trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Победа России?


Лилия Шевцова


Вот уже несколько лет Россия дышит «украинским нарративом». Переболеть Украиной россиянам не удалось. Эта болезнь превратилась в системный синдром: Украину нужно или возвратить, или отомстить ей. А лучше и то и другое! Сегодня, однако, может возникнуть впечатление, что у России появилась возможность отыграться за все унижения, которые доставил её удравший «младший брат».

Европа от Украины устала — своих проблем по горло. Украинцы устали от войны. Президент Зеленский хочет примирения. А его неопытность открывает перспективу его одурачить. Украинские олигархи хотят «договорняков» с Россией: близкая им по духу и ремеслу страна. В Украине без помех действует пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Медведчуком, который получил право использовать личный ресурс российского президента. Вот тот момент, когда можно накинуть шлею строптивой «окраине».

Но в том-то и дело, что внешние впечатления могут быть обманчивы. А пауза не всегда означает откат назад, ибо пути назад просто нет. Да, Запад хочет выйти из конфронтации с Россией из-за Украины. Но не загоняя НАТО обратно в гараж. А напротив — укрепляя НАТО на подступах к России.
Украинцы хотят мира, но не любой ценой. Опросы говорят, что 49% украинцев готовы к компромиссам по Донбассу, но без сдачи позиций. Так, 66% украинцев — против донбасских выборов на условиях сепаратистов; 61% - против амнистии тех, кто воевал против Украины; 58% - против создания силовых структур из местных кадров. Особые отношения сепаратистских республик с Россией считают неприемлемыми 53% украинцев. Только 12% украинцев поддерживают автономию сепаратистских «республик».

Короче, большинство украинцев против российской идеи мира с Украиной! И как Киев сможет пойти против большинства? Да украинцы сметут любого президента, если он попытается принять российскую игру.

Так, что вряд ли есть основания говорить о победе России, которая участвовала в украинских выборах под вывеской «Оппозиционной платформы» и пока набирает 12.79% голосов. Особенно если учесть затраченные ресурсы, включая Владимира Путина и Оливера Стоуна.

Между тем, зацикленность России на Украине — это сигнал о российском неблагополучии. Речь не только о том, что «Украина» личный проект президента Путина, который не может себе позволить проиграть. Речь идет о гораздо большем:

— о поиске Кремлем способа отвлечь внимание от российских проблем, которые Кремль не способен решить;

— о неспособности власти сформулировать новую национальную идентичность;

-о попытках Кремля сохранить буферную зону между Россией и Европой, которая бы предохраняла Россию от западных веяний;

— о формировании слоя стервятников, которые паразитируют за счет «украинского нарратива».

Но самое главное это то, что Украина в России все еще воспринимается как критерий и гарантия державности. Превращение Украины в маниакальную idee fixe России говорит о том, что ни российская элита, ни российское государство не чувствуют себя полноценными, потеряв Украину. Украина для России — это не просто фантомная боль, возвращающая россиян в прошлое. Российская реакция на Украину говорит о российской надломленности и неспособности думать о будущем.


То, что здесь написано про Украину, - в общем правда. По крайней мере насколько я могу судить. Между прочим, даже очень умные русские когда начинают говорить про Украину чаще всего говорят глупости.

Что это за гоголевское заколдованное место такое, что русский ум на нем стабильно спотыкается, - мне и самому это странно.
Но это опытный факт - процент русских, трезво судящих об Украине досадно невелик.

То, что Шевцова пишет о России, тоже кажется мне справедливым. Но тут я бы предпочел прочесть оценку россиян - может я тоже вижу Россию отсюда несколько искаженно - я вижу Россию в сети. А реальность может сильно отличаться
Tags: Россия-Украина, Шевцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →