trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Пророчества и чувство под собою страны


В политике и политической журналистике жанр пророчества приобрел последнее время особую важность - вдруг пророчествовать стали все. Вот после первого тура все предсказывать начали каким будет президент Зеленский и каков будет стиль работы его команды. Наиболее модными были мемы "Кукла Коломойского" и "шестерка Путина".

Это были не предсказания а пророчества, поскольку никакие факты к выводам не прилагались, а высказывания самого Зеленского смело игнорировались. Воображение и политический заказ легко вытеснили и попросту съели анализ. В эфире особенно каналов Порошенко царствовали пророки. Особенно мне огорчительно, что журналисты, которых я считал честными профессионалами, пусть даже и с идейными перекосами, такие как Дроздов и Вересень, Портников и Руденко тоже включились в эту эпидемию пророчеств - на мой взгляд, просто позорную для профессионала. И не просто включились а во многом переплюнули профессиональных политиков, которым пророчествовать и лгать просто предписано профессиональными обязанностями.

А когда стали вырисовываться еще до выборов контуры грядущего монобольшинства партии СлуНа, эпидемия пророчеств причем предсказаний ужасов грядущей диктатуры. Забавно, но диктатуру охотнее всего предсказывали те, кто совсем недавно называли Зеленского клоуном и куклой Коломойского - вопиющее противоречие позиций вовсе не резало им слуха и не возмущало привычные к противоречиям мозги.

Но я тут заболтался; направду, я только собирался написать кратенькое вступление к двум пророчествам, к тому же женским. А женщины, как известно со времен валаамовой ослицы обладают особым чутьем на многое, в том числе и на будущее.

Пророчишь, горькая, и руки уронила
  /Анна Ахматова/
Зоя Казанжи

На этот раз снова выигрывают руськомировцы и те, кто «КакаяРазницаНаКакомЯзыке». Мы вошли в полосу турбулентности. Наши демократы-либералы, приходя к власти, перестают слышать землю под ногами. Распри, выяснения отношений, борьба одного с другим, отсутствие стратегического мышления, жажда ресурсов и славы привели к тому, что страна сейчас захлебнется невеждами и врагами.

А по состоянию на сегодняшний день уже можно зафиксировать следующее:

1. Верховная Рада следующего созыва будет худшей за всю историю существования украинского парламентаризма. По своему интеллектуальному, профессиональному, ценностному бэкграунду.

2. Большинство единоличное будут составлять люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что именно и каким образом они вообще должны делать в Раде. То есть мы получим управляемую толпу, которая станет инструментом в руках нескольких людей, не замеченных в любви к стране.

3. Команда президента, которая все еще продолжает играть и развлекаться, сможет с легкостью делать со страной все, что захочет, или все, что продиктуют «старшие товарищи», освящая свои решения парламентским большинством.

4. С большой вероятностью мы получим ревизию многих решений, принимавшихся в последние годы, в том числе и на законодательном уровне.

5. Нас ждут фантастические союзы и огромные разочарования — и тех, кто голосовал за одних, и тех, кто голосовал за кардинально других.

Все, что строилось и создавалось 5 лет, стремительно летит в неизвестность. Ошалелое большинство с гиканьем и блаженными улыбками само же движется к обрыву. В воскресенье они оттуда прыгнут, полагая, что удалось взлететь.


Перед вами жанр пророчества в своей первозданной чистоте. Выводы самые смелые и кардинальные, оценки максимально определены и жестки, прямо вспоминаешь инвективы Илии, Исайи и Иеремии. Воистину: пророчество - дар Божий, хотя пророки порой ссылались на факты, тогда как Казанжи таким себя не обременяет.

И мне кажется очень любопытно сравнить сказанное со словами политика - как раз из новых лиц предыдущей Рады.

Алена Шкрум

Нас накрыла не волна, а настоящее цунами, которое смыло все на своем пути: и хорошее, и плохое, и ценное, и бессодержательное.

Смыло тех, кто вечно засевал свой округ гречкой, «держал» его и передавал «в наследство» своим сыновьям и друзьям, и смыло тех, кто был не просто достойным представлять интересы граждан, а кто уже не раз показал суперэффективность в работе, кто был принципиальным и не попал ни в один моральный капкан, кто боролся каждодневно не за себя, а за справедливость.

И сегодня мне очень страшно, что, оказавшись на берегу среди обломков досок, открыв глаза, я вижу очень мало друзей рядом и мало профессиональных людей, которые своей жизнью и ежедневным выбором последние годы доказали, что страна и интересы граждан для них превыше собственных интересов и собственного состояния.

Таких людей осталась горстка.

И я желаю удачи новым политическим силам и новым людям в политике. Потому что люди выбирали вас (да и нас тоже) с последней уже надежды и последнего вдохновения.

Нет, они голосовали не по приколу, как говорят сейчас. И они голосовали не за вас, надеюсь, вы это понимаете. Вам еще надо заслужить их поддержку.

Они голосовали от глубокого отвращения и глубокого разочарования из-за того, что произошло со страной, они голосовали в знак протеста против коррупции, против лицемерия, против лжи, против старых правил, которые работали четверть века и цементировали несправедливость.

Страну до сих пор штормит, я чувствую это кожей, страна хочет выбросить все, выбросить всех, просто перелистнуть страницу истории, просто поменять доску.

Эти эмоции еще гуляют по морю, и они не уйдут в песок, пока не получат компенсации — за обиды, бедность, страшную бедность в семьях в украинских селах и в маленьких городках, страх за будущее, за несправедливость, за все.

Эмоции эти никуда не исчезнут, пока не будет изменений, результатов, не мнимых, а настоящих экономических побед. И я очень желаю вам этих результатов и побед, уважаемые коллеги. И буду помогать всем, чем смогу, если наши знания и наша помощь вам понадобится.

Потому что это — моя страна, я буду жить здесь, и мечтаю, чтобы мои дети тоже хотели здесь жить. И еще больше мечтаю, чтобы нам всем удалось, и чтобы украинцы стали нацией счастливых людей.


Если первое сочинение написано в жанре пророчества, то второе - описание чувств. Лично мне ближе второе. Поскольку мы ничего или почти ничегоне знаем о будущем (мы знаем планы и намерения, и я даже верю, что они искренние, зато мало верю в то, что они никак не изменятся к январю, а вот куда будут направлены изменения - того никто не знает) - раз уж будущее неведомо есть смысл потратить время на переживание прошлого и настоящего.

И ощущение цунами стало общим - по существу это и есть ощущение революции - т.е. народной стихии. Она опасна, неуправляема и несправедлива, какрает вом ногом виноватых .но и невинных тоже карает. Конечно команде Зе удалось оседлать эту волну, однако я надеюсь, что они понимают: они сегодня пользуются этой волной, но не дай им Бог вообразить себя ее создателями. Не может быть ничего опаснее и для них и для страны. Вот Порошенко - да, он вообразил, что может этой волной управлять и направлять ее по своему желанию и попытался ее направить. а она почти что смысла его самого.

Глядите ребята в оба, чтобы следующая не смыла вас. И это главное. что я вам желаю - кажется, вместе с Аленой Шкрум.
Tags: НВ, пророчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments