимательном разглядывании данных видно, что пляска у них достаточно ощутимая. И появление еще хотя бы одной надежной фирмы сильно помогло бы. К тому же данные двух фирм из четырех просто старые. СоцМон и КМИС меряли за две недели до выборов - при таком динамизме, какой мы наблюдали, это достаточно сомнительные данные.

Но данные за последнюю неделю показывают только две фирмы РЕЙТИНГ и ЦР, тут источник ненадежности - малое количество фирм (меряют почти наверняка все - просто это проданные и закрытые данные). По указанным причинам я показываю два варианта средних. Существенно они отличаются только для пары Вакарчук-Смешко. По "синим данным" они слишком близкии друг к другу и к 5% барьеру. По "красным" - они раздвинулись.Т.е. шансы Вакарчука пройти стали чуть повыше, Смешко чуть пониже.

В синем варианте прохождение обоих сомнительно, причем шансы Смешко я оценивал бы повыше - у него электорат старше и дисциплинированнее. Если смотреть по двум последним - шансы выровнялись и даже я бы отдал предпочтение Вакарчуку.

Вообще, огорчительным фактом этих выборов стали демократические не олигархические фракции ("Слуга" обещает борьбу с олигархами, но при этом пользуется телеканалом олигарха) Очередные попытки создать партию, которую олигархи не поддерживают, но которую поддерживает избиратель - провалилась. Причем на этом узком поле оказались 4 партии: "Самопомич", "Гражданская позиция", "Сила и честь" и "Голос".

Но вся величина электорального демократического и не олигархического поля - как оказалось на уровне 12%, реальных противников олигархического строя в Украине несколько меньше, чем сторонников Путина. Все остальные по-прежнему думают, что лучше всего о них позаботятся миллиардеры и свои надежды связывают со ставленниками миллиардеров.

И на этот узенький карниз вышли 4 партии, которые оказались неспособны к конструктивному сотрудничеству. И первым отпал Садовый, потом Гриценко (если бы они договорились в июле-августе, картина была бы другой). Смешко очевидный спойлер Гриценко, его запустили чтобы отбирать у Гриценко голоса и раздробить борющийся с олигархами электорат. Зачем он вообще решил играть эту роль - мне не очень понятно. Если он пройдет - это будет хорошо, но шансов у него немного. Если бы его не было, Гриценко попадал гарантировано и Вакарчук - скорее всего. В этом смысле Смешко как проект олигархов сработал идеально (кто конкретно тут работал -не знаю).

И Вакарчук много бы выиграл от союза с Гриценко, но решил о себе, что он западный Зеленский...

Да на сегодня могут пройти и Смешко и Вакарчук. Могут, но вряд ли... И могут не пройти ни Смешко, ни Вакарчук (у них нет ресурса защитить свои голоса, а в наших палестинах голоса у таких просто отбирают через участковые комиссии; старые шакалы Порошенко и Тимошенко наверняка постараются и наверняка кое-что отберут).

Если оба не пройдут, Зеленскому будет непереливки. И Украине тоже

И опять избиратели за олигархов, а противники олигархов не способны к конструктивным союзам.
Я буду голосовать за "Голос" и за его представителя по мажоритарке - при отсутствии уверенности в их прохождении. Но выбора нет.

Боже, как грустна наша Россия... Украина


  • 1
Замечательный текст -и полностью характеризует уровень понимания пробелмы

У нас разное понимание проблемы изначально) Меня интересуют проблемы суверенитета слабых стран, честной конкуренции в мировой экономике, деградация демократии. И Украина для меня пример, поле исследования.

Вы же часть процессов, для вас они субъективны. Я смотрю со стороны, с позиции вероятностей, а вы с позиции желаний. Мне не интересны партии и их названия, свое знание я черпаю из общих знаний политтехнологии. Методом обратного моделирования, после осмысления декламаций политиков, можно довольно четко установить таргетирование, социальный слой или группу, на которую направлена агитация. Можно посмотреть на совпадение таргетов, способы разрешения конкуренции. Это все процесс, не такой сложный, как многим кажется.

И все же повторюсь, партия Шария для меня открытие. Это как знать о высоком искусстве скульптуры, но наблюдать десятилетиями, как скульпторы отбивают куски статуй молотками и зубилом. Ты смотришь на угловатые творения и сравниваешь их со своим представлением прекрасного. Зазубрины и трещины - последствия процесса обработки, объективная реальность, от них не уйти. И ты принимаешь эти огрехи, успокаивая, что идеал не достижим. А потом появляется кто-то с полировальным кругом и статуя готова обрести идеальные формы. Здесь уже я необъективен, я с надеждой жду, что они пройдут. Я хочу посмотреть процесс творения, его первые результаты.

Может мы говорим о разном? Партия Шария заключила соглашение с избирателями. Все депутаты партии будут голосовать строго по партийной дисциплине. Перед голосованием в интернете размещается проект закона и предоставляется время для интернет-голосования. Члены партии Шария, которые сейчас регистрировались на его сайте, получают карты-коды члена партии. С помощью карты-кода они принимают участие в предварительном обсуждении-голосовании законопроекта. Партия Шария обязуется проголосовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в соответствии с результатами интернет-голосования.

Есть много нюансов, но скажите честно, вы хоть раз в жизни слышали о каком-либо способе более прямой демократии? Как можно не хотеть посмотреть на воплощение этой идеи?

  • 1