?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Западная Украина: скрепа державы или угроза сепартизма?
trim_c

В 2015 году Сергей Рахманин, руководитель отдела политики издания ЗН, а ныне депутат ВР от партии Голос, вместе с Владимиром Кравченко подробно анализировали данные опроса КМИС по вопросам сепаратизма, федерализма, децентрализации и т.п. проблемами для различных регионов Украины.

Недавно КМИС провел аналогичный опрос. Те же два автора написали новый анализ применительно к Западным регионам Украины (кстати, авторы и КМИС и логнрида в ЗН прекрасно понимают, что понятие "Западная Украина" имеет смысл разве что в географическом смысле.

В плане культурном и социально политическом это четыре существенно разных региона: Закарпатье, Буковина, Галичина и Волынь. Они не просто различны - они сильно различны и рассматривать их нужно порознь.

В данном исследовании анлизировали только три первых региона - с точки зрения сепаратистских устремлений Волынь не слишком интересна - там подобных устремлений нет. А главный вопрос исследования был сформулирован так:


«Есть повод говорить об угрозе сепаратизма не только на Востоке, но и на Западе Украины? Есть ли реальные предпосылки для распада государства?»


Прежде всего поглядим на то какими получились результаты







Вот к каким выводам пришли авторы на основании приведенных данных а также других - ихтам очень много и я решил их не показывать


Несмотря на определенное сходство судеб, настроения в Галичине, на Буковине и Закарпатье не тождественны.

А в Черновицкой и особенно Закарпатской областях - резкий скачок сторонников децентрализма. Однако при этом на Закарпатье более либеральное, чем на Буковине, отношение к институту двойного гражданства. В Закарпатской области за бипатризм - 65% (из которых 40% категорически поддерживают такой шаг), в Черновицкой - 43,5%. На Буковине видят в легализации второго паспорта прямую угрозу сепаратизма и раскола -27,5% (и этот показатель вырос более чем на 17%), на Закарпатье - только 7%. Всего 2% закарпатцев считают второй паспорт прелюдией к «вливания» в Венгрию, а вот 15% буковинцев рассматривают «европаспортизацию» как первый шаг присоединения к Румынии. И это при том, что количество желающих «пойти на Запад» в этих областях сопоставимо.


Увеличение количества сторонников федерализации, отсоединения и присоединение к другим государствам - симптом того, что лозунг «Прочь от Киева» уже приобретает не только «вегетарианские» формы. И все больше граждан не считают нужным это скрывать.

Настроения населения, зафиксированные в ходе проведенного нами исследования, утверждают, что даже на Западе страны, своеобразном форпосте «соборности», не видят в децентрализации особой угрозы. Властвовать, разделяя - старый прием, и Москва может им воспользоваться, если Киев потеряет контроль над процессом разукрупнения государства.

Децентрализацию можно сравнить с ножом - им можно нарезать хлеб, а можно зарезать. Нельзя допустить попадания этого обоюдоострый инструмент в чужие руки.

Москва хочет получить контроль над раздробленной страной, окончательно превратив Киев из центра принятия решений в декоративную столицу декоративного государства. Кремлю не удалось добиться «особого статуса» для оккупированного Донбасса, сейчас он взял курс на «особый статус» для каждого региона.

Завершение процесса децентрализации может стать для Украины как первым шагом к будущему процветанию, так и первым шагом к будущему развала. Если центральная власть сумеет сохранить разумную меру контроля над регионами, если она перестанет быть руководящей, но сумеет стать направляющей силой, государство только укрепится. Если децентрализация превратит единую страну в союз удельных княжеств, ее дальнейшее существование в нынешних границах окажется под вопросом.


Таковы выводы авторов материала - и мне кажется что к ним стоит прислушаться


  • 1
Думаю, что респоденты под децентрализацией понимают то, что есть сейчас, а под первым пунктом то, что было до этого.

Так что по большому счету эти два пункта при рассмотрении судьбы Украины следует объединить - унитарная Украина. И тогда получаются в общем-то вполне нормальные цифры. И никакого "аларма" нет и в помине.

унитарная Украина

Чорновил к слову сказать ранее был сторонником федерального устройства страны с двухпалатной Радой. А Крым видел либо автономией, либо вообще независимым государством.

Но эта возможность сейчас малореальна. Выход в углублении децентрализации.

И не бояться "двойного гражданства" (у элиты по 3 паспорта в наличии наверняка). В конце концов "уход" территорий в Венгрию и Румынию возможен лишь при катастрофическом развитии событий, а польза от сближения с западными соседями велика.

А промежуточные данные есть?
За 2017-2018 год?

Я не видел.
эти исследования Кмис проводил на заказ ЗН

Я считаю, что респонденты не понимают, что такое федеративное устройство государства. Нужна разъяснительная работа, чтобы они смогли делать осознанный выбор. Хорошо бы шире распространят сведения о том, как работает государство в Швейцарии, Германии и других успешных федеративных государствах. Я мог бы много рассказать, как работает федерализм в Канаде. Уже рассказал в своём ЖЖ.

Кстати, президент Кучма как минимум два раза призывал учиться у Канады в преодолении геополитических вызовов, поскольку у двух государств они имеют большое сходство. А президент Кравчук за последние несколько лет несколько раз публично признал, что выбор унитарной модели украинского государства был ошибкой.

Считаю, что канадская модель хорошо подошла бы Украине. Особенно мне нравится, что на 20-долларовой банкноте изображён лик главы бывшей метрополии. Мечтаю дожить до времени, когда Украина выпустит 43-гривневую купюру с ликом президента РФ.



Edited at 2019-07-24 12:02 (UTC)

Империя "здорового человека" и "империя курильщика", ага.
Не мечтайте даже... Добро пожаловать в реальность: где на день рождения королевы прилетают, практически все представители "содружества", а на 9-е мая в Москву - только... Додон. )))

Такая у украинцев метрополия. Её не выбирают, как и родителей.

** Её не выбирают**

Её посылают... По известному адресу, ога. ;)
Фишка в том, что Московия, в отличии от Британии - накладывала лапу на более высокоразвитые территории...

Это заблуждение. Московия, расширяясь, несла цивилизацию. Возьмите, к примеру, освоение Сибири в 17-18 веках или взятие под контроль в 19 веке дикого Кавказа или Средней Азии, застрявшей в средневековье. В результате развития национальных окраин с помощью России они сделали большой прогресс, особенно в советскре время. Промышленность УССР в её последние годы существования при одной шестой доле её населения составляла одну треть всего промышленного потенциала СССР. Сейчас Украина -- самая бедная страна в Европе. Главный экспортый товар -- живой труд нищих заробитчан. Соседняя Белоруссия имеет в два раза более высопий ВВП на душу населения по ППС, Это цена, которую Украина платит за политику "прочь от Москвы". Причём перспектива очень мрачная. Нет оснований для оптимистического прогноза.

Вот когда на Украине перестанут объяснять объективные процессы кознями Москвы, тогда и будет там счастье.

Москва хочет получить контроль над раздробленной страной
Москва то хоче. Але от чого такі мислевіруси українцям запускає 95-й квартал і все навколишнє кодло, ось питання набагато важливіше. Технологія проста й відпрацьована: пише який-небудь Бобров "епоху мєртворождьонних" в 2008-му - ніби попереджає, а насправді ненавистю, що сочиться зі сторінок, закладає вибухівку під Донбас. Тим самим останні роки займався й "об'єдінітєль" Зеленський, і не бачити цього, всіх цих "королівств Галицьких" та "урядів ссср" (https://www.youtube.com/watch?v=AEnNQU-z26s), може тільки сліпий. А не розуміти, з якою метою це робиться - дурний.

Ян Валетов

тоже написал роман-предупреждение о развале постсовка и реванше имперскости. Умные люди видели опасность давно. Кстати, Битнер при противоположности взглядов не считает роман Боброва антиукраинским. Я не читал и не хочу, поэтому судить не буду.

Только вот выводы мы с вами разные делаем. Нельзя делать людей счастливыми вопреки их мнению. Поэтому шанс уйти от России был в конце 90х, когда Балтика рванула в ЕС и НАТО. Был в 2004м, когда мы были интересны Европе. Эти шансы упущены, а для нового надо запастись терпением и проводить реформы, которые улучшат жизнь людей и веру во власть, закон и порядок. Вся прочая барабанная трепотня только усугубляет раскол.

Re: Ян Валетов

Валєтов багато чого писав. Наприклад те, що нам не потрібна армія, бо, "а хто ж на нас нападе?! Шо за фантазії?!" Видатний прогнозист, чого вже там.

Я не читал
А я читав, бо ворогів треба знати й розуміти - https://o-teren.livejournal.com/32412.html

Нельзя делать людей счастливыми вопреки их мнению... Эти шансы упущены, а для нового надо запастись терпением и проводить реформы, которые улучшат жизнь людей и веру во власть, закон и порядок...
Весь цей абзац ви несете маячню і її так багато, що навіть розбирати не охота. Всього один приклад нісенітниці: будь-яка реформа це й є "делать людей счастливыми вопреки их мнению". Але ви можете продовжувати мріяти про безболісні реформи і рожевих поні.

Re: Ян Валетов

вы можете продолжать углублять ров между вашей сектой и населением. Я запасся попкорном. Удивительное зрелище жопы в начале туннеля, с соответствующими перспективами.

ПС почитайте о реформах Эрхарда и их немедленных результатах в разбомбленной оккупированной стране. Мы не страна третьего мира, в которой надо людей учить пользоваться туалетами и мылом. А живем хуже Молдовы с Батькивщиной. Это не диагноз, а приговор.

Re: Ян Валетов

Ви, звісно, називаючи мене сектою, певно рів зарівнюєте?
Маячня ж повна. Починаючи від "хуже Молдовы" і закінчуючи "приговором". От ваші повтори за Зеленським його "приговору" - це точно "приговор". Вам.
Все, я більше такого читати на ніч глядячи не маю жодного бажання.



називаючи мене сектою

я вообще-то думал сделать вам комплимент. Секта и зомбированность - логичное оправдание состоянию перманентной агрессии и неспровоцированного хамства. Альтернативное предположение куда хуже - личная невоспитанность под видом идейности. Но мы не будем опускаться до таких предположений?

Ваш предыдущий ответ меня несколько удивил прежде всего неадекватностью: чушь и нисеница в качестве аргумента. И "реформа должна быть болезненной" (напоминает неумелого массажиста, утверждающего, что массаж обязан быть болезненным, иначе он бесполезен).

  • 1