trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Разумков о статусе русского языка: будем обсуждать



Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков заявил, что вопрос о статусе русского языка на Донбассе нужно обсуждать.

Об этом он заявил, комментируя заявление главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что русскому языку можно было бы предоставить некий официальный статус на Донбассе, сообщает РБК-Украина.

«Это действительно была позиция Андрея. Во-первых, она не противоречит Минским договоренностям. Во-вторых, этот вопрос нужно будет обсуждать. Единственные красные линии, которые были начерчены и озвучены президентом, это то, что единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык. Это мы не обсуждаем», — сказал он.

Также Разумков допустил диалог касательно более глубокого использования русского языка на Донбассе. «То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны, — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции», — сказал он.


Тут у меня вопрос, и прежде всего к сторонникам Порошенко и вообще к сторонникам абсолютно патриотической позиции.

Дело в том, что моя позиция весьма нетипична: я за скорейшее прекращение огня, но против возвращения Донбасса в ближайшие два-три года.

Но большинство патриотов утверждают, что они за скорейшее возвращение Донбасса. И одновременно они же утверждают, что никаких послаблений русскому языку давать не следует, в том числе и на Донбассе. И даже с целью возвращения ОРДЛО в Украину. Хотя это есть в Минских соглашениях. Но дело даже не в соглашениях.

У меня есть знакомые в Киеве, весьма образованные и интеллигентные люди, они ненавидят Россию и Путина и горой за независимость Украины. Но когда они слышат в телевизоре украинскую речь их первый рефлекс - немедленно переключить канал (так было раньше, что они делают сейчас - боюсь что вообще украинское телевиденье не смотрят)

И таких людей в Киеве от 5 до 10%. Но - это в Киеве. На Донбассе да после пяти лет оккупации таких будет боюсь что половина. Или больше.

Так мы хотим вернуть этих людей и дать им нормально жить - или мы хотим включить в свое государство 3 миллиона врагов? А если хотим вернуть, то вот такую уступку как мне кажется делать необходимо.

Или уж быть последовательным и не делать никаких уступок, и вообще эти отравленные территории и отравленных людей не возвращать - но это моя позиция.

Господа , все же поясните - потому что прошенковские пропагандисты вопят о том, что никаких уступок языку, Минск це святэ, и территории возвращать!

Но вот как они все это в одной голове совмещают. я не совсем понимаю. В общем, хотел бы прочесть разъяснения

Tags: ОРДЛО, Разумков, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →