trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что происходит в Украине


Ответ можно уложить в одно слово - РЕВОЛЮЦИЯ.

Напомним историю
Революция это не акт, а процесс. Она началась на Майдане, пролдолжилась в Раде, отменой незаконным образом введенных изменений в Конституцию и назначением нового правительства. Потом избранием нового президента и нового парламента.

И давайте отметим - еще была война, была внешняя агрессия России. Это было всего лишь подтверждением того, что в Украине началась настоящая революция, консервативное окружение всегда на революцию отвечает военным вторжением.

И вот ведь что замечательно: именно период активной войны и непосредственно следующий за ним был одновременно и период наиболее активных революционных преобразований.
Т.е. война не мешала революции, напротив она делала ее необходимой. Старый правящий класс, элиты, сформировавшиеся во времена Кучмы-2, вовсе не не стремился к революционным преобразованием, но катастрофическая ситуация в стране требовала чрезвычайных мер, и они были предприняты. Так появились "грабительские тарифы" - в разы уменьшившие возможности воровства на газе, так была проведена санация банковской системы, так был устранен Коломойский из Укрнафты и Укртранснафты, -без этого страна просто не выжила бы. Как всегда в революцию, все эти процедуры были проведены не самым оптимальным и не самым справедливым способом - но они были проведены. Но уже к началу 16 года темп реформ начал падать.

А когда из правительства убрали Яценюка, темп упал до нуля. С этого момента власти Порошенко практически ничто не препятствовало - история назначения соратника президента и его кума генпрокурором показала - Порошенко при необходимости может провести через Раду практически любое нужное ему решение.

И как раз с этого момента революционные преобразования практически исчезают - начинается сооружение симулякров, а реформы проводятся только такие, что имеют целью упрочение его личной власти (судебная реформа, которая давала Порошенко исключительные права в судебной власти, но лишала такой власти его преемника, позорная история с принятием, а потом отменой закона о незаконном обогащении, которая превратила е-декларации в средство легализации незаконных доходов - самые яркие, но далеко не единственные примеры).
В стране отчетливо ощущался реванш -не пророссийских сил а просто олигархических. Так ведь и Янукович вовсе не был пророссийским.


Народ и не собирался при этом выходить на Майдан и вообще не хотел бунта - он хотел смены власти и он ждал. Он ждал возможности дать свою оценку всему происходившему. И он таки дождался.

Что продемонстрировали выборы

Можно сколько угодно рассуждать о технологических промахах тех или иных партий и об исключительно удачной кампании Зеленского - я только что во время обеда полчаса слушал замечательно тонкие и профессиональные суждения одного наемника Медведчука на эту тему. Он все говорил верно. Каждое из его заключений было верным и обоснованным.


Однако все вместе они ложны. Потому что прикрывают суть вопроса. А она проста как мычание - народ отверг не какую-то партию и какую-то конкретную рекламу.
Он сказал жесткое и категоричное "НЕТ" всей старой политической элите. Которая правила страной более двадцати лет и довела ее до положения самой бедной страны в Европе. И если Порошенко, Тимошенко, Бойко все эти двадцать лет находились на вершине политической власти и влияния - то они все ответствены - ВСЕ ВМЕСТЕ - за этот позорный итог.

Потому что любой из них даже и находясь в оппозиции все время пользовался влиянием и реально влиял на принятие решений. И все они были неприкасаемы и все очень прилично обогатились в то время как страна нищала.

И сегодня все они должны уйти. И выборы очень отчетливо это продемонстрировали, в особенности как раз коррумпированная мажоритарка. Ни известность ни реклама ни гречка, ни связи в местных элитах - не спасало ничто. И такие мастодонты как Литвин или Богуслаев покинули политическую сцену.

Да три партии ведомые старыми опытными волками нашей политики пробили 5%-ный барьер. Но все вместе они набрали 152 места в Раде. Тогда как никому не известные молодые люди собрали урожай в 274 места - это конечно же настоящий переворот.

И причина его очевидна: Майдан потребовал перемен. Ожидаемые перемены не случились, и тогда народ осуществил смену элит. НЕ во многом декоративную, как в 2014 году, а намного более радикальную. И революционное цунами смыло 80% депутатов. Да как всякая революция и всякое цунами процесс отличался несправедливостью. Пострадали и невиновные. мне искренне жаль Войцицкую, Емца, Залищук, Лещекнко, Гриценко, Березюка, Левченко или Ильенко.

Далеко не все они мне близки по воззрениям. Но это знающие и опытные депутаты, а главное - это рабочие лошади, без таких Рада не может работать, ведь тянуть телегу законотворчества работа не из самых легких. Однако это нормальная плата за радость не видеть больше Пашинского, Ляшко, Третьякова, Кононенко и tutti quanti.

И это серьезный и недвусмысленный намек тем, кто пришел на замену изгнанным.

НЕ знаю как тебе, любезный читатель а мне смешно слушать вангование непрошедших на тему о том, сколь страшным будет будущее Украины, которая отвергла их, таких замечательных.

Вот пример подобных пророчеств



Конечно же будет как в России - раз г-на Высоцкого выгнали. Вот прямо завтра кинутся новые неумехи в ноги Медведчуку (он и такое говорил).

Вздор, милейший. Да разве есть такие тупицы, кому не ясно, что будет с "новыми", если они попытаются не выполнить недвусмысленное требование народа?
То же что случилось с папиредниками. И я не сомневаюсь, что "новые" это отлично понимают.

Их призвали продолжать революционные перемены и действовать при этом решительно и быстро. И у них просто не выбора кроме как идти этой дорогой. Я не думаю что судьба Януковича или даже более благополучная судьба Порошенко (пока более благополучная), прельщают Зеленского или Вакарчука.

У них - я в том уверен - иные планы на будущее.

А вот что из этого выйдет - вопрос остается открытым. Им дано задание, а насколько они окажутся состоятельными в его выполнении - покажет будущее.

НО пока мы именно имеем третий Майдан - хотя им без Майдана. И на каждом следующем - отследите тренд - старым элитам приходится отступать дальше, чем на предыдущем. И пора им осознать? что единственный способ остаться у власти - это выполнить требования революции.

Sapienti уже давно satis.
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments