?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борис который прав
trim_c
Борис, ты неправ!
/Егор Лигачев - Борису Ельцину/
Константин Эггерт



Джонсон меня интересовал давно, но общался с ним лично я только один раз — в декабре 2017 года брал у него в Москве интервью для телеканала «Дождь». Политика, который так же (за неимением лучшего слова) сочился бы харизмой, я последний раз видел очень давно. Его тоже звали Борис. