trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Проблема грядущего мира

Все недовольны своим состоянием,
но все довольны своим умом
/Лев Толстой/
Иван Примаченко

Свежее исследование КМИС фиксирует: своими знаниями, опытом, умениями довольны 70% украинцев, не довольны — 7%. Одновременно, уровнем своей материальной обеспеченности довольны 22% опрошенных, не довольны — 57%.

Знания и навыки стали важнейшим ресурсом. Благодаря онлайн-курсам и цифровым книжным изданиям доступ к лучшему образованию стал доступен каждому. Но большинство людей настолько довольны своим уровнем знаний, что просто не видит смысла учиться чему-то новому.

Недавно меня попросили написать текст о формировании элит. Размышляя на эту тему, поймал себя на мысли, что всех своих знакомых, которых я уверенно могу отнести к элите, отличает острое недовольство своим нынешним уровнем знаний и постоянные усилия по изучению нового.


Еще вчера в научных дискуссиях громко звучали голоса тех, кто предлагал выделять элиты по уровню полученного образования. А уже завтра лучшим признаком элиты может стать решимость адаптироваться к изменениям окружающего мира и учиться новому, в независимости от того, насколько высокий уровень образования человек уже имеет.

Меняться — сложно. Но мы живы в полном смысле этого слова до тех пор, пока каждый узнаем хоть каплю нового.


Это то, о чем я писал не раз - разумеется не во время политических баталий. Критическим параметром адаптации в прекрасном новом мире станет способность к постоянному обучению и принятие нового. Кто помнит - об этом проницательно писали еще Стругацкие. Вспомните: в начале появляется "тезис Бромберга"/Волны гасят ветер/

— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую

А потом выясняется, что одним из главных параметров является открытость новому. А реальности именно это произойдет в самом недалеком будущем.

И что делать с той частью человечества, которая плохо адаптируется к слишком быстрым переменам, утрачивает способность учиться уже к 30 годам и потому постепенно становится просто ненужной частью человечества - это тоже скоро станет проблемой.

И каждый, кто не желает такой судьбы своему ребенку, - прививайте ему любовь - именно любовь - к самому процессу приобретения знаний. И готовность к постоянным переменам - грядущий прекрасный новый мир будет именно таким
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments