?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного иностранных новостей
trim_c
Иван Яковина

За поребриком

1. В Москве сегодня стал былью старый советский анекдот о протестующем мужике с пустым плакатом, который на удивленные вопросы отвечал, что «зачем что-то писать, если все и так все понимают». Московские полицейские задержали на Красной площади журналиста, стоявшего там с развернутым листом ватмана в руках. Что именно ему вменяют в вину, не сообщается. Впрочем, в России сейчас людей арестовывают и пытают за любые знаки нелояльности. Чтобы попасть в тюрьму, там ничего особенного даже делать не надо — достаточно просто показать, что тебе власть не нравится.


Зá морем

Разгорается конфликт между США и Турцией по поводу покупки Анкарой российских комплексов ПВО С-400. После начала поставок этих ракет Белый дом официально объявил, что исключает Турцию из международной программы строительства самолетов-невидимок F-35. Таким образом Анкара останется без 116 ранее заказанных и частично оплаченных истребителей. Москва в этой связи уже сообщила, что готова поставить Турции замену — сверхманевренные истребители Су-35 поколения 4++, которые, правда, уступают еще непостроенным F-35. Турция на это предложение пока никак не ответила.

Турция уже заявила, что если F-35 не будут поставлены в срок, как договорено, то отношениям этой страны с США будет нанесен «непоправимый ущерб». Турки могут отомстить целой кучей способов, например, сливом натовских секретов России или изгнанием американцев с огромной стратегически важной авиабазы «Инджирлик», на которой, помимо всего прочего, хранится ядерное оружие. В этой связи на Западе уже начались разговоры об изгнании Турции из НАТО. Впрочем, американцы говорят, что такое решение должен принимать сам Альянс, а генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что пока этот вопрос официально никто не поднимал. Однако одно то, что эта тема всерьез обсуждается, — это очень серьезное дело.

Вся логистика Пентагона на Ближнем Востоке плотно завязана на активное использование базы «Инджирлик» и турецкого воздушного пространства. Если США и Турция действительно сильно поругаются (а к этому сейчас все идет), то американцам будет крайне сложно начать какую-либо военную операцию против Ирана. Сегодня Дональд Трамп объявил, что американский военный корабль сбил над Персидским заливом иранский беспилотник, который якобы приблизился к кораблю на опасное расстояние. Очень интересно, чем теперь ответят иранцы, которые недавно и сами сбили американский дрон. В любом случае, ситуация там становится все более напряженной.


Н-да, великий Трамп еще наломает дров. Ему нужно подзавести своих избирателей, и он уже 4-м конгрессвумен предложил популярный вариант "чемодан-вокзал-Россия,нет таки Африка. Пикантно что трое из 4-х родились в США.

Но для своего повторного избрания Трампу оживляж нужен. И предсказать, что еще придумает Бацька из Нью-Йорка очень сложно


  • 1

иностранная новость от Зеркаль

В деле Маркива с нашей стороны существует большой провал

По ее сведениям, с 2015 года итальянская сторона просила украинскую Генпрокуратуру о содействии в проведении расследования.

"Во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над следствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали. Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае не было бы такого ощущения политического преследования"

Экс-замгенпрокурора Украины Евгений Енин 15 июля сказал, что ГПУ после задержания Маркива предложила помощь следствию, однако итальянская сторона не ответила на предложение провести следственный эксперимент на месте гибели Роккелли.

Интересно, кто врет - Зеркаль или генпрокуратура?

  • 1