trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ринат Ахметов отходит от политики

Артем Ильин

Всего семь депутатов — по итогам выборов в Раду богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов не получит традиционно мощного лобби в Верховной Раде. На кого он делал ставку и почему она не сыграла?

«Компания всегда была и остается вне политики», — такую фразу СКМ Рината Ахметова и ее дочерние структуры периодически озвучивали в ответ на претензии в связях с политиками или лоббировании собственных интересов на уровне правительства или Верховной Рады Украины.
Теперь это стало очень похоже на правду.

Впервые за долгие годы бизнес-группа богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова и правда останется без лояльных фракций или депутатских групп, которые бы смогли эффективно лоббировать ее интересы на законодательном уровне. Модель «своя фракция — свой или лояльный президент/премьер» больше не работает.


Как все начиналось и к чему пришло

В конце мая 2006 года он стал одним из народных депутатов по списку Партии регионов. В 2007 году на внеочередных парламентских выборах повторно стал народным избранником. И сохранял этот статус до 2012 года.

Но даже после того как самый состоятельный украинец ушел из публичной политики, в украинском парламенте всегда были фракции или большие группы народных депутатов, которые действовали в интересах компаний олигарха. Это официально отрицалось, но законы и другие нормативные документы в сфере энергетики или промышленности удивительным образом совпадали с интересами ДТЭК или Метинвест, которые объединяют основные активы Ахметова. В исполнительной власти всех уровней тоже не было недостатка в чиновниках, лояльных к олигарху — вплоть до президентов и премьеров. Состояние Ахметова стабильно росло, он оставался самым богатым человеком страны при трех президентах — Ющенко, Януковиче, Порошенко.

В парламенте VII созыва в состав фракции провластной Партии регионов входили бывшие топ-менеджеры предприятий СКМ, а также политики, близкие к Ринату Ахметову. В Верховной раде VIII созыва сразу две фракции ассоциировались с его именем. Это «Оппозиционный блок», созданный в партнерстве с группировкой РосУкрЭнерго (Дмитрий Фирташ — Юрий Бойко — Сергей Левочкин) и Радикальная партия Ляшко. Ее лидер — Олег Ляшко — с 2014 по начало 2019 года практически прописался в Мариуполе и даже получил в 2017 году звание «Почетный Ильичевец» (вручается работникам ММК им. Ильича, подконтрольного Ахметову).

Именно на популиста Олега Ляшко силы, близкие к Ахметову сделали ставку на старте президентской избирательной кампании 2019 года. Влияние рейтинга Ляшко на тот момент сводилось к тому, у кого больше шансов на второй тур — у Порошенко или Тимошенко. Параллельно «Оппозиционный блок», ориентировавшийся на Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, продвигал Юрия Бойко. Однако в декабре-2018 произошел непредвиденный раскол Оппоблока, по итогам которого донецкому олигарху пришлось в срочном порядке сделать ставку еще на одного кандидата — экс-топ-менеджера Северного ГОКа и ООО «Метинвест Холдинг» Александра Вилкула. В итоге ни Ляшко, ни Вилкул не попали даже в топ-6 самых рейтинговых кандидатов, набрав на двоих чуть менее 10% голосов избирателей.

По неофициальным данным, спонсоры остались недовольны поведением технологов Радикальной партии. Считается, что именно из-за их действий, которые противоречили пожеланиям партнеров, Олег Ляшко растерял свой электоральный рейтинг. Хотя в начале президентской кампании он входил в топ-3 самых популярных кандидатов в президенты Украины. А в Мариуполе, который был самым крупным городом в активе лидера радикалов, Ляшко не набрал и 4% поддержки.

За город родной

На внеочередных парламентских выборах-2019, очевидно, в силу дефицита времени, основная ставка была сделана на политиков и топ-менеджеров, проверенных временем и работой в городах присутствия бизнесов СКМ. В первой десятке «Оппозиционного блока», который откололся от «Оппозиционной платформы» симпатиков Бойко-Медведчука, но объединился еще с несколькими партиями, было заявлено пять фигур, связанных с СКМ. Это нардеп Александр Вилкул, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, гендиректор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, городской голова Запорожья Владимир Буряк, городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Изначально в первой пятерке списка также был совладелец Группы Метинвест Вадим Новинский. Но в итоге его зарегистрировали как кандидата на мажоритарном округе в Мариуполе. И не прогадали. Новинский, в отличие от списочных коллег по Оппоблоку, проходит в Раду.

Оппоблок, который нес идею украинского «промышленно-экономического патриотизма», с трудом набрал 3% голосов. Он не смог показать сильные результаты даже в тех городах, где бизнес-активы группы СКМ состоят из градообразующих предприятий.

В Мариуполе, который последние 9 лет является оплотом «Метинвеста», и где местная власть с 2016 года предпринимает титанические усилия, чтобы превратить город в обновленную витрину Приазовья и Донбасса, партия «Оппозиционный блок» заняла лишь третье место. Мариупольцы отдали большую часть голосов пророссийской «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и пропрезиденсткой «Слуга народа». Назвать случайностью лидерство ОПЗЖ нельзя. Ведь в городе шла тотальная рекламная «бомбежка», во время которой жителям детально поясняли в чем отличия между двумя «оппозиционными» силами. Не помогло. 34% проголосовавших горожан продемонстрировали идеологический выбор в пользу сторонников тесной дружбы с Российской Федерацией, а не в пользу тех, кто инвестирует миллионы долларов в ремонт дорог, закупку общественного транспорта, медицинского оборудования и другие направления развития Мариуполя. С другой стороны — на мариупольских округах зафиксирован самый низкий процент поддержки ОПЗЖ в Донецкой области.

Их осталось семеро

На одномандатных избирательных округах было заявлено несколько кандидатов-мажоритарщиков, близких к группе СКМ и лично ее владельцу. В Дружковке в выборах участвовал Борис Колесников, давний соратник Ахметова и глава оппозиционного правительства. Но он проиграл представителю ОПЗЖ. В Павлограде Артур Мартовицкий, народный депутат и экс-глава «ДТЭК Павлоградуголь», уступил представителю «Слуги народа». По округу № 75 в Запорожской области от партии баллотировался экс-гендиректор «Запорожогнеупора» Виктор Бусько и занял третье место. В нескольких округах Донецкой области представители Оппоблока даже не попали в первую тройку.

Кто же в итоге может представлять интересы группы СКМ и ее акционера в парламенте?

Народными депутатами в Мариуполе стали Вадим Новинский и директор по региональному развитию ММК им. Ильича Сергей Магера. В Авдеевке в Верховную раду прошел гендиректор «Авдеевского КХЗ» Муса Магомедов. В Покровске нардепом стал местный городской голова Руслан Требушкин, которого выдвинула партия «Оппозиционный блок». Отметим, что с конца прошлого года Группа Метинвест является совладельцем крупнейшего местного предприятия — Шахтоуправление «Покровское». В Луганской области одним из депутатов от Оппоблока стала руководитель направления по устойчивому развитию ООО «ДТЭК Энерго» Виктория Гриб, а в Харьковской области — действующий нардеп Виктор Шенцев. Кроме них с группой СКМ можно связать разве что самовыдвиженца Дмитрия Шпенова, прошедшего в Раду по одному из округов в Днепропетровской области. Юрист Шпенов впервые стал нардепом в 2007 году, занимая должность помощника-консультанта Александра Вилкула. На официальном сайте Оппозиционного блока его поздравили с победой.

Таким образом, видимое присутствие лоббистов Рината Ахметова в Верховной Раде Украины IX созыва пока не превышает семи депутатов — достаточно скромный результат.

Еще одним серьезным имиджевым ударом станет то, что Радикальная партия Ляшко, сотрудничество с которой во время парламентской кампании было сведено к минимуму, опередила Оппозиционный блок почти на 1%, набрав более 4% голосов избирателей.


Отметим как важный фактор: группа лоббистов Ахметова в Раде будет минимальной (его партнер Порошенко в этом плане смотрится куда удачнее).

Все знатоки высчитывают лоббистов Коломойского. Но если правду сказать - мне кажется, что расчеты эти ложны. Ну хотя бы потому, что не только у Зеленского сегодня власти и влияния на процессы больше, чем у Коломойского - у Богдана как я подозреваю тоже больше. Так что это Коломойский нуждается в Богдане, а не наоборот

И чтобы ни болтали купленные на корню знатоки, реальность выглядит иначе.

Это не Коломойский победил Ахметова. Гораздо вероятнее, что Зленский переиграл их обоих.
И этот факт заслуживает отдельного осмысления.

Говорю это в твердом сохранении убежденности в том, что к Новому Году конфигурация власти и расстановка фигур может сильно измениться. Кроме всего прочего еще и потому, что представление о целях и задачах, которые ставят перед собой ведущие фигуры из команды Зе непременно изменится.

А если изменятся их цели, то и расстановка также изменится.
Мы имеем дело с еще не оформившимся политиками, которые еще не прошли испытания наркотиком власти. А этот наркотик меняет психику людей, хотя у разных людей это протекает в разной форме. И предсказать наперед, какая форма проявится у отдельных персонажей, невозможно.

Но вот кое-что о расстановке сил ясно уже сегодня. И это настолько важно, что заслуживает отдельного текста.
Tags: Ахметов, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment