?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ринат Ахметов отходит от политики
trim_c
Артем Ильин

Всего семь депутатов — по итогам выборов в Раду богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов не получит традиционно мощного лобби в Верховной Раде. На кого он делал ставку и почему она не сыграла?

«Компания всегда была и остается вне политики», — такую фразу СКМ Рината Ахметова и ее дочерние структуры периодически озвучивали в ответ на претензии в связях с политиками или лоббировании собственных интересов на уровне правительства или Верховной Рады Украины.
Теперь это стало очень похоже на правду.

Впервые за долгие годы бизнес-группа богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова и правда останется без лояльных фракций или депутатских групп, которые бы смогли эффективно лоббировать ее интересы на законодательном уровне. Модель «своя фракция — свой или лояльный президент/премьер» больше не работает.


Как все начиналось и к чему пришло

В конце мая 2006 года он стал одним из народных депутатов по списку Партии регионов. В 2007 году на внеочередных парламентских выборах повторно стал народным избранником. И сохранял этот статус до 2012 года.

Но даже после того как самый состоятельный украинец ушел из публичной политики, в украинском парламенте всегда были фракции или большие группы народных депутатов, которые действовали в интересах компаний олигарха. Это официально отрицалось, но законы и другие нормативные документы в сфере энергетики или промышленности удивительным образом совпадали с интересами ДТЭК или Метинвест, которые объединяют основные активы Ахметова. В исполнительной власти всех уровней тоже не было недостатка в чиновниках, лояльных к олигарху — вплоть до президентов и премьеров. Состояние Ахметова стабильно росло, он оставался самым богатым человеком страны при трех президентах — Ющенко, Януковиче, Порошенко.

В парламенте VII созыва в состав фракции провластной Партии регионов входили бывшие топ-менеджеры предприятий СКМ, а также политики, близкие к Ринату Ахметову. В Верховной раде VIII созыва сразу две фракции ассоциировались с его именем. Это «Оппозиционный блок», созданный в партнерстве с группировкой РосУкрЭнерго (Дмитрий Фирташ — Юрий Бойко — Сергей Левочкин) и Радикальная партия Ляшко. Ее лидер — Олег Ляшко — с 2014 по начало 2019 года практически прописался в Мариуполе и даже получил в 2017 году звание «Почетный Ильичевец» (вручается работникам ММК им. Ильича, подконтрольного Ахметову).

Именно на популиста Олега Ляшко силы, близкие к Ахметову сделали ставку на старте президентской избирательной кампании 2019 года. Влияние рейтинга Ляшко на тот момент сводилось к тому, у кого больше шансов на второй тур — у Порошенко или Тимошенко. Параллельно «Оппозиционный блок», ориентировавшийся на Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, продвигал Юрия Бойко. Однако в декабре-2018 произошел непредвиденный раскол Оппоблока, по итогам которого донецкому олигарху пришлось в срочном порядке сделать ставку еще на одного кандидата — экс-топ-менеджера Северного ГОКа и ООО «Метинвест Холдинг» Александра Вилкула. В итоге ни Ляшко, ни Вилкул не попали даже в топ-6 самых рейтинговых кандидатов, набрав на двоих чуть менее 10% голосов избирателей.

По неофициальным данным, спонсоры остались недовольны поведением технологов Радикальной партии. Считается, что именно из-за их действий, которые противоречили пожеланиям партнеров, Олег Ляшко растерял свой электоральный рейтинг. Хотя в начале президентской кампании он входил в топ-3 самых популярных кандидатов в президенты Украины. А в Мариуполе, который был самым крупным городом в активе лидера радикалов, Ляшко не набрал и 4% поддержки.

За город родной

На внеочередных парламентских выборах-2019, очевидно, в силу дефицита времени, основная ставка была сделана на политиков и топ-менеджеров, проверенных временем и работой в городах присутствия бизнесов СКМ. В первой десятке «Оппозиционного блока», который откололся от «Оппозиционной платформы» симпатиков Бойко-Медведчука, но объединился еще с несколькими партиями, было заявлено пять фигур, связанных с СКМ. Это нардеп Александр Вилкул, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, гендиректор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, городской голова Запорожья Владимир Буряк, городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Изначально в первой пятерке списка также был совладелец Группы Метинвест Вадим Новинский. Но в итоге его зарегистрировали как кандидата на мажоритарном округе в Мариуполе. И не прогадали. Новинский, в отличие от списочных коллег по Оппоблоку, проходит в Раду.

