?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Создано средство против некоторых видов рака, резко повышающее шансы на выживание
trim_c

Ученые из Института иммунотерапии рака при Онкологическом центре имени Джона Хопкинса в США заявили об успешном проведении клинических испытаний препарата ниволумаб. Лекарственное средство направлено на борьбу с прогрессирующей и неподдающейся лечению другими методами меланомы, почечно-клеточного рака или немелкоклеточного рака легких, сообщает MedicalXpress.

В исследовании ученых приняли участие 270 человек. Пятилетние показатели выживаемости для людей, принимавших ниволумаб, оказались выше, чем для других методов лечения рака, доступных в 2008 году.

При обычной терапии пациентов с раком кожи четвертой стадии пятилетняя выживаемость составила 5%, а с немелкоклеточным раком легких — 6%. Ниволумаб способствовал 34,2% выживаемости для меланомы, 27,7% - для почечно-клеточного рака и 15,6% - для рака легких.
Раковые клетки используют молекулы PD-L1 чтобы скрыть раковые клетки от иммунной атаки организма. Nivolumab (анти-PD-1) и другие препараты в этом классе делают опухолевые клетки видимыми, восстанавливая способность иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки.

Около 10% до 20% пациентов испытывают серьезные побочные эффекты после приема nivolumab, в том числе воспалительные реакций в легких или кишечнике. Наиболее распространенные побочные эффекты nivolumab усталость и сыпь. В большинстве случаев побочные эффекты иммунотерапии могут быть клинически управляемы, чтобы не допустить их стать опасными для жизни.

Обнаружена примечательная особенность лечения препаратом: общая продолжительность жизни была значительно больше среди пациентов, перенесших разносторонние побочные эффекты, связанные с nivolumab, по сравнению с теми, кто не испытывал никаких побочных эффектов.


Что ж - это еще один шажок. Но в целом ощущение такое, что рак постепенно из приговора превращается просто в серьезную болезнь - еще одну, каких много. Процесс последние годы резко ускорился, но большой клинический прогресс наступит видимо через пять-десять лет


  • 1
Но опять же - все умерли. Снова незачет.

Увы. Но это не про нас в ближайшие годы.
Цена на этот препарат будет зашкаливать.
Когда в 2010-м болела жена, в США тоже было какое-то (не помню уже названия) новое лекарство. Правда у него были менее впечатляющие показатели. Но стоимость... Каждые 4 недели капельница. Стоимость - около 4 тыс$ за капельницу. И ни в чем себе не отказывай.

И к тому же у нас оно еще и близко не было зарегестрировано.

  • 1