trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Картина будущего


Валерий Пекар


Страна не состоит из большинства и меньшинства, как хотелось бы кому‑то верить. Страна состоит из множества меньшинств, некоторые из них весьма активны и готовы защищать свою позицию, иные совершенно пассивны и считают свой гражданский долг выполненным после крестика в бюллетене и трех постов в социальных сетях. Перед выборами можно предлагать разным меньшинствам привлекательные фрагменты разных картинок, а дальше придется действовать целостно, иначе недовольны будут все.

Неприятно, но факт: мы живем в стране, где разные люди и сообщества имеют весьма различные картины прошлого. Через пару поколений все они синхронизируются, а пока фундамент прошлого остается хлипким. Нам поможет только картина будущего, проект, который мы хотим строить, — четко обрисованный, привлекательный, консолидирующий, сконцентрированный на общем, а не на различиях и учитывающий разную степень активности меньшинств. Кстати, для этого в приличных странах существуют парламентские коалиции. А сообщество людей, объединенных общим будущим, называется политической нацией.


Я урезал текст уважаемого мной эксперта до двух абзацев. Потому что в них содержится вещь чрезвычайно важная. И важная именно для команды Зеленского.

Это первая политическая команда, которая не пыталась разорвать страну, но пыталась ее сшить. И они будут успешны только если сохранят это свое свойство. И поскольку история распорядилась так, что у разных частей страны разное ви́дение прошлого, значит надо минимизировать разговоры о прошлом и сосредоточиться на будущем.

И первая задача - предложить такое будущее, с которым согласятся все. И не только предложить, но и продемонстрировать отчетливо видные шаги в направлении к этому будущему.
Ошибка прошлого президента в том, что о проекте он громко заявил, а вот двигался к нему как меньшевик: шаг вперед, два шага назад. И Украина последних два года не приближалась к заявленному будущему, а отдалялась от него.

Только таким образом можно удержать страну. Отмечу: слабость путинской России как раз в отсутствии ясного проекта будущего, политика Путина - попытка оживить прошлое. Но прошлое умерло. И если мы предложим будущее вместо прошлого - люди это поувствуют и прежде всего это почувствует и оценит молодежь.
А Россия пусть интересуется прошлым
Tags: Пекар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments