?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Больше рейтингов не будет
trim_c

Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из баров.

В последний день новые данные из серьезных контор поступили только от Центра Разумкова. Сводная таблица, которую я публиковал вчера в связи с этим изменилась, но незначительно. Главным образом исчезли две из трех "статистически недостоверных" цифры - именно у таблице у ЦР.



Ну что можно сказать, глядя в эту таблицу?

Во-первых, она не слишком надежна. При внимательном разглядывании данных видно, что пляска у них достаточно ощутимая. И появление еще хотя бы одной надежной фирмы сильно помогло бы. К тому же данные двух фирм из четырех просто старые. СоцМон и КМИС меряли за две недели до выборов - при таком динамизме, какой мы наблюдали, это достаточно сомнительные данные.

Но данные за последнюю неделю показывают только две фирмы РЕЙТИНГ и ЦР, тут источник ненадежности - малое количество фирм (меряют почти наверняка все - просто это проданные и закрытые данные). По указанным причинам я показываю два варианта средних. Существенно они отличаются только для пары Вакарчук-Смешко. По "синим данным" они слишком близкии друг к другу и к 5% барьеру. По "красным" - они раздвинулись.Т.е. шансы Вакарчука пройти стали чуть повыше, Смешко чуть пониже.

В синем варианте прохождение обоих сомнительно, причем шансы Смешко я оценивал бы повыше - у него электорат старше и дисциплинированнее. Если смотреть по двум последним - шансы выровнялись и даже я бы отдал предпочтение Вакарчуку.

Вообще, огорчительным фактом этих выборов стали демократические не олигархические фракции ("Слуга" обещает борьбу с олигархами, но при этом пользуется телеканалом олигарха) Очередные попытки создать партию, которую олигархи не поддерживают, но которую поддерживает избиратель - провалилась. Причем на этом узком поле оказались 4 партии: "Самопомич", "Гражданская позиция", "Сила и честь" и "Голос".

Но вся величина электорального демократического и не олигархического поля - как оказалось на уровне 12%, реальных противников олигархического строя в Украине несколько меньше, чем сторонников Путина. Все остальные по-прежнему думают, что лучше всего о них позаботятся миллиардеры и свои надежды связывают со ставленниками миллиардеров.

И на этот узенький карниз вышли 4 партии, которые оказались неспособны к конструктивному сотрудничеству. И первым отпал Садовый, потом Гриценко (если бы они договорились в июле-августе, картина была бы другой). Смешко очевидный спойлер Гриценко, его запустили чтобы отбирать у Гриценко голоса и раздробить борющийся с олигархами электорат. Зачем он вообще решил играть эту роль - мне не очень понятно. Если он пройдет - это будет хорошо, но шансов у него немного. Если бы его не было, Гриценко попадал гарантировано и Вакарчук - скорее всего. В этом смысле Смешко как проект олигархов сработал идеально (кто конкретно тут работал -не знаю).

И Вакарчук много бы выиграл от союза с Гриценко, но решил о себе, что он западный Зеленский...

Да на сегодня могут пройти и Смешко и Вакарчук. Могут, но вряд ли... И могут не пройти ни Смешко, ни Вакарчук (у них нет ресурса защитить свои голоса, а в наших палестинах голоса у таких просто отбирают через участковые комиссии; старые шакалы Порошенко и Тимошенко наверняка постараются и наверняка кое-что отберут).

Если оба не пройдут, Зеленскому будет непереливки. И Украине тоже

И опять избиратели за олигархов, а противники олигархов не способны к конструктивным союзам.
Я буду голосовать за "Голос" и за его представителя по мажоритарке - при отсутствии уверенности в их прохождении. Но выбора нет.

Боже, как грустна наша Россия... Украина


  • 1

Пара дней и социологи начнут судорожно оправдываться.

Пара дней прошли.

так кто будет судорожно оправдываться - вы или социологи?

Re: Пара дней и социологи начнут судорожно оправдывать

Ну Шарий уже не статистическая погрешность, как утверждалось, а до окончания подсчётов ещё пару дней. Я наивный, но я надеюсь.

  • 1