trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Илларионов: итоги выборов в Украине


Андрей Илларионов



1. Как и предсказывалось всеми прогнозами, победителем выборов стала президентская партия Слуга народа, набирающая 43% голосов.

2. Поддержка Владимира Зеленского за последние три с лишним месяца заметно возросла. Если в первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года за него проголосовали 30.24% избирателей, то вчера его партию поддержали 43% украинских избирателей.

3. Партия Слуга народа выигрывает во всех областях Украины, кроме Львовской, Донецкой и Луганской. Подтвердился тезис о происходящем процессе исключительной важности — политическом сшивании украинской нации в единое целое.

4. Во Львовской области по результатам подсчета 79% бюллетеней лидирует партия Святослава Вакарчука Голос, набирающая 23,5% голосов. На второе место вышел «Слуга народа» с 21,5% голосов. У порошенковской Солидарности там — третье место (20,4%).

5. В Донецкой и Луганской областях первое место занимает партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко с 41,6% и 48,5% голосов соответственно. На втором месте там — Слуга народа с 27,4% и 28,7% соответственно.

6. Порошенко потерпел новое политическое поражение. Если на парламентских выборах 2014 года партия БПП получила 21,82% голосов, а в первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года за Порошенко проголосовали 15,95% избирателей, то на вчерашних парламентских выборах его партию поддержали только 8,1% избирателей. Если 21 апреля Порошенко оказался победителем выборов в одной области — Львовской, а также в западных районах Тернопольской области, то на парламентских выборах его партия не победила ни в одном регионе Украины, более того, даже в Львовской области его партия оказалась только третьей.

9. В ходе парламентских выборов произошло заметное обновление политической элиты Украины. Две партии, могущие сформировать правящую коалицию, возглавляются новичками на политической арене — Дмитрием Разумковым и Святославом Вакарчуком.

10. Соотношение патриотических и пророссийских сил в украинском обществе по предварительным результатам парламентских выборов 21 июля — приблизительно 84% на 16%.


Поскольку в этой записке голая фактография, а аналитика отсутствует, то и критиковать тут нечего.
Хотя можно дополнить.

Поскольку я считаю пророссийскими Медведчука и Шария, а ОпоБлок нейтральным - и не патриотическим, и не пророссийским, то мне кажется что патриотических сил в парламенте примерно 75%, возможно и немного меньше (мы еще увидим как поведут себя самовыдвиженцы-мажоритарщики, там есть люди откровенно пророссийские; не могу исключить и отпадение некоторых выдвиженцев от СН, при таком темпе формирования. особенно опять-таки мажоритарщиков таковые должны обнаружиться).

Да, Порошенко контролировавший на момент проведения кампании 3 из 6 заметных чисто информационных каналов, и имевший мощнейшую поддержку в фейсбуке, хотя и господствовал в медийной сфере (вместе с Медвдечуком, но Порошенко был явно мощнее в сети) - тем не менее проиграл разгромно.

Не только во Львове, на который Порошенко делал главную ставку, но и в родной и традиционно базовой Виннице. Причем если во Львове 5-й президент оказался третьим. то в родной Виннице только 4-м.

Непринципиальный, но крайне болезненный для Порошенгко удар не только в Виннице, но и в целом по стране Порошенко проиграл Тимошенко - вечному врагу и конкуренту со времен Оранжевой революции. Мне кажется, что Юлия Владимировна просто счастлива, несмотря на скромные результаты именно тем, что Петра Алексеевича она сумела обыграть, несмотря на несопоставимую мощь ресурсов и объем затрат.
Думаю, что и для Порошенко это болезненный укол самолюбию. Именно укол, тогда как общий результат - звонкая оплеуха от народа Украины

Так же как внушительное поражение брата Медведчука - от малоизвестной дамы да еще и от ненавистного оппоблока.

Вообще мажоритарка в целом радует. Но вот обо этом наверное стоит написать отдельно: Илларионов не анализировал, а я его комментирую. Так что пожалуй тоже воздержусь.

Ну и о главном. Я еще по первым данным соцопросов, в которых реально фигурировал Зеленский - не как "возможный кандидат", а как уже официально заявивший об участии, - вот еще тогда я написал. что Зеленский - первый со времен 2004 года кандидат в президенты, который не пытается по рецептам Манафорта: порвать страну, чтобы мобилизовать свой электорат, а так поступали просто все, - нет это кандидат,который пытается страну объединить.

Именно стремление к объединению и соответственно к политическому центру, вызвало крайнее возмущение наших журналистов и интеллектуалов, которые понимали патриотизм как преданность не то лично Порошенко, не то идеалам Галичины.
Но Украина несколько больше Галичины - что и показали выборы.

И мне приятно, что такой солидный аналитик, как Илларионов, тоже отметил этот факт (особенно приятно потому, что Илларионов вообще-то катастрофист и не слишком склонен отмечать спокойные позитивы).

И я со времен 2004 года могу констатировать - процесс формирования украинской гражданской нации набирает темпы, и именно победа президента-объединителя и есть главное тому свидетельство

Tags: Илларионов, выборы-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments