?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О чем стоит помнить Зеленскому
trim_c

Юрий Бутусов


Народ передал новой власти всю полноту ответственности, доверил все надежды, какие возможны, и никаких оправданий, если что-то не будет получаться сразу, немедленно. Теперь не имеет права власть жаловаться на нехватку полномочий, на плохих олигархов, на вороватых чиновников и нечестных судей. Уникальный шанс.

При этом грабли, набитые в коридорах власти за последние пять лет никуда не делись, и сейчас работают уже на новых пользователей. О каких граблях стоит вспомнить?


1. Государства нет, его надо пересобирать с нуля. Государство в Украине живет только как мобилизационный проект. Хочешь сохранять власть — становись лидером мобилизации, лидером проектов изменений. Остановка мобилизации означает застой и начало мобилизации против того, кто этот застой создает.

2. Гражданское общество — это не обуза для государства, а главный реактор, питающий государство энергией. Разной энергией, и эту энергию надо учиться использовать, а не пытаться ее отключить, потому что она в чем-то мешает, раздражает или она в чем-то неправильная.

3. Доверие. Каждый случай некомпетентности, коррупции, каждая взятка — это граната без чеки в нашем окопе. Это надо выбрасывать, а не тыкать пальцем друг в друга и говорить — «не я», надеясь, что тебя-то точно не заденет при взрыве. Если страна ведет войну, то лидеры должны брать ответственность на себя.

4. Стратегия. Люди готовы многое терпеть и со многим мириться, если они четко видят свое место в системе координат, если понятны цели. Важнейшей функцией государства во время войны является создание стратегий развития, в которых каждый может привязаться к целям, каждый может занять свое место в строю. Стратегии — это долгосрочное развитие. Строить государство на годичных горизонтах бюджета, которые перекраивают каждый квартал — это хаос, а не движение.

5. Профессионализм. Ничто так не дискредитирует власть, как конфликты внутри системы. Сама власть обнуляла доверие друг к другу изнутри, бесконечными интригами и пиар-войнами, ботофермами и проплаченными митингами. Война на уничтожение друг против друга поделила госаппарат на два окопа, и в этой войне уже было не до выдвижения профессионалов, не до кадровых обновлений. Остались только свои и чужие. Теперь очень многим придется уйти.

6. Заставить людей осознанно жертвовать на войне может только одно — справедливость отношения и четкость приказов. Несправедливость демотивирует. Плохие приказы дезорганизуют. Мы выстояли в 2014-м, это настоящее чудо, но каким будет будущее войны? Нужна стратегия, нужны реформы институтов обороны и безопасности. Армия и спецслужбы не являются саморегулируемыми структурами, здесь люди, выполняющие приказ — и реформировать их надо политическому руководству. Надо сохранять и воспитывать самых ценных людей — тех, кто хочет и умеет уничтожать врага, таких не так много, но они и есть стержень безопасности страны.

7. Экономика. Чтобы привлекать иностранных инвесторов, и сохранять своих инвесторов, карту задач надо строить от их приоритетов. А не от приоритетов каких-то неизвестных исполняющих обязанности жуликов, которых представляются незаменимыми на ключевых должностях.

8. Коммуникации. Коммуникации в государстве создаются не для пиара начальников и рекламы добрых дел, а для того, чтобы орган управления имел качественную обратную связь с обществом. Для этого обратная связь должна приносить результаты и служить средством решения проблем, а не «отмазывания» от проблем. Ботофермы создают в головах интернет-зависимых начальников иллюзию влияния.


Сегодня проходит закалку настоящая политическая элита. Элита, которая работает на свою страну независимо от наличия кресла и должности. Хочу поблагодарить всех тех, кто честно работал во власти последние пять лет и искренне сделал много важных для страны дел. Спасибо за неравнодушие и за опыт — а многие уходят с большим достоинством. Все меняется, многие скоро или не скоро вернутся во власть. И этот опыт строить и опыт уходить с достоинством также пригодится и вновь избранной власти, которая взяла на себя важную миссию и ответственность за страну. Дай бог, чтобы получилось, и мы вместе продолжили идти вперед и сделать Украину достойной многих тысяч жертв, отданных за нашу свободу.


В порядке комментария
Я купаюсь в океане бреда. Его запустили в основном два человека, но общество массово его подхватило и массово распространяет. Только что получасовую порцию этого бреда я выслушал от своего достаточно близкого и старого друга. Люди потеряли ощущение реальности и верят в идиотизмы, которые преподносятся как способность к критическому мышлению. Замечу: главным признаком критического мышления выступает сочетание двух верований: во-первых в свою собственную порядочность, а во вторых в то, что команда Зе состоит из людей трех сортов: жуликов, идиотов, и жуликоватых идиотов.

Каким образом такая команда туповатых мерзавцев выиграла три тура выборов с разгромным счетом - этот вопрос в головах не возникает. И почему порядочные люди верят что все вокруг мерзавцы, а только они сами порядочны - тоже загадка.
Последний раз такое я видел в Донбассе в 2004-м-2005-м: тогда собственной способностью мыслить критически и рассуждать логически наслаждались (по-настоящему наслаждались) - просто магнитофоны. Они не то, что одни и те же доводы приводили - они даже слова одни и те же использовали. И при этом получали удовольствие от своей самостоятельности суждений.

И вот мне суждено увидеть это вновь - уже в Киеве.

Созерцая и впитывая эту красоту, буду стараться просто размещать нормальные слова нормальных людей. Не сторонников Зеленского - просто нормальных.

В наши дни и это стало нечастым достоинством среди мыслящей публики Киева.


  • 1
Бутусов как всегда прав.

Ну, сводить мыслящую публику Киева исключительно к порохоботам...

Я купаюсь в океане бреда. Его запустили в основном два человека.

В чем бред?
Шо за 2 человека?
Спасибо.

Сделаю осторожное предположение, что Виктор Петрович имеет ввиду Порошенко и ... Медведчук? Тимошенко? Мммм. Нет, второго, боюсь, не угадаю...

Каким образом такая команда туповатых мерзавцев выиграла три тура выборов с разгромным счетом - этот вопрос в головах не возникает.

Тобто, от ви точно вияснили, що таке питання в голову вашому другу не приходило?
Ну варто тримати за ідіотів ні свого друга, ні читачів. Причому роблячи це двічі: безпосередньо самим твердженням, і опосередковано тим, що певно вважаєте, ніби хтось в це повірить.

ПС. А ви справді самі не знаєте, як буває, що "туповатые мерзавцы" виграють з розгромними рахунками? Дивина, та й годі.

"Каким образом такая команда туповатых мерзавцев выиграла три тура выборов с разгромным счетом - этот вопрос в головах не возникает."
Я вам назову всего три буквы МММ... Как эти туповатые мерзавцы развели столько публики, потом вышли из тюрьмы и развели их второй раз? "Я не халявщик, я - партнер". "Каждый из нас - президент". только мне эти две фразы кажутся ну очень похожими?

Мне кажется, что sid_zp, проголосовавший за мерзавцев, вполне заслуживает звание тупого п.здюка..


1. Запрещены нецензурные выражения – и запрет достаточно жесткий. Автор не одобряет моды на мат. Не одобряет категорически. Желающим поматериться – есть куча места в других журналах
Хотелось бы знать, это правило автора еще действующее?
А отвечать на необоснованное хамство не считаю необходимым, тем более что a_nas_tas_nemo смело это делать мне запретил. Бог и автор блога ему судья.

  • 1