?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Картина будущего
trim_c

Валерий Пекар


Страна не состоит из большинства и меньшинства, как хотелось бы кому‑то верить. Страна состоит из множества меньшинств, некоторые из них весьма активны и готовы защищать свою позицию, иные совершенно пассивны и считают свой гражданский долг выполненным после крестика в бюллетене и трех постов в социальных сетях. Перед выборами можно предлагать разным меньшинствам привлекательные фрагменты разных картинок, а дальше придется действовать целостно, иначе недовольны будут все.

Неприятно, но факт: мы живем в стране, где разные люди и сообщества имеют весьма различные картины прошлого. Через пару поколений все они синхронизируются, а пока фундамент прошлого остается хлипким. Нам поможет только картина будущего, проект, который мы хотим строить, — четко обрисованный, привлекательный, консолидирующий, сконцентрированный на общем, а не на различиях и учитывающий разную степень активности меньшинств. Кстати, для этого в приличных странах существуют парламентские коалиции. А сообщество людей, объединенных общим будущим, называется политической нацией.


Я урезал текст уважаемого мной эксперта до двух абзацев. Потому что в них содержится вещь чрезвычайно важная. И важная именно для команды Зеленского.

Это первая политическая команда, которая не пыталась разорвать страну, но пыталась ее сшить. И они будут успешны только если сохранят это свое свойство. И поскольку история распорядилась так, что у разных частей страны разное ви́дение прошлого, значит надо минимизировать разговоры о прошлом и сосредоточиться на будущем.

И первая задача - предложить такое будущее, с которым согласятся все. И не только предложить, но и продемонстрировать отчетливо видные шаги в направлении к этому будущему.
Ошибка прошлого президента в том, что о проекте он громко заявил, а вот двигался к нему как меньшевик: шаг вперед, два шага назад. И Украина последних два года не приближалась к заявленному будущему, а отдалялась от него.

Только таким образом можно удержать страну. Отмечу: слабость путинской России как раз в отсутствии ясного проекта будущего, политика Путина - попытка оживить прошлое. Но прошлое умерло. И если мы предложим будущее вместо прошлого - люди это поувствуют и прежде всего это почувствует и оценит молодежь.
А Россия пусть интересуется прошлым
Метки:


  • 1
Если "самоувернный, как все невежды болван"(с) полностью солидарен с вами в этом вопросе, Туров, что бы это значило?

Что он со мной согласен - что же еще?

У меня впечатление, что все на Украине заняты политологией. Это так же смертельно, как если бы все были Эйнштейны. Вся ваша болтовня в свисток уйдёт.

Путин в отличие занимается не только конструкцией смыслов, а некой конкретной работой.

Edited at 2019-07-28 11:56 (UTC)

"И первая задача - предложить такое будущее, с которым согласятся все. И не только предложить, но и продемонстрировать отчетливо видные шаги в направлении к этому будущему."

Это было бы круто:) но:
- возможно ли такое _внятное_, а не в стиле "против всего плохого, и за все хорошее" видение для людей с радикально различными видениями прошлого? Низкие тарифы???
- пока что никакой внятной картины будущего "Узеленского" найти не удалось. Особенно в делах. Попса про сидящих барыг и прочие лозунги - конечно не в счет. Они по своей сути очень левацкие-большевицкие: типа старое разнесем нахрен и.... ееее.... ну..... ну тогда будет очень круто и все будем в шоколаде!!!!

Разумеется возможно

И можно обойтись без тарифов.

Так вы разве искали? вы искали доказательства его ничтожества -и находили. Искали доказательства его связи с Коломойским - и тоже находили.

При таких успехах было бы странно если бы вы вообще обнаружили человека а не функцию

"Через пару поколений все они синхронизируются, а пока фундамент прошлого остается хлипким."

Ха-ха-ха, в Штатах до сих пор не могут синхронизировать картину прошлого перед Гражданской войной. А, ведь, сто с лишним лет прошло.

Но это не мешает им (американцам) быть единой нацией, несмотря на национальные, расовые, религиозные и культурные различия.

"Это первая политическая команда, которая не пыталась разорвать страну, но пыталась ее сшить."
Эта команда обошла пока острые места. Все время так делать не получится. Вопрос по НАТО один из таких - гвоздь в крышку гроба единства.

Они очень четко сказали про НАТО - и вполне сохранили единство своего электората.
ъВидимо вопрос не критичен

Можно до двух слов - Парето-оптимум...
Но - да, картины будущего.

"И поскольку история распорядилась так, что у разных частей страны разное ви́дение прошлого, значит надо минимизировать разговоры о прошлом и сосредоточиться на будущем." - да ну? Как мне кажется, со времен обретения вами независимости (и даже раньше того) - все разговоры только о прошлом - кто герои, кто не герои, а кто просто сволочи/угнетатели/оккупанты... И вот так взять и перестать разговаривать? "Не верю!"

Может, не надо передергивать?
Или русские не могут не брехать?

С Пекаром согласен (в том отрывке, что НВ выложило).
С вами вот в этом "которая не пыталась разорвать страну, но пыталась ее сшить" - нет.
Поскольку считаю, что эта команда банально пыталась "покушать из трех мисок" и ей это блестяще удалось.
Спорить не будем. Ни у вас ни у меня нет никаких доказательств - исключительно личное мнение.

Кто был прав - увидим. Ждать осталось в общем-то недолго. действительно - максимум до НГ.

==Спорить не будем. Ни у вас ни у меня нет никаких доказательств - исключительно личное мнение.==

В личном мнении можна опереться на веру, а можна на факты.
Относительно наших политических лидеров, я задаюсь вопросом, а что они сделали для Украины за 4 года после Майдана(последний год не берем в расчет, его выборы меняют).

  • 1