?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Илларионов: итоги выборов в Украине
trim_c

Андрей Илларионов



1. Как и предсказывалось всеми прогнозами, победителем выборов стала президентская партия Слуга народа, набирающая 43% голосов.

2. Поддержка Владимира Зеленского за последние три с лишним месяца заметно возросла. Если в первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года за него проголосовали 30.24% избирателей, то вчера его партию поддержали 43% украинских избирателей.

3. Партия Слуга народа выигрывает во всех областях Украины, кроме Львовской, Донецкой и Луганской. Подтвердился тезис о происходящем процессе исключительной важности — политическом сшивании украинской нации в единое целое.

4. Во Львовской области по результатам подсчета 79% бюллетеней лидирует партия Святослава Вакарчука Голос, набирающая 23,5% голосов. На второе место вышел «Слуга народа» с 21,5% голосов. У порошенковской Солидарности там — третье место (20,4%).

5. В Донецкой и Луганской областях первое место занимает партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко с 41,6% и 48,5% голосов соответственно. На втором месте там — Слуга народа с 27,4% и 28,7% соответственно.

6. Порошенко потерпел новое политическое поражение. Если на парламентских выборах 2014 года партия БПП получила 21,82% голосов, а в первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года за Порошенко проголосовали 15,95% избирателей, то на вчерашних парламентских выборах его партию поддержали только 8,1% избирателей. Если 21 апреля Порошенко оказался победителем выборов в одной области — Львовской, а также в западных районах Тернопольской области, то на парламентских выборах его партия не победила ни в одном регионе Украины, более того, даже в Львовской области его партия оказалась только третьей.

9. В ходе парламентских выборов произошло заметное обновление политической элиты Украины. Две партии, могущие сформировать правящую коалицию, возглавляются новичками на политической арене — Дмитрием Разумковым и Святославом Вакарчуком.

10. Соотношение патриотических и пророссийских сил в украинском обществе по предварительным результатам парламентских выборов 21 июля — приблизительно 84% на 16%.


Поскольку в этой записке голая фактография, а аналитика отсутствует, то и критиковать тут нечего.
Хотя можно дополнить.

Поскольку я считаю пророссийскими Медведчука и Шария, а ОпоБлок нейтральным - и не патриотическим, и не пророссийским, то мне кажется что патриотических сил в парламенте примерно 75%, возможно и немного меньше (мы еще увидим как поведут себя самовыдвиженцы-мажоритарщики, там есть люди откровенно пророссийские; не могу исключить и отпадение некоторых выдвиженцев от СН, при таком темпе формирования. особенно опять-таки мажоритарщиков таковые должны обнаружиться).

Да, Порошенко контролировавший на момент проведения кампании 3 из 6 заметных чисто информационных каналов, и имевший мощнейшую поддержку в фейсбуке, хотя и господствовал в медийной сфере (вместе с Медвдечуком, но Порошенко был явно мощнее в сети) - тем не менее проиграл разгромно.

Не только во Львове, на который Порошенко делал главную ставку, но и в родной и традиционно базовой Виннице. Причем если во Львове 5-й президент оказался третьим. то в родной Виннице только 4-м.

Непринципиальный, но крайне болезненный для Порошенгко удар не только в Виннице, но и в целом по стране Порошенко проиграл Тимошенко - вечному врагу и конкуренту со времен Оранжевой революции. Мне кажется, что Юлия Владимировна просто счастлива, несмотря на скромные результаты именно тем, что Петра Алексеевича она сумела обыграть, несмотря на несопоставимую мощь ресурсов и объем затрат.
Думаю, что и для Порошенко это болезненный укол самолюбию. Именно укол, тогда как общий результат - звонкая оплеуха от народа Украины

Так же как внушительное поражение брата Медведчука - от малоизвестной дамы да еще и от ненавистного оппоблока.

Вообще мажоритарка в целом радует. Но вот обо этом наверное стоит написать отдельно: Илларионов не анализировал, а я его комментирую. Так что пожалуй тоже воздержусь.

Ну и о главном. Я еще по первым данным соцопросов, в которых реально фигурировал Зеленский - не как "возможный кандидат", а как уже официально заявивший об участии, - вот еще тогда я написал. что Зеленский - первый со времен 2004 года кандидат в президенты, который не пытается по рецептам Манафорта: порвать страну, чтобы мобилизовать свой электорат, а так поступали просто все, - нет это кандидат,который пытается страну объединить.

Именно стремление к объединению и соответственно к политическому центру, вызвало крайнее возмущение наших журналистов и интеллектуалов, которые понимали патриотизм как преданность не то лично Порошенко, не то идеалам Галичины.
Но Украина несколько больше Галичины - что и показали выборы.

И мне приятно, что такой солидный аналитик, как Илларионов, тоже отметил этот факт (особенно приятно потому, что Илларионов вообще-то катастрофист и не слишком склонен отмечать спокойные позитивы).

И я со времен 2004 года могу констатировать - процесс формирования украинской гражданской нации набирает темпы, и именно победа президента-объединителя и есть главное тому свидетельство



  • 1

==победа президента-объединителя==

Президент весьма расплывчато формулирует тезисы "за все хорошее".
Реальные действия его администации и судов вообще перпендикулярны (либо противополжны)
єтим тезисам.
Сотрудничество с МВФ не сочетается с решениями судов по Привату и лоукостеру.
Привлечение инвесторов как-то не соответствует откровенно-бандитскому "наезду" СБУ(подконтрольного президенту!) на Арселор.
Декларация отказа от кортежей слабо соответствует тому как он реально ездит на работу.
"Перестать стрелять" вообще не сочетается с существованием Украины как независимого государства.
--
Мне кажется єто фальшивое объединение.

(Удалённый комментарий)
Ну давайте ссылки на дорогогих. :)

президент-объединитель
Смішно. Царь-освободітєль, президент-объединитель. Ні, я знав, що в нас достатньо людей, просякнутих русскім духом наскрізь, але не думав, що саме ви опинитеся в авангарді такого сорту міфотворення. А це саме міфотворення найганебнішого гатунку, бо "объединитель" - це... ну, тут слово "неправда" хоч і буде підходящим, але занадто блякло характеризуватиме ваше діяння.

Виктор Петрович, вы партию "Голос Америки" считаете патриотической или таки проамериканской?

Меня, как бывшего будущего американского агента, это очень интересует.


Оказавшись в одной дырявой лодке идеологические противники начали грести вместе. Причем не в сторону идеалов коммунизма или свободы, а к ближайшему берегу.

Не спорю, что это тоже говорит о жизнеспособности нации. Могли и не начать.

Как раз эти ни куда грести не захотели
это Порох пытался грести в ЕС, а эти захотели дальше сидеть в болоте

Ну как, курс на ЕС и НАТО никто публично не отменял. Просто это линия горизонта.
Поэтому упор был сделан на малые дела - борьбу с коррупцией, мир на Донбассе, более эффективное государство. Это реальные цели, которых можно попытаться добиться. Будет ли ЗЗеленский идти в эту сторону или это был предвыборный пиар, посмотрим. Но это были те идеи за которые проголосовали люди, база, на которой регионы страны объединились

Мда Туров вас все больше сносит к пророссийским нарративам (Про Галичину

Если большинство украинцев по своей сути совки и малороссы, то того кто тянет в проукраинское и европейского можна назвать и раскольником, а того кто поддерживает устремления народа, обьединителем. Вот только вопрос , что в реальности нужно.


И дальше мне будет все интересней наблюдать и ждать, когда же вы поймете, что все это было тупейший популизм, чтоб хапнуть больше власти(ведь спрос порождает предложения). А суть теперешней власти совсем другая.И тому уже масса примеров. С последних наезд СБУ на лоукост, ArcelorMittal, «Спецтехноекспорту»(поставки американцами стредств раннего обнаружения, - оказывается они нам были не нужны) и т.д. Назначения людей не по специальности на ключевые посты .

Edited at 2019-07-24 08:25 (UTC)

Не жалеете вы себя Виктор Петрович.
Послушал Погребинского и Портникова.
1. Эффект "Макрона". Ставят на "новые лица", но не готовы к... тому что придется идти на компромиссы. Зеленский-волшебник который сделает "всем хорошо". Для этого ему и выдали "кредит доверия" который так же быстро сдуется, если он не оправдает ожиданий (а это больше 70%).
2. См. 1
3. Да.. привлекла на свою сторону "болото"-политически пассивные раньше силы.
4,5 тот же расклад что и при президентских выборах. Запад-за Американское влияние, Восток-за сближение с Россией.
6. Голоса Порошенко ушли к "Голосу", ну и частично к Юле. (А также к тем кто не прошел).
9. При Ющенко было похожая ситуация, в 2014 тоже вошли во власть "Майдановцы", которые в этом году потерпели поражение. Просто факт. Разочарование в прежней власти.
10. А вот ничего подобного, также все и осталось. Львов/Восток по 10-20% (Бойко и Вакарчук), Зеленский-это аполитичное раньше "болото" которое намного больше.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Частично соглашусь.

Да слушаю относительно недавно. Но на том же УкрЛайфТВ у каких-то спикеров по 2-3 тыс. просмотров у Портникова 60-90-130-200 тыс.просмотров.
Думаю как с Шарием ситуация, пока по одному ролику смотришь-все нормально, факты и их интерпретация, но когда подряд да натыкаешься на откровенно заказные политизированые ролики (хотя опять же не могу сказать что поймал его на вранье)..
Опять же есть где-то такая зверушка как "честный, неподкупный, независимый журналист"? Они еще с 19 века так или иначе на кого-то и как-то не очень чисто работают (кушать всем хочется, и "Развесистую клюкву" не вчера придумали).
У Портникова позиция по России и Украине прямо скажем "людоедская", ну останется -40-50% населения, но оно уже будет жить в другой стране. Я про другое, Портников и Погребинский говорят о АКТУАЛЬНЫХ ТЕКУЩИХ проблемах Украины (и частично России), и реально показывают их положение в Мировом сообществе.

(Удалённый комментарий)
Опять же можно здесь это тезисно разобрать.
Насчет Виктора Пертовича, вы может не замечаете, но абсолютно четко видно со стороны что у него в постоянных собеседниках нет никого из Юго-Востока Украины, из Донецка и Луганска нет совсем, Мариуполь не видно, Харьков и Одесса представлены парой человек причем у второго позиция схожая больше с моей, чем с позицией автора блога.
Причем Виктор Петрович сразу говорит что ни Крым, ни Донецк с Луганском не разделят его идет в лучше случае 3-5 лет (и то в стиле "может быть"), значит говорил с представителями, и не с одним и представляет что они ему ответят.
Вывод: "Каждый патриот строит СВОЮ Украину не совпадающую с другими".

(Удалённый комментарий)

"Каков Поп, таков и приход". (Поговорка).

Когда-то очень давно читал и Эль-Мюрида, и надо сказать появление его в блоге на прошлой неделе на меня произвело впечатление... адекватного человека среди многих собеседников. Да потом он конечно вставил какую-то "свою фишку", но пока описывал текущую ситуацию был на 100% объективен. Да уж. Это ПОКАЗАТЕЛЬ.
Альтернативный контент-тоже контент, это не ФАКТЫ. Это тоже оплаченная позиция только другой стороной. У меня последние года 3-4 сложилось ощущение что независимого контента почти не осталось, и все это поиски "жемчужного зерна в навозной куче". Поэтому надевать на себя "белое пальто" и говорить "я знаю истину", если только ты не участник событий не следует никому.
Тут в блоге есть опять же "догмы" украинской пропаганды. "Русские войска на Донбассе", "Россия сбила МН-17", "весь мир с нами", "Майдан ничего не нарушал", "Янукович плохой",ну и вишенка на торте ссылки на "Цензор. нет" как на источник фактов. Автор также в своей парадигме и все что с ней не совпадает считает или несущественным или в упор не видит того что ей не соответствует. Тут кто-то выкладывал как немцы спародировали выступление на должность Зеленского (там изменены Названия, но СУТЬ прям очевидно)-автор предпочел не заметить. Все-таки надо понимать аргументацию оппонента и становиться на его сторону (мысленно), чтобы понять логику.
Я вот постоянно намекаю что с февраля 2014 до избрания Порошенко был период "безвластия" когда местная власть выжидала "что будет", а отдельные силы на местах творили что хотели (Вооруженные люди в инкассаторских автомобилях "Приват банка") и т.п.. Но Виктор Петрович этот ФАКТ совершенно игнорирует. Т.е. де-факто уже в марте Киев не контролировал ни Юго-Восток, ни Запад. Опять же Киев не смог помешать проведению референдума на Донбассе. Как и ФАКТ отсутствия импичмента Януковичу, и снятия обвинений с него. Это очевидно практически всем.

Вот если вы с Юго-Востока (откуда кстати), скажите зачем "Российской армии" стрелять по автобусной остановке в городе-миллионнике?
Ну и подобные ляпы. Кроме того не понимаю зачем твердить "руководители ЛНР и ДНР нелегитимны" и 5 лет не провести выборы и не выбрать "легитимных руководителей ЛНР и ДНР" и начать наконец переговоры?


Edited at 2019-07-29 01:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ну так "жить захочешь, .....". Это как раз переобувание. Почему-то "военные преступления", ни на Майдане, ни в Одессе, ни в других местах не расследуются. Осознавать ошибки, и быть "флюгером" две большие разницы.

(Удалённый комментарий)
Он просто пытался получить голоса от всех. И они нашли для этого очень хорошую технологию.

А вот сейчас ТЕ технологии таки закончились.
И... начались новые - как вы можете видеть - коррупцию, олигархов и непосильные тарифы уже победили, по крайней мере в тиливизори об этом уже ни звука, да и вы всех уговариваете не пинать президента.
Посадки - будут - план уже озвучен - 20-30 до конца года. Пиплу это должно понравиться.

Ну а дальше - будет видно.

Посадки - будут - план уже озвучен - 20-30 до конца года. Пиплу это должно понравиться.

Будуть ще й листи писати: "установленный для нас лимит подлежащих расстрелу в 2500 человек оказался крайне недостаточным, прошу разрешить через тройки расстрелять дополнительно 3500 человек"

Я тому й кажу - до влади прийшли нью-більшовички.

(Удалённый комментарий)
Если Медведчук пророссийский, то где его содействие Путину?

Медведчук -- проукраинский политик

Медведчук постоянно это подчёркивает в своих заявлениях.

И я бы хотел увидеть тут конструктивную критику его конкретных предложений относительно политики государства. То есть почему кто-то считает их антиукраинскими и каков критерий этой оценки. Особенно в свете того, что Украина на наших глазах превратилась в самую бедную страну в Европе. Здобулы.



Edited at 2019-07-24 11:40 (UTC)

"Україна не поділяється на Захід, або Схід. Вона поділяється на тих хто любить Україну, і на тих хто її не любить"(с)Любомир Гузар

>>Но Украина несколько больше Галичины - что и показали выборы.

Ёкарный бабай!
Вам понадобилось совершить государственный переворот, потерять Крым, наводнить властную элиту своей родины всей этой вашей селянской галичанской гопотой, развязавшей гражданскую войну и убившую более десяти тысяч собственных граждан, угробить остатки эффективной экономики, разоср@ться со всеми соседями, превратившись в глазах Европы в сборище злобных клоунов... и всё для того, чтобы понять эту нехитрую истину?
И после всего этого самодовольно называть нынешнее состояние украинских умов "набирающим темпы процессом формирования украинской гражданской нации"... у меня просто нет слов.
Это даже не помрачение сознания - это просто отсутствие сознания как такового. Примите мои соболезнования :)

  • 1