?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главе Окружного админсуда Киева и трем судьям готовят подозрение
trim_c

Четырем судьям Окружного админсуда прокуратура готовит подозрения по факту вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"На сегодня по результатам собранных доказательств в деле прокуроры-следователи подготовили проект подозрения по четырем судьям ОАСК, в том числе главе суда, по фактам вмешательства в деятельность ВККС и организации принятия заведомо неправосудных решений. Принимались в ручном режиме решения об увольнении одних членов ВККС и назначении других", - сказал он.

По его словам, "одновременно зафиксировано огромное количество других действий с признаками вмешательства в деятельность судей, других органов госвласти", которым в дальнейшем будет дана правовая оценка.

Как следует из продемонстрированных на брифинге слайдов, по материалам следствия, глава ОАСК Павел Вовк, "не желая проходить оценивание, начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений против них в свой же суд. Предметом этих исков было признание отсутствия у членов комиссии полномочий, якобы из-за завершения срока их полномочий". Далее были продемонстрированы аудиозаписи переговоров судей с адвокатами.

"Другая часть плана Вовка состояла в перезагрузке ВККС путем исключения из ее состава неподконтрольных ему членов и введения лояльных к нему людей - Сироша и Остапца", - говорится в материалах.

https://www.liga.net/images/general/2019/07/26/20190726145708-6915.jpg

Отмечается, что к плану Вовка были привлечены не только судьи ОАСК, но и представители правоохранительных органов, в частности, Госбюро расследований, "задачей которого было создать давление на комиссию с целью сложения полномочий отдельными ее членами". При этом часть судей ОАСК отказалась содействовать Вовку. С подачи Вовка, говорится в материалах, судья Суворовского райсуда Одессы вынес постановление, которым членам ВККС Козьякову, Щетке, Весельской и другим членам комиссии запрещалось проводить квалификационное оценивание судей.

Кроме того, зафиксированы факты влияния на рассмотрение и принятие решений в делах о отмене разъяснений ЦИК, отмене решений правительства по тарифам, конкурсам в ГБР, Минюсту, возможной отмене ареста имущества Януковича, по Киевскому патриархату. Также следствие установило случаи влияния на судей КСУ (по решениям о незаконном обогащении и люстрации), членов ВСП (через нардепов), продвижение нужных законопроектов в Раде, влияние на судей Апелляционного админсуда, на расследования ГБР через руководство этого органа.

ЛІГА.net


Конечно вся судебная реформа им. Портнова изуродовала нашу судебную систему умышленно - чтобы сделать ее послушным орудием Виктора Федоровича. И админсуды были ее важным элементом.
Отмечу, что проницательный президент Порошенко эти суды не тронул, и в частности важнейший из них - Окружной АдминСуд Киева (ОАСК).

И конечно этот суд уже принял несколько решений, сразу ставших знаменитыми (особенно по Коломойскому). Этот суд просто таки нарывался.

Я буду счастлив, если он и в особенности судья Вовк получат таки по зубам, это отрезвит остальных. Но это не решит проблему - нельзя чтобы судьи зависели от Вовка. Но зависимость от Горбатюка ничуть не лучше.

И это наследство двух президентов - одна из самых трудных задач новой команды.




  • 1
Я неожиданную вещь скажу, но судьи - самая простая часть. Их не так много, все они на виду, решения открыты - и юристов потребной квалификации в стране хватает. Но уже с прокуратурой проблем будет гораздо больше...

А начали с правильных точек, да. А теперь посмотрим, что будет дальше и как доведут до конца.

При чем начали еще при попередниках или есть другое мнение?

При попередниках по суду сделали 0 целых хрен десятых. Стало еще хуже на самом деле, т.к. к тотальной продажности добавилась еще и нехватка судей, что создало дополнительные коррупционные риски.

Начали судебную реформу, которую, как очевидно теперь всем, и о чем говорилось раньше, саботировали судьи.

> Отмечу, что проницательный президент Порошенко эти суды не тронул, и в частности важнейший из них - Окружной АдминСуд Киева (ОАСК).

Я, конечно, извиняюсь, а на каком основании Порошенко мог тронуть эти суды? Просто интересно.

До 2018 года имел право распустить любой суд в стране. Лично.

Кто ему дал такое право? Или вы о какой стране говорите?

Он сам себе такое дал - и такова была судебная реформа им Януковича-Портнова

Конституция Украины. Статью уж сами найдите....

Давно пора. По-хорошему, это надо было делать сразу после Майдана.

https://antikor.com.ua/articles/162086-zustrichajte_vovka_odioznij_kandidat_do_verhovnogo_sudu - для тех, кто не в курсе насчет этого суда и его "главы". Сюда еще не попали их свежие "шалости"....

Edited at 2019-07-26 15:13 (UTC)

  • 1