?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разумков о статусе русского языка: будем обсуждать
trim_c


Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков заявил, что вопрос о статусе русского языка на Донбассе нужно обсуждать.

Об этом он заявил, комментируя заявление главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что русскому языку можно было бы предоставить некий официальный статус на Донбассе, сообщает РБК-Украина.

«Это действительно была позиция Андрея. Во-первых, она не противоречит Минским договоренностям. Во-вторых, этот вопрос нужно будет обсуждать. Единственные красные линии, которые были начерчены и озвучены президентом, это то, что единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык. Это мы не обсуждаем», — сказал он.

Также Разумков допустил диалог касательно более глубокого использования русского языка на Донбассе. «То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны, — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции», — сказал он.


Тут у меня вопрос, и прежде всего к сторонникам Порошенко и вообще к сторонникам абсолютно патриотической позиции.

Дело в том, что моя позиция весьма нетипична: я за скорейшее прекращение огня, но против возвращения Донбасса в ближайшие два-три года.

Но большинство патриотов утверждают, что они за скорейшее возвращение Донбасса. И одновременно они же утверждают, что никаких послаблений русскому языку давать не следует, в том числе и на Донбассе. И даже с целью возвращения ОРДЛО в Украину. Хотя это есть в Минских соглашениях. Но дело даже не в соглашениях.

У меня есть знакомые в Киеве, весьма образованные и интеллигентные люди, они ненавидят Россию и Путина и горой за независимость Украины. Но когда они слышат в телевизоре украинскую речь их первый рефлекс - немедленно переключить канал (так было раньше, что они делают сейчас - боюсь что вообще украинское телевиденье не смотрят)

И таких людей в Киеве от 5 до 10%. Но - это в Киеве. На Донбассе да после пяти лет оккупации таких будет боюсь что половина. Или больше.

Так мы хотим вернуть этих людей и дать им нормально жить - или мы хотим включить в свое государство 3 миллиона врагов? А если хотим вернуть, то вот такую уступку как мне кажется делать необходимо.

Или уж быть последовательным и не делать никаких уступок, и вообще эти отравленные территории и отравленных людей не возвращать - но это моя позиция.

Господа , все же поясните - потому что прошенковские пропагандисты вопят о том, что никаких уступок языку, Минск це святэ, и территории возвращать!

Но вот как они все это в одной голове совмещают. я не совсем понимаю. В общем, хотел бы прочесть разъяснения



«вопрос о статусе русского языка на Донбассе нужно обсуждать»
Думаю не только "на Донбассе" (и не только русского)🤔
Тот закон о языках, который весной приняли, однозначно нужно править, и сильно.

Тот закон о языках

Тот закон о языках, который весной приняли, должен отменить Конституционный Суд. Если у судей есть понятие чести и совести. Закон нарушает ряд норм Конституции и был принят с нарушением процедуры.

Я считаю, что Разумков своим заявлением готовит общество к тому, что вся языковая политика Украины будет пересмотрена. Но такие вещи можно готовить только постепенно.



Edited at 2019-07-25 06:32 (UTC)

Может на берегу договориться о терминах?

А может копнуть глубже? Спросить кем себя ощущает человек думающий и разговаривающий в Украине на русском:
1) Украинским гражданином русской национальности. (При этом патриотом, но как именно он видит свою малую и большую родину?).
2) Русскоязычным украинцем.
3) Гражданином мира для которого национальность, гражданство и все прочее лишь инструменты или рудименты.
4) Ваше определение.
Сначала надо договориться о терминах, а потом рассуждать.
Опять же есть страны где более одного государственного языка, или не имеют своего нац. языка ( пример первого-Канада,Ирландия пример второго-Австрия, ну и в Дании, Германии, Италии, Бельгии, Испании, Швецарии есть много нюансов по этому вопросу).
Опять же русины и белорусы смотрят на данные телодвижения... без энтузиазма.

Edited at 2019-07-24 15:58 (UTC)

Re: Может на берегу договориться о терминах?

А вам какое дело? нужны определения - вам - нам не очень нужны и даже совсем не наужны

"То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны, — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции"

Дежавю какое-то.
"Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений.
Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.…
А вешать…
Вешать их надо потом

Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетовской области, начало марта 2014 года.

хештег #класснопоменяли, я полагаю, здесь более, чем уместен. Хотя до филатовского людоедства такие рафинированные интеллигенты ... эм-мм... ну неважно, как Разумков и Зеленский, я думаю не опустятся. Впрочем, не они одни нынче у власти - там достаточно и филатовских единомышленников.

Встречный вопрос: Вы правда считаете что если сделать русский язык региональным на Донбассе, живущие там сторонники русского мира станут лояльными гражданами Украины?

По-мне так языковой закон хорош хотя бы тем что отсекает от госдолжностей тех кто аж кущить не может, так его корежит от всего что связано с идеей независимой Украины, а это в первую очередь язык.

Edited at 2019-07-24 16:13 (UTC)

Да хрен с ней, с лояльностью. Донбасс контролирует Путин и ему глубоко наплевать на языковые хотелки жителей захваченных территорий.

Разве что он расценит это как готовность к капитуляции по важным вопросам.

Ви собі придумали міфічних противників, яких вам зручно побивати і "не розуміти". Мені лінь щось писати від себе, тож наведу дві цитати з Портнікова, чиє бачення ситуації я в цілому поділяю:

1. Здавалося б, яке значення має питання функціонування української мови для міжнародного співтовариства? Але для Кремля - ​​визначальне. Це закон, який ставить під сумнів саме майбутнє імперії Путіна. Якщо не будуть українці говорити своєю мовою - буде Російська імперія. Повернуться вони до рідної мови - і вона зникне, не зможе диктувати великим регіонам України свої правила виживання і конфронтації з цивілізованим світом. Ось чому для Кремля є таким важливим, щоб українці залишалися русифікованими, щоб в Україні була денаціоналізована влада, яка не зможе захистити інтереси українського народу і його мови, щоб будь-яка можливість повернути українцям їхню власну цивілізацію підмінялася сурогатами.
https://espreso.tv/article/2019/07/02/vitaliy_portnykov_ukrayinska_mova_golovnyy_vorog_putina

2."Найкращий спосіб добити Україну – це повернути їй Донбас. І краще – ще й Крим. Відновлення територіальної цілісності України, – це гарантія її краху як сучасної європейської держави. Я маю на увазі, швидке. Нинішня Українська держава – вона не оформлена. Якщо Україні дати час на оформлення своєї державності, це повинно бути 10-15 років, щоб вона могла переварити ці території"
https://24tv.ua/naykrashhiy_sposib_dobiti_ukrayinu__tse_shvidko_povernuti_yiy_donbas_i_krim__portnikov_n974670

Погоджуюся з паном та Портніковим.
Сам виріс у російскомовному середовищі, але с 14 принципово 95% розмовляю та удосконалюю.
З приводу повернення - тра боротися, та розуміти, що там "хворі" від ТБ як і:
"У меня есть знакомые в Киеве, весьма образованные и интеллигентные люди, они ненавидят Россию и Путина и горой за независимость Украины. Но когда они слышат в телевизоре украинскую речь их первый рефлекс - немедленно переключить канал (так было раньше, что они делают сейчас - боюсь что вообще украинское телевиденье не смотрят)"
Нанавидять пітуна ну і Солов'їну (інтелігенція, да...)

К чему вообще эти сказки? Путин что, захватил Донбасс, потому что его сильно волновало, на каком языке там кому-то мешают или не мешают разговаривать?

Российские эротические фантазии неоднократно озвучивались на разных уровнях - от федерализации до блокирования вступления в НАТО, при этом языковой вопрос не озвучивался, потому что Кремлю на него наплевать.

Языковый вопрос невозможно решить без федерализации.

Федерализация первична и обусловлена особой специфичностью каждого региона. Языковая политика находится в ведении каждого субъекта федерации. И ещё есть общегосударственная языковая политика, которая мало касается граждан -- в основном федеральных государственных институтов. А в регионах официальный язык, как правило, единственный и второй язык может иметь ограниченные права или вообще отсутствует.

По сути я пересказал, как эти вопросы решены в двуязычной Канаде -- очень благополучном федеративном государстве, имеющем геополитические вызовы, сходные с теми, которые стоят перед Украиной. Украине есть с кого брать пример.

Украинцы, вы хотите жить также благополучно, как канадцы? Требуйте перехода к федеративному устройству государства. Тогда языковый вопрос решится сам собой.

(Удалённый комментарий)
И кстати, оба минских договора-следствие поражений, нанесенных ВСУ и стремление получить передышку для укрепления страны и армии, а для чего СЕЙЧАС выполнять российские хотелки?

Туров считает их капитуляцией..........

Ох как много всего во вроде бы таком простом деле:)))).
Тут в одном конце простой вопрос - а что конкретно означает "региональный язык"?
А в другом - "и что, от этого вдруг вся толпа класса "Путин введи войска" станет проукраинской, боевые шахтеры сложат оружие (что в шахтах накопали:) и настанет мир, а также взаимная любовь????" И неисчислимое множество промежуточных и сторонних вариантов....
Как по мне, вот так на ура принять на свою голову (и карман) весь этот разворованный, разнесенный в хлам гадючник со множеством крайне яро отрицающих Украину челов - было бы нелепо. С другой стороны - застопорить весь пиф-паф-трах-бабах - тоже офигенное достижение. И как по мне - весь Минск был направлен на последнее - остановить перестрелки, смерти и подобные генеральские радости. А там уже начинается долгая и уже совсем другая история, живой пример: Приднестровье.
Если участники тех переговоров и пр. воистину были уверенны что это (Минск) и есть _конечный_ метод решения всего того дерьма - то я видимо чего то боооольшого в нашем грешном мире не заметил (не понял и т.д.).

Edited at 2019-07-24 17:20 (UTC)

Профессор, Вьі же сами тут писали, что "наитемнейший" не хочет "прекращать огонь" и уж от Украиньі зависит не более, чем 0.
Все розумковьі и иже будут окучивать свой єлекторат по полной, я уже приводил пример: тетя, где-то за 40, мужа вроде нет, пару собачек из приюта (молодец!), но когда дело дошло до "имена/явки/пароли", сломалась - "лучше коломойский, чем ЄТОТБАРИГАМАЛЬЧИКОВНАУБОЙВЕЛЯСАМАВОЛОНТЕР".....

Этим 3м миллионам врагов надо дать статус неграждан Украины. Пусть живут, если хотят остаться, а лучше вообще уедут в свою Рашку, которую они так звали сюда.

Этим 3м миллионам врагов надо дать статус неграждан Ук

Вот мне кажется, что вам надо дать этот статус и "Чемодан, вокзал - пустьедутвсвоювропусшакитай"

ВАМ объяснил ктонить термин "ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ" ?

Edited at 2019-07-24 20:48 (UTC)

мое мнение

с языковым вопросом власти Украины завели в ловушку. Какого хрена все решили, что русский язык - собственность России, и его надо гнобить и прикрывать? Вместо того, чтобы признать, что это тоже наш язык, развивавшийся на нашей земле и внесший колоссальный вклад в нашу культуру. Иначе мы подарим России например Гоголя. На хрена? У нас что, гениев мировой культуры завались? Я бы и английский с немецким объявил "региональными". Чем больше языков, тем больше перспектив.

(Удалённый комментарий)
Со времен "Революции достоинства" слова "патриот Украины" описывают подонков худшего сорта, не имеющих никакого отношения к жизни и достоинству нормальных украинцев.

мнение ольгинцев и даунов с московии, нам украинцам очень важны :)))

Для bogdan_ivanof. Они ничего не сказали конкретного

Господа Богдан и Разумков просто бросили пачку дрожжей в деревенский сортир. И далее все будут наблюдать бурление говн. Если оно не будет слишком сильным, подбросят ещё пачку.

В системотехнике это называется "идентификация". Новая власть проверяет, насколько общество чувствительно к намечаемым реформам и измеряет величину порога перемен, выше которого бурлящие говна могут полезть наружу. Чтобы этого не допустить.