Оппоблок, который нес идею украинского «промышленно-экономического патриотизма», с трудом набрал 3% голосов. Он не смог показать сильные результаты даже в тех городах, где бизнес-активы группы СКМ состоят из градообразующих предприятий.

В Мариуполе, который последние 9 лет является оплотом «Метинвеста», и где местная власть с 2016 года предпринимает титанические усилия, чтобы превратить город в обновленную витрину Приазовья и Донбасса, партия «Оппозиционный блок» заняла лишь третье место. Мариупольцы отдали большую часть голосов пророссийской «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и пропрезиденсткой «Слуга народа». Назвать случайностью лидерство ОПЗЖ нельзя. Ведь в городе шла тотальная рекламная «бомбежка», во время которой жителям детально поясняли в чем отличия между двумя «оппозиционными» силами. Не помогло. 34% проголосовавших горожан продемонстрировали идеологический выбор в пользу сторонников тесной дружбы с Российской Федерацией, а не в пользу тех, кто инвестирует миллионы долларов в ремонт дорог, закупку общественного транспорта, медицинского оборудования и другие направления развития Мариуполя. С другой стороны — на мариупольских округах зафиксирован самый низкий процент поддержки ОПЗЖ в Донецкой области.

Их осталось семеро

На одномандатных избирательных округах было заявлено несколько кандидатов-мажоритарщиков, близких к группе СКМ и лично ее владельцу. В Дружковке в выборах участвовал Борис Колесников, давний соратник Ахметова и глава оппозиционного правительства. Но он проиграл представителю ОПЗЖ. В Павлограде Артур Мартовицкий, народный депутат и экс-глава «ДТЭК Павлоградуголь», уступил представителю «Слуги народа». По округу № 75 в Запорожской области от партии баллотировался экс-гендиректор «Запорожогнеупора» Виктор Бусько и занял третье место. В нескольких округах Донецкой области представители Оппоблока даже не попали в первую тройку.

Кто же в итоге может представлять интересы группы СКМ и ее акционера в парламенте?

Народными депутатами в Мариуполе стали Вадим Новинский и директор по региональному развитию ММК им. Ильича Сергей Магера. В Авдеевке в Верховную раду прошел гендиректор «Авдеевского КХЗ» Муса Магомедов. В Покровске нардепом стал местный городской голова Руслан Требушкин, которого выдвинула партия «Оппозиционный блок». Отметим, что с конца прошлого года Группа Метинвест является совладельцем крупнейшего местного предприятия — Шахтоуправление «Покровское». В Луганской области одним из депутатов от Оппоблока стала руководитель направления по устойчивому развитию ООО «ДТЭК Энерго» Виктория Гриб, а в Харьковской области — действующий нардеп Виктор Шенцев. Кроме них с группой СКМ можно связать разве что самовыдвиженца Дмитрия Шпенова, прошедшего в Раду по одному из округов в Днепропетровской области. Юрист Шпенов впервые стал нардепом в 2007 году, занимая должность помощника-консультанта Александра Вилкула. На официальном сайте Оппозиционного блока его поздравили с победой.

Таким образом, видимое присутствие лоббистов Рината Ахметова в Верховной Раде Украины IX созыва пока не превышает семи депутатов — достаточно скромный результат.

Еще одним серьезным имиджевым ударом станет то, что Радикальная партия Ляшко, сотрудничество с которой во время парламентской кампании было сведено к минимуму, опередила Оппозиционный блок почти на 1%, набрав более 4% голосов избирателей.


Отметим как важный фактор: группа лоббистов Ахметова в Раде будет минимальной (его партнер Порошенко в этом плане смотрится куда удачнее).

Все знатоки высчитывают лоббистов Коломойского. Но если правду сказать - мне кажется, что расчеты эти ложны. Ну хотя бы потому, что не только у Зеленского сегодня власти и влияния на процессы больше, чем у Коломойского - у Богдана как я подозреваю тоже больше. Так что это Коломойский нуждается в Богдане, а не наоборот

И чтобы ни болтали купленные на корню знатоки, реальность выглядит иначе.

Это не Коломойский победил Ахметова. Гораздо вероятнее, что Зленский переиграл их обоих.
И этот факт заслуживает отдельного осмысления.

Говорю это в твердом сохранении убежденности в том, что к Новому Году конфигурация власти и расстановка фигур может сильно измениться. Кроме всего прочего еще и потому, что представление о целях и задачах, которые ставят перед собой ведущие фигуры из команды Зе непременно изменится.

А если изменятся их цели, то и расстановка также изменится.
Мы имеем дело с еще не оформившимся политиками, которые еще не прошли испытания наркотиком власти. А этот наркотик меняет психику людей, хотя у разных людей это протекает в разной форме. И предсказать наперед, какая форма проявится у отдельных персонажей, невозможно.

Но вот кое-что о расстановке сил ясно уже сегодня. И это настолько важно, что заслуживает отдельного текста.


  • 1
------------
На тему Зеленского, Коломойского и новых лиц
Вот смотрите. Раньше у нас все красивые люди устраивали вой на болотах по поводу любого наезда на бизнес. Иногда наезды бывали за дело (но все равно бабок срубить), иногда со старту бывал беспредел.

Но сейчас в деле со СкайАпом не просто там какое-то всратое одно незаконное решение суда. Давайте вот по порядку запишем достижения.

Оксана Пасенко НИКУДА не летала НИКОГДА и потому быть клиентом СкайАпа не могла. И в суд подать не могла по причине того, что ей услуги плохо оказали.

Эти данные сама Оксана под видео журналистам Схеми: корупція в деталях - RFERL сказала лично. Есть личное свидетельство, Оксана по преднему жива и ходит по улицам Барышевки.

Более того, Оксана подтвердила, что НИКАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОНА НИКУДА НИ В КАКОЙ СУД НЕ ПИСАЛА. Паспорт потеряла это было, а заявления не писала.

Суд решений о приостановке лицензий авиакомпаний, в качестве обеспечительной меры, по заявлению о качестве услуг принимать не может. Это дикое нарушение. Чистое, несмотря даже на все остальное.

Уже после того, как Оксана открыто заявила, что она никуда и никогда, в суде появился адвокат с доверенностью от нее.

Сами судьи Баришівський райсуд разбежались кто куда во все стороны от вопросов, камер и следствия.

ДБР начала расследование по судье, но ДБР у нас из говна и палок, да и господин Труба шатается вместе с курсом новой власти.

Казалось бы конец истории, ну дикий же беспредел.

ХЕР ТАМ.

После этого кто-то от имени Оксаны Пасенко подает ДВЕ жалобы в Верховный суд. О том что видите ПОЧЕМУ-ТО ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ БАРЫШЕВСКОГО СУДА ПО ПРОСТАНОВКЕ ЛИЦЕНЗИИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

И его выполнят по итогу. Да абсолютно подложное.

Спросите почему?

А КАКАЯ РЕАКЦИЯ НА ЭТО ВСЕ?

Зеленский молчит. Можно конечно сказать, что суды независимая ветка власти и комментировать ее действия президент не должен и всяякое такое. Но ведь Зеленский говорит все, что хочет про ТАКУЮ же незавивисимую прокуратуру, что вот там будет ЕГО прокурор. И делает что хочет. И про Раду говорит и стращает депутатов, хотя они тоже верхушка независимой ветки власти. И делает с ними что хочет. И про Кабмин говорит, про МИД, что там обязаны бегать его указания исполнять. Да и всему Кабмину целиком указом приказывает законопроектов пакет разработать. И местные выборные власти доебывает - хотя и тут не должен, а ну-ка говорит, требую чтобы вы написали заявление по собственному. Афигенное требование же вообще ничего не попутал. И бизнесу он говорит - а ну-ка дайте 200 скорых господин Ринат. И Арселору говорит перестать дымить.

Предвыборка, надо показать себя хозяином.

Короче всем говорит Зеленский, что хочет и инвестиции обещает защищать. Но вот Барышевка,и окружный города Киева все никак в поле его зрения не попадут. Хотя казалось бы идеальный вариант, никакой электорат у нас в стране судей не любит.

Можно было выйти Владимиру Александровичу, закатать рукава, побагроветь лицом и сурово отчеканить - да, что ж вы черти делаете, вы же компанию нормальную загоняете. И всем сказать и всех упомянуть - и суды, и АМКУ, и Держпрацю, и пожарников и много кого еще. А потом еще добавить к чертям, как у него бывает, про звонок Баканову по поводу ВРП или ВККС, или про конкретных судей, не знаю. Вот бы был предвыборный пиар.

Но не было такого. Не побагровел. Не сказал.

Хотя Зеленский уже там до мышей доебался показывая волевые качества и твердую руку. Страшные бориспольские чиновники из горсовета, ага, не то, что олигархи.
----------------

Говорите, Зеленский переиграл Коломойского?

нуну. "по делам их узнаете их" (С)

(Удалённый комментарий)
  • 1