?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стаинслав Дробышевский об антропологии
trim_c
Дробышевский известный антрополог и еще более известный ее популяризатор (отмечу - функция тоже чрезвычайно важная) дал интервью изданию Постнаука. Я позволил себе его отпрепарировать, выбросив интервьюера и оставив лишь то, что мне представляется важным

Трудно предсказывать эволюцию человека Человек нестандартен. Мы можем легко предсказать эволюционные изменения у свиней и лошадей, потому что у них миллионы лет все это происходило каждый раз одинаково. А человек все время что-то изобретает, у него есть культура, он лезет в нестандартную экологическую систему, где его вообще быть не должно.

Есть три вещи, которые мне как антропологу очень бы хотелось узнать.
— Первый: что происходило 7–10 миллионов лет назад в Африке? Второй: что происходило 2–3 миллиона лет назад в Африке? И третий: что происходило 50–100 тысяч лет назад — тоже в Африке.

Первый эпизод — это время, когда наши предки стали слезать с деревьев. Это очень важный период, из которого в распоряжении у антропологов есть немножко зубов, но нет полных скелетов. Я хочу, чтобы где-нибудь лежал полный скелет в полный рост.

Второй эпизод — это время, когда австралопитеки становились людьми, Homo. Опять же у нас есть зубы и даже скелет, но он не целый и не описан. Третий период — это возникновение Homo sapiens, такого как мы; 50 тысяч лет назад — это уже совсем сапиенсы, 100 тысяч лет назад — еще не совсем, и интервал между ними очень интересный. Опять же, есть куча зубов, но чтобы в полный рост лежал скелет — такого пока еще нет.

Все зацикливаются на Европе, Северной Азии и Северной Америке, потому что у нас о них много информации. Но это то же самое, что изучать современное человечество на примере эскимосов, ведь большая часть населения планеты была сконцентрирована в южной части Азии, в Африке. И там происходило все самое интересное. Все технологические достижения появились на юге, начиная от сельского хозяйства, комбинирования разных материалов и освоения металлов и заканчивая микролитической техникой, использованием охры, искусством.
В Европу это доходило уже в готовом виде. Мы находим редкие случайные экземпляры маргинальной культуры в рамках своего мира и по ним делаем выводы обо всем человечестве. А про центральный мир — территории современного Ирана, Афганистана, Пакистана — мы ничего не знаем. В Пакистане искали сивапитеков, в Ривате нашли три чоппера. А по Ирану и Афганистану данных практически нет. В колониальные времена там что-то копали, но нашли всего две пещеры — а ведь это гигантские территории с хорошим климатом. Индия — огромный тупик, куда упирались все миграционные потоки людей. А найден всего один череп из Нармады, одна карликовая пигмейская ключица и несколько орудий. Все.

Недавно появился метод выделения ДНК из почвы. Когда нет даже костей, можно просто взять горсть земли и выделить ДНК. То же самое с датировкой: можно определить временной промежуток просто по песку, и не нужно никакой органики. Есть палеодиетологические методы, когда смотрят на микрочастицы на зубах и узнают, чем питались древние люди. И не только чем питались, а целовались ли, например: передачу бактериального метагенома изо рта в рот по геному на эмали зубов можно узнать и посмотреть. И известно, что неандертальцы с сапиенсами каким-то образом обменивались ротовыми бактериями.

/видать таки целовались... а насчет ДНК из почвы то я читал сообщение и о извлечении фрагментов ДНК из камней пещеры/
Всегда нужна статистика. Когда у нас есть только один или два скелета и с ними творится что-то несуразное, все антропологи застывают в задумчивости. Палеодиетологический анализ австралопитеков седиб показал, что они питались корой. Все питались фруктами и семенами, а эти — корой. Это чрезвычайно неэффективно: у них же зубы маленькие, не приспособленные к такому рациону. Как, почему, зачем они это ели — непонятно. Вопрос висит в воздухе, нужны новые скелеты. Если мы найдем 20 скелетов седиб и все они будут такими же, значит, это была экзотическая адаптация. А если это просто два особо одаренных экземпляра, значит, был плохой сезон или засуха несколько лет подряд, и они питались корой, потому что больше нечем было, а потом умерли и попали в эту пещеру.

Находки идут рывками: как только находят деньги на крупную экспедицию, тут же появляется множество костей. Когда в Кооби Форе была большая экспедиция, ученые ездили туда каждый год и копали. У них пачками выходили статьи, они находили колоссальные количества целых черепов, челюстей, скелетов. А потом они перестали ездить, отчасти из-за напряженных отношений с местным населением, и теперь в Кооби Форе нет находок. Но кости так и лежат в пустыне, они никуда не делись! Отчасти поэтому сейчас все сенсации идут из Китая — не только в палеоантропологии, но и в палеонтологии.

Египетские фараоны антропологически отличались от рядового населения. Иногда они более европеоидные, если приехали с севера, иногда более негроидные, если с юга. В Средней Азии знать в некоторых городах была на 20 сантиметров выше рядового населения. Карлики-трудоголики и рослые люди в красивых хламидах.

Известно, что даже питекантропы, не говоря о неандертальцах, плавали по морям на острова. Таких случаев не так много, но они есть. Крит никогда не соединялся с сушей, а там находят древние каменные орудия. Значит, люди как-то туда доплыли: возможно, у них были долбленки, плоты. И судя по тому, что этих орудий много, туда приплыл не один путешественник, а целая компания.

Если мы не будем заниматься генной инженерией человека, мы вымрем. Любой специализированный вид рано или поздно вымирает, а мы с нашим мозгом достаточно специализированны. Мы потребляем довольно узкий диапазон ресурсов, и они конечны. Если мы себя не будем менять, то вымрем, потому что мы эволюционируем медленнее, чем меняются эти условия. Поэтому генная инженерия — залог нашего выживания в будущем


Как хотите - но тут для меня целых три сенсации

Первая что по ископаемой зубной эмали можно установить не только геном обладателя, но и геном микрофлоры рта, значит и тех особей с которыми происходил обмен такой микрофлорой. И с неандератальцами обменивались, т.е. либо целовались, либо по очереди кусали один и тот же кусок мяса, притом несколько раз. Но изумляет именно мощь генетических методов исследования.

Второе изумление - питекантропы переплывали проливы! Это нужно изготовлять либо долбенки - и притом достаточно надежные либо плоты - что для моря тоже не просто. А ведь это всего лишь эректусы и к тому же боковая ветвь.

Ну и третье - генная инженерия как метод выживания. Мне всегда казалось что киборгизация много вероятнее - и быстрее, и результаты куда мощнее. Но гены тоже очень интересная альтернатива, хотя и на этом пути через сотню лет никто уже не признает новое существо существом того же вида, т.е. исчезновение сапиенсов все равно дело ближайшего будущего

Есть и минисенсации типа определение возраста по песку без биоуглерода


  • 1

И слоны и грызуны переплывали проливы

Так что изумление учёного несколько странно.

А это у вас общая ошибка с фантастами, включая Крылова

"генная инженерия как метод выживания. Мне всегда казалось что киборгизация много вероятнее - и быстрее, и результаты куда мощнее. "

Хотя даже ваш любимый марксизм вещает об иерархии материи и её форм движения.
Сколько там весит эхолот летучей мыши или орган обоняния бабочки, включая устройство обработки сигналов ?

Только вот моя машина видит сохатого в придорожном подлеске, рисует его на дисплее и сама убавляет скорость, на случай если он, сцуко, под колеса ломанется...

Хищники справляются с более сложными задачами.

И тоже на скорости(пикирующие пернатые, например).

Политика тормозит науку, многие темы практически запретны.

ну все-таки скорее по остаткам на песке, а не по самому песку - вряд ли кому-то из антропологов интересно, сколько миллиардов лет назад он образовался.
И, чтобы случайно попасть на другой остров совсем не обязательно долбить лодку.

Киборгизация однозначно.
Нас создала слепая садистка эволюция - мы сплетение разнородных процессов (в смысле и Уайтхеда, и не-Маркова), на котором довольно случайно возникло сознание.


Интеллект возникает раз за разом у самых различных существ-моллюсков, грызунов, хоботных, птиц, зубатых китов, при том что их ближайшие родичи сплошь да рядом им не обладают. Значит, это не случайность, а закономерность. Насчёт киборгизации--замечу, что живая материя по совокупности качеств безмерно превосходит мёртвую.

Нейросети в процессе глубокого обучения видели?
Это как гений-аутист.
Да, они пока не автоматы фон Неймана, не саморазмножаются.
Но - живое саморазмножается в биосфере миллиардолетнего возраста. А кремний штампуют фабы технологической цивилизации возрастом в пару сотен лет.

Нет, не видел.

"живое саморазмножается"

Больше того-регенерируется и исключительно устойчиво.

Собственно, то, о чём Вы говорите, как понимаю, есть предложение воспроизвести жизнь на иной химической основе.

Re: Нет, не видел.

...по определению Ляпунова.

  • 1