trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Выборы в Раду - анализ навскидку


Выборы отгрохотали и сами, и с телевизором.
Попробуем присмотреться, что же реально произошло.

Сначала поглядим на явку - она поистине удивительная. Т.е. никогда такого не было - и вот опять.



Явка оказалась почти 50% - меньше чем показывала социология (ожидаемо), и меньше, чем предсказывали оптимисты (54%), но больше пессимистов (45-47%). В общем для лета и отличной погоды - следует признать явку хорошей. А вот распределение явки поистине удивило.
На таблице ниже мы вот что видим



Прежде всего - и это самое большое удивление: низкая явка Галичины. На всех выборах без исключения именно Галичина (Львов, Тернополь. Ивано-Франковск) всегда показывал просто самую высокую явку. А теперь лидирует Чернигов, а Ивано-Фракнковск вообще показал явку ниже средней.
Красным цветом выделены региона наиболее утратившие в своей активности по сравнению с выборами 2014, а зеленым - наиболее прибавившие. И если потери прежде всего у регионов наиболее прозападных, то существенные приобретения у регионов наиболее пророссийских: Донбасс и Одесса лидеры по приобретениям.

Это натуральная сенсация, и она конечно повлияла на результаты. Разумеется это означало потери для партий проевропейских (и реально и рекламно европейских) и приобретение для партий более нейтральных или прямо прорссийских. И тут должен отметить именно появление и оглушительный успех партии "Слуга народа" оказался для политики Украины подлинным спасением. В противном случае мы бы сейчас имели в лидерах Медведчка и Порошенко с явным преимуществом Медведчука и весьма вероятно что третьей партией оказался бы Оппоблок - или они спорили бы с Тимошенко.

Парламент и общество были бы буквально разорваны крикунами крайнего толка, людей бы стравливали обе стороны, причем реальный реванш регионалов был бы весьма и весьма вероятен Кто не верит - поглядите какую ненависть сумел возбудить Порошщенко в своих сторонниках к Зеленскому и его. А ведь именно Зеленский реально спас Украину от раскола, который СОЗДАВАЛ ПОРОШЕНКО; он ковал себе имидж суперпатриота и одновременно запустил на полную мощь свой и создал все условия для мощи путинского механизма пропаганды.

Если сторонники ПАПа так возненавидели и так презирают сторонников Зеленского - что было бы со страной, если бы не было этой партии, и вместо сторонников Зеленского, который прямо заявил что у нас нет общего с Россией кроме границы, если бы вместо него и его партии была бы партия Медведчука. Тоже большого объединителя Украины и сеятеля дружбы внутри украинского народа. Закройте на пять секунд глаза и дайте поработать воображению: что было бы со страной сегодня?

Но вернемся к результатам. И сразу отметим: при таких показателях явки - оне очень и очень неплохие. Вот что показали вчера экзитполы



Они таки отличаются от данных соцопросов, хотя и не кардинально - сводная таблица последних соцопросов ниже



Что любопытно, самым точным оказался... просто последний опрос ЦР, он даже точнее среднего, что нетипично. Т.е. предпочтения избирателя были динамичны и неустойчивы, а мы можем только догадываться, что получили на опросах последней недели службы, которые наверняка все их провели - но НЕ ПОКАЗАЛИ. И мы в очередной раз можем отметить - вся болтовня о продажных и манипулирующих соцопросах - именно болтовня политиков и пропагандистов, пытающихся СВОЮ пропаганду противопоставить ОБЪЕКТИВНЫМ числам. Политики не слишком жалуют правду, как и продажные журналюги. И профессионалы пусть и не ангелы, и тоже разное случается - но в целом все же - ПРОФЕССИОНАЛЫ ЧЕСТНЕЕ ПОЛИТИКОВ И ЖУРНАЛИСТОВ ПРОСТО В РАЗЫ.

И моя мечта - дожить до того дня, когда хотя бы в моем журнале мне писать об этом не придется. А на очередного бота цыкать буду не я, а мой читатель. Надежды - они как известно не только юношей питают, но и усладу старцам подают.

Картина экзитполов с моей личной точки зрения вполне позитивная. Потому что Вакарчук вопреки неважной кампании и слабой явке в родной Галичине в Раду явно проходит. С моей точки зрения - это сверхважный и суперпозитивный момент.

Потому что даже имеющего большинство Зеленского страшно оставлять наедине стремя старыми олигархическими шакалами - порождениями Кучмы: Медведчуком, Порошенко и Тимошенко.
Потому что как бы ни разнились их социальные и внешнеполитические предпочтения и как бы скверно ни складывались их личные отношения, они как раз прекрасно осознают свой ОБЩИЙ КЛАССОВЫЙ ИНТЕРЕС. И они бы рвали эту наспех сколоченную партию в клочья - и еще будут рвать. НО при наличии Вакарчука Зеленскому и его партии будет держаться легче в разы, это будет стабилизатор и баланс. И что немаловажно - у Зеленского вне партии будет хотя бы один человек, которому он может доверять, который будет говорить все в лицо, но не будет строить интриг за кулисами. И который будет держать слово (трое остальных своими "кидками" партнеров давно прославлены: как Медведчук кинул Януковича, Тимошенко - Петра Алексеевича. а сам Порошенко Яценюка - это уже история украинской политики).

Т.е. без Вакарчука я бы на будущее украинской политики и новой Рады не поставил бы и 5 копеек, а о том , что бы нас ждало бы без Зеленского я уже писал.

Господа страстно стонущее по Тимошенко или Порошенко - попытайтесь осознать: при всех недостатков новых партий. вполне очевидных, что бы было с Родиной и с нами без них - даже думать не хочется.

Ну и наконец - результаты голосования

По партийным спискам



Первое - больше всего похоже на экзитпол 112+Ньюзван, даже очень похоже.
Второе - имеет место небольшой тренд в сторону от запада к востоку, т.е. к концу у восточных партий будет больше, а у западных - меньше, такое наблюдается всегда на всех выборах: Запад подает данные в ЦВК раньше Востока. Но понятно, что принципиальных изменений не ожидается. Разве что можно отметить что спойлер партии ЗаЖопП. очевидный спойлер Шарий набирает больше 2% и получит госфинансирование на развитие партий - Ютуб таки растет и побеждает.

Но на закуску мы имеем подлинную сенсацию. Вот читаю сообщение:

По состоянию на 9.00 понедельника, представители Слуги народа могут рассчитывать на победу в 115−120 мажоритарных округах, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно предварительным оценкам, по спискам партия получит 121 мандат, что позволит формировать фракцию в количестве более 226 депутатов. Таким образом партия Слуга народа, вероятно, сможет сформировать в новом парламенте однопартийное большинство, не прибегая к привлечению в свой состав депутатов-самовыдвиженцев. Это будет первым случаем в истории независимой Украины.


Судя по всем данным, партия СН получит примерно 120 мест по спискам,пусть 115 - ей нужно примерно 115-120 мест мажоритарщиков, 110 может еще и не хватить. Вангую, что со сдвигом реальности к Востоку, будут расти мажоритарщики "плохих Ген" и Вилкула, а вот Зеленский будет их терять. Так что продолжаю думать, что на однопартийное большинство ему не хватит (а то что желающие попасть в большинство мажоритарщики выстроятся в очередь - это и в детсадах понимают).

Тем не менее огромное преобладание в количестве мест над любым союзником обеспечит Разумкову-Зеленскому весьма комфортную позицию на коалицион7ных переговорах: шантажировать их будет невозможно, ибо желающих присоединиться без всяких условий будет предостаточно. И это определенный запас прочности: Вакарчук голосов 25 принесет, значит коалиция сможет потерять человек 15, не рискуя потерять большинство. А изгнание первых 4-5 за попытку торговать голосом (а такие будут), поможет отрезвить остальных.

Так что пока рискну предсказывать осторожный оптимизм и премьера Рашкована. А там поглядим
Tags: выборы-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments