trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Горе победителям


Я не так давно написал, что вот кому я не завидую, так это Зеленскому. И объяснял трудности Зеленского разношерстностью людей, которые он в темпе чарльстона собрал в свою фракцию в Раде - она скажется и создаст руководству серьезные проблемы.

Однако была еще одна несравненно более глубокая трудность. Я мельком о ней упомянул в заключении недавнего материала, где написал сопротивление материала будет очень большим: народ ведь тоже не очень хочет революции, ему бы цены пониже да зарплату повыше.

Такая фраза по сути только намек и он безусловно нуждается в детализации. И я честно собирался ее написать.

Но вот не зря я люблю Пушкина, и не зря моей любимой фразой у Пушкина давно стала одна:

Бывают странные сближения

Только я отправил материал в свой журнал и открыл сайт НВ - посмотреть. что там новенького, как обнаружил статью Казарина, в которой он написал... вот как раз именно то, что я только что решил написать. У меня с Казариным одно время таких совпадений случилось несколько, тогда я часто публиковал его материалы, мы явно думали в одном направлении. А потом наши интересы разошлись.

Но вот - он опять написал за меня, за что я ему искренне благодарен.


Владимиру Зеленскому не позавидуешь.

Теперь у него в распоряжении самостоятельное большинство. Беспрецедентный уровень поддержки. Шансы на редактирование Конституции. Украинский избиратель сделал все, о чем его просил Владимир Зеленский. И теперь президенту предстоит отдавать долги.

Украинские граждане голосовали не за политическую партию Слуга народа.­ Давайте начистоту — ее попросту не существует. Люди голосовали за самого Зеленского. За собственную мечту о лучшей жизни. За светлое будущее и против всего плохого.

Ставка сработала. Новое победило старое. Владимир Зеленский получил все, о чем только может мечтать политик. И в этом же его трагедия.

Первые месяцы еще можно списывать негатив на сопротивление старой системы. Устраивать на камеры разносы чиновникам. Звонить напрямую мэрам и главам обл­советов. Требовать отставок и заявлений «по собственному». Но рано или поздно президенту придется окунуться в реальность с головой. И тут его ждет ряд открытий.

Например, то, что украинские проблемы рождены не только саботажем чиновников. Их причины кроются не только в старых коррупционных схемах. То, что обрекает страну на ее нынешнее существование, — это ткань общественного договора. В рамках которого граждане хотят жить не по закону, а по справедливости. И каждый эту самую справедливость готов трактовать в свою пользу.

Владимиру Зеленскому предстоит обнаружить, что украинские граждане хотят несовместимого. Низких налогов и высоких пенсий. Борьбы с коррупцией и чиновников, живущих на зарплату школьного учителя. Низких тарифов и европейских стандартов.

Владимиру Зеленскому предстоит узнать, что реформы не обязательно бывают популярными. Что любая успешная экономика — это в первую очередь пространство честной конкуренции. Что украинский избиратель в массе своей воспринимает реформы как сокращение трат и рост доходов. А борьбу с коррупцией — нередко как борьбу с богатыми.

Ему придется обнаружить, что украин­ские олигархи владеют ресурсами, сопоста­вимыми с теми, что есть в распоряжении­ государства. Что борьба с финансово-про­­мышленными группами чревата ответными действиями. Ему предстоит узнать про регио­нальных баронов и феодальный характер отношений.

Ему предстоит выяснить, что мир на Донбассе зависит лишь от доброй воли Кремля. Что любые проявления лояльности воспринимаются Москвой как недостаточные. Что Кремль готов видеть Украину только как забавный этнографический элемент в имперской палитре. А ее граждан — как региональную разновидность «единого народа», который просто вкусно готовит и неплохо поет.

Владимир Зеленский обречен узнать, что Украина — это бедная страна Восточной Европы. Стабильность которой во многом зависит от лояльности западных кредиторов. И что деньги Киеву готовы давать под вполне конкретные обязательства. И многие из них совершенно не вписываются в обывательские ожидания.

По большому счету, президент обречен оказаться на распутье. Он предаст либо ожидания своих избирателей, либо интересы страны. В первом случае его рейтинг очень быстро уйдет в пике. Или он может побороться за народную любовь — и расплатится за нее будущим страны.


Это вот даже хуже, чем сопротивление системы. Потмоу что народ во-первых сам достаточно разнороден, а во-вторых в очень многих отношениях все еще советский. Т.е. патерналистский и неготовый к честности и конкуренции. И что нужно проявить много волит чтобы это преодолеть и много мудрости, чтобы понять в чем следует уступить.

И много неимоверно много труда - причем труда многих человек. Которых нужно объединить и организовать - а они личности и не очень хотят объединяться, а еще меньше - организовываться.

Так что Зеленскому - не позавидуешь
Tags: Казарин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments