?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что надо знать об уязвимости экономики Китая для американских санкций
trim_c
В 2018 году чистый экспорт составил лишь 0,8% китайского ВВП.
Конечно есть зависимости от импорта некоторых видов высокотехнологичной продукции и ПО. Однако эта зависимость по мнению китайцев будет ликвидирована в ближайшие два года


  • 1
Виктор Петрович, в Китае есть города с населением большим чем ВСЕ население Украины.
Вы посмотрите ОБЪЕМЫ производства Китайских компаний, тех же Хуавей, ZTE, Lenovo, строительства Военного и Торгового флотов и т.п.. И почувствуйте мощь технологий и производства. Я скажу одну вещь, в небольшом городке 1 из 14 университетов выпускает 10,000 инженеров это только один средний по величине (для Китая средний 12-15 миллионов) город.

Edited at 2019-07-29 13:17 (UTC)

в китайских смартфонах почти все китайское. Но есть 2 ключевых детали - операционная система и процессор. И они американские. И при желании Гугл может превратить все китайские смартфоны в кирпичи. Так же и все остальное. США щелкнут пальцем и у Китая будут большие проблемы. Он слишком зависим от эекспорта.

В Хуавеях процессор Кирин-китайский (причем очень хороший с отдельным нейропроцессором), все мобильные процессоры это архетектура АРМ-открытая, а Андроид модифицированный линукс. Т.е на тех же процессорах можно поставить другую ОС. А поскольку Линукс распространяется только с лицензией GNU-то есть Гугл НЕ МОЖЕТ запретить его использования, т.к. ядро ОС ему не принадлежит. То что принадлежит Гуглу, это виртуальная машина на которой исполняется код и собственно оболочка ОС. При большом желании на некоторые смартфоны можно поставить другие операционные системы. И они сейчас активно разрабатываются и в Хуавее и в Самсунге, и Российских компаниях.

Edited at 2019-07-29 13:58 (UTC)

А британская компания ARM- Limited вообще в курсе, что наступил коммунизм их архитектура принадлежит всем? )))
А какой из киринов не на АРМ, а на своей архитектуре?

Монополия рано или поздно кончается...

Будущие процессоры будут поддерживать открытую архитектуру и систему команд https://ru.wikipedia.org/wiki/RISC-V

Когда будут - тогда и поговорим. )))

Ну, США могут опустить Китай в 1979й год, откуда американцы это голозадие и достали собственно, одним движением финансов на счетах. Их банковская система банально ляжет как домик при несильном точке, и окажется...да столько всего интересного окажется!

Для начала например удивленный мир узнает, что китайская статистика дутая, и настоящих цифр не знает никто, включая руководство КПК. Потом окажется, что там все на три дутых ВВП друг друга перекредитовали, привет американский госдолг, и отдавать нечем. У 200+ миллионов людей вдруг не окажется работы и средств к существованию, что автоматически положит всю их систему спроса и потребления.

Ай, короче, все эти сказки про вяликий китай, который всех порвет и захватит мир, рассказывают уже лет 15 минимум. И за это время будущие покорители вселенной не только не приблизились к цивилизованным производственным стандартам, но и еще больше отдалились от них по большому счету...

Вы там были? Съездите- лучше один раз увидеть.

Увидеть что? Тотальное воровство, очковтирательство и миллиарды бабла, закопанные в песок?) Это неплохо видно и отсюда.

Я там был много раз. Яркие роскошные фасады и сразу за ними нищета и грязь. Везде, в т.ч. на "бохатом" юге. Решетки на окнах на всех, включая самые верхние, этажах. Бедность, бедность, бедность. Абсолютно рабская эксплуатация, без отпусков, соцгарантий, абсолютное бесправие. Вся их "технологическая продвинутость" зиждется на воровстве идей и технологий с Запада и Востока. Если краник прикрыть, через пару лет, все эти "гиганты" превратятся в тыкву.

Ну, не то чтоб прям вот в 79-й, но в 2007-й - вполне. )))
Не, ну отдавая должное китайцам - далеко вперед шагнули по инфраструктуре, и как бы около 20 китайских университетов в первой мировой сотне (правда 14 из которых в Гонконге), ну и вообще поднагуляли жирок.
Но, таки - дутая статистика, теневой банкинг, убитая экология, демографические перекосы и "мудрое" руководство КПК, и да - коррупция, не смотря на массовые расстрелы - заставляют даже безусловные достижения побледнеть.

Это надо отдать должное инвесторам, которые за 30 лет залили в них гигантские средства. Китайцы конечно были бы большие молодцы и образец для подражания, если бы не три огромных но:

1) Они с маниакальным упорством воспроизводят традиционную закрытую систему власти с правящей элитой сверху и безмолвными рабами снизу. В Азии есть примеры модернизации системы власти.
2) Они активно вводят цифровую тоталитарную диктатуру самого мерзкого толка. Люди фактически воплощают худшие образцы антиутопий на новом техническом уровне.
3) Толком не решив внутренних проблем, китайцы активно занимаются геополитикой, в российском ее понимании.

Закончится это все очень плохо, увы.

Так-то да, но есть и более оптимистичный сценарий.
Собственно, можно посмотреть на сегодняшний Гонконг. Ясен пень, что больше века британского воспитания не прошли даром, но... В самом Китае (на побережье) тоже взращена молодая поросль, что отнюдь не готова работать за миску риса. Да и работяги с внутренних деревень обжились и вряд-ли оценят падение с текущих 600-800 баксов на 150-200, десятилетней давности.
Да, кагбэ, страна рисовой культуры, конфуцианство и вот это вот всё, но... Традиционные матрицы уже трескаются и что-то мне подсказывает, что и в КПК уже зреют свои Ельцины.

Чистый экспорт - сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт), так что цифры как бы ни о чем. Если Китай сократит экспорт электроники на 50 млрд долларов, это не означает, что уменьшатся потребности в нефти на ту же сумму.

Другой вопрос, что задавить такую огромную страну санкциями все равно проблематично.

Это не "чистый экспорт"

, а просто сальдо внешнеторгового баланса.

Похоже, что ни вы, ни автор блога не знаете смысла термина "чистый экспорт". И я его тоже не знаю. Вероятно, такой термин отсутствует вообще или, быть может, подразумевает продукцию, все компоненты которой отечественного производства. (Например, китайские семейные трусы. Да и то резинка может быть произведена в Малайзии из тамошнего каучука.)

Но я вижу, что в америках-канадах все магазины набиты китайскими товарами.


Edited at 2019-07-30 03:48 (UTC)

Re: Это не "чистый экспорт"

Есть такое понятие при расчете ввп по расходам, там внизу есть формула из википедии. По сути, это именно сальдо экспорта и импорта. Товаров, услуг и, как я понимаю, капитала тоже.

Ваш кэйс с трусами решается просто - трусы экспортируются за доллар, резинка импортируется за 5 центов, значит трусы вносят в чистый экспорт 95 центов.

"Социализм с китайской спецификой" существует только за счет США:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/283260.html

***В 2018 году чистый экспорт составил лишь 0,8% китайского ВВП. ***

Не лишне будет упомянуть методику расчета, сферического в вакууме "чистого экспорта":
"NX = Y − (C + I + G)
Y — валовый внутренний продукт
C — потребительские расходы населения
I — валовые частные инвестиции в национальную экономику
G — государственные закупки товаров и услуг
NX — чистый экспорт".

Довольно таки виртуальный показатель. Особенно с государственными закупками. Думаю даже такое, хронически зависимое от экспортной выручки государство, как РФ будет пристойно выглядеть с учетом нацпроектов и прочих "черных дыр" ВПК.

В реальной жизни, всё немного по-другому.
Авторитетный сайт ( https://oec.world/en/profile/country/chn/ ) дает такие цифры: экспорт - 2,51 триллиона, импорт - 1,54 триллиона. То есть нетто-экспорт (без привязок к ВВП) - 0,97 триллионов. На самом деле немного меньше, поскольку на сайте учитывают только товарную оставляющую, без услуг. И поэтому очевидно, что если добавить услуги то - экспорт возрастет меньше, чем импорт.
В любом случае - цифра под триллион.



Это он считается виртуально, а по смыслу довольно простой. Число Пи тоже считается абстрактно (для неспециалистов), хотя его физический смысл прост и понятен.

Что же касается России, конечно она будет выглядеть пристойно, как и любое крупное государство.

*** как и любое крупное государство.***

"Но есть нюанс, Петька" (с) И КНР и РФ экспорт-ориентированные экономики с изрядным профицитом, да только уровень передела сильно разный. А уж если углубимся в импорт... )))

Сомневаюсь, что экономика Китая более высокотехнологична, чем российская. Разница не так велика, но, предполагаю, что в нашу пользу.
И по экспорту. Добыть, транспортировать и продать баррель нефти не проще, чем собрать и экспортировать телевизор. Да в общем и смартфон. Кстати, большинство нефтедобывающих стран самостоятельно нефть добывать не умеют. На ответственных позициях там западные или российские специалисты.

Конкретно "хуавэй" - это не только и не столько смартфон, как именно телекоммуникационное оборудование...
Про технологичность КНР и РФ - даже не смешно. Я выше писал - 20 китайских университетов в первой сотне мирового рейтинга. А МГУ - вроде на 138-м месте (или что-то вроде того), Бауманка - еще ниже. О чем тут разговор?
Про баррель - вообще зачетно пошутили. ))) Когда основные фонды (а также геологоразведка), вплоть до дружбы, созданы еще при Совке, расходы - тупо промысловые издержки. Вот только дебет скважин падает...

Ну смешно или не смешно, не знаю, но пока сравнение технологичности экономик, думаю, в нашу пользу. Есть хороший интегральный показатель - ВВП на душу населения. У нас он вдвое выше, чем у Китая. А учитывая, что в Китае с пенсиями попа, процент работающих у них явно выше, чем у нас, соответственно, разница еще выше.
Хотя, конечно, у Китая есть высокотехнологичные кластеры. Электроника, производство аккумуляторов. Но они есть и у России - вооружения, атомная энергетика, IT.

***Есть хороший интегральный показатель - ВВП на душу населения.***

Хрень... Если ВВП не по-номиналу, а по ППС, то вообще ни о чем... А на душу населения - тут бы еще разобраться у кого и сколько душ, по-ходу осталось. Есть мнение, что китайчеги, чуть-ли не в два раза завышают, а в РФ процентов на 30-40.
У РФ, да: россатом и авиадвигатели - ещё есть определенный задел... Но в целом у китайцев всё лучше - на каком там техпроцессе выполнен "Эльбрус"? 95 нм?

По поводу хрени не понял кто на ком стоял. Почему по ППС ни о чем? Впрочем, для Китая и России это принципиального значения не имеет, т.к. уровень цен плюс-минус одинаковый, но я имел ввиду по ППС.

По поводу населения, интересно у кого такое странное мнение по поводу завышения китайцами населения? Про то, что занижают - слышал и это было объяснимо в условиях политики 1 ребенка, а нахрена им завышать - не понял

Эльбрус вообще-то на 28 нм делают. Тоже не супер, но это на своем оборудовании, а не 7 нм на чужом.

По поводу задела - америкосы тоже не в 90 году с деревьев спустились. У всех есть какой-то задел. Но скажите, кто сейчас кроме России может строить АЭС с выполнением постфукусимских требований к безопасности?

Edited at 2019-07-30 19:57 (UTC)

Тут хорошо бы мандарин знать...
Вот наука относительно прозрачна.
И у КНР 2 место по числу публикаций в 2018, и 13 место по H index.

США уже не могут отказаться от китайских товаров

Как и остальной мир.Обвал уровня жизни будет катастрофический.

А вот Китай может устроить государственное банкротство.

  • 1