?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькое редакционное изменение
trim_c

Книга знаменитого футуролога Юваля Харари "21 урок для XXI века" вышла в переводе на русский язык несколько дней назад в издательстве "Синдбад".

Однако сравнение перевода с оригиналом показало, что они не вполне идентичны.

В частности, в англоязычном издании в главе "Постправда" содержится такой абзац:

"Таким образом, в конце февраля 2014 года российские спецподразделения в форме без опознавательных знаков вторглись в Украину и оккупировали ключевые объекты в Крыму. Российское правительство и лично президент Владимир Путин неоднократно отрицали наличие российских войск и утверждали, что это спонтанные "группы самозащиты", добывшие экипировку, выглядящую, как российская, в местных магазинах. Озвучивая это нелепое утверждение, Путин и его помощники отлично знали, что лгут".

В российском издании этот абзац отсутствует начисто и заменен следующим:

"Главный виновник, конечно, Дональд Трамп. Так, по подсчетам газеты Washington Post, за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76% были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными. В ответ Трамп и его сторонники неизменно называют Washington Post, New York Times, CNN и другие средства массовой информации "лгунами" и обвиняют их в распространении "фейковых новостей" с целью дискредитировать президентство Трампа".

Автор признал, что замена была с ним согласована - он предпочел , чтобы книга вышла с замененным абзацем тому, чтобы русский читатель вообще не смог с нею ознакомиться.

Источник: ВВС

На мой личный взгляд самая замена прекрасно иллюстрирует роль, которую играет та самая постправда. И в особенности как раз в России


  • 1
Есть ли текст о Трампе в англоязычном издании?

не могу сказать не читал - да ведь это и не важно

Хм, ну-ну...

Если бы в книге просто не было упоминания текста о Крыме, произошла бы замена, например, иранского лидера на американского, вы бы обратили на это внимание?

А лучше всего эта замена характеризует самого автора. Подумаешь, маленький компромисс. Подумаешь, смещение акцентов, с Путина на Трампа. Ну и что, что в России, которая только и живёт мыслью, что пиндосы совсем распоясались с этой своей русофобией. Гонорара-то хочется...

Это не заметка - это книга. И она не про Путина и не про Трампа - они в концепциях автора ничегоне значат разве что мелкие примеры


ВЫ вообще его книги читали?

Виктор Петрович, а прочитайте-ка еще раз мной коммент, только внимательно. Где я писала про "замеТКу"?
И вы мне еще про "пред-убеждения"(Цы) чего то-там рассказываете.
Канеееечна, книги читаете ведь только вы, остальные не способны.

Позволю себе немного оффтопа) Бумага?!! Я понимаю, что за бумажные книги больше платят автору. Но разве кто-то еще читает бумажные книги? Шучу, знаю, что читают. Но рынок бумажных книг несравним с рынком книг в электронном формате. Там процветает пиратство, но нет никакой цензуры в принципе. Думаю, что автор немного лукавит. Как и многие граждане Украины, он ХОТЕЛ заработать в России, но вынужден оправдываться. Ну и да, конечно же есть цензура. В газетенках и на ТВ. Поэтому думающие россияне не читают первого и не смотрят второе. Новости по ТВ смотрел полгода назад, вроде "Евроньюс". Газету не видел несколько лет. Статьи в интернет СМИ читаю только о фактах, в принципе почти не читаю, кто и что сказал.

А сама книга стоящая? Есть смысл потратить время? А то я чтобы не уставать от спецлитературы, перебиваю ее фантастикой или историей.

>>А сама книга стоящая? Есть смысл потратить время?

Если бы они не поменяли этот абзац, Вы бы таких вопросов сейчас не задавали. И про книгу вряд ли бы услышали. :)

Edited at 2019-07-27 07:48 (UTC)

//Но рынок бумажных книг несравним с рынком книг в электронном формате.
Именно. Разные авторы пишут, что электронки хватает "жене на шпильки и автору на пиво", хотя жалуются, что за бумагу тоже мало платят.

А вот объемы чтения (скачивания) - там электронка за счет пиратства безусловно превосходит.

ВАм скорее всего не стоит. Книгу не читал, читал две других.Мнение об авторе - весьма высокое

Любое знание представляет интерес. Вопрос в том, сколько в книге футуролога знания, а сколько его личного мнения. Если исключенный абзац показателен, то мнение не расходится с реальностью, а значит можно глянуть.

Собственно, уже скачал, скоро составлю свое мнение.

Вся история выглядит маркетинговым ходом, придуманным российским издательством.

И ведь не придерёшься. "Мы простодушно хотели убрать из книги скандальный абзац. А то, что этот абзац в результате прочитали не только все, купившие книгу, но в тыщу раз больше народу, и потом книгу купили многие, кто иначе бы её не купил - ну, так получилось..."

Ужасная чепуха. И уж Хараре точно не стал бы в такое играть

Ага. Они простодушно хотели убрать из книги скандальный абзац. А то, что этот абзац в результате прочитали не только все, купившие книгу, но в тыщу раз больше народу, и потом книгу купили многие, кто иначе бы её не купил - ну, так получилось...

Трампа каждый обидеть может...

Самое интересное

Как сочетается контекст 2014 года с Трампом ? :))

Продолжение банкета:
"Но особая пикантность состоит в другом. В той же российской адаптации украинский блогер Андрей Черников обнаружил еще один измененный фрагмент.

В разделе «Война» в оригинальной версии шла речь о «завоевании Крыма» Россией и о том, что Москва «вселила страх в сердца людей». А в российском издании вместо этого читатели встречали пассаж о том, что «до сей поры единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой, было присоединение Крыма Россией».

  • 1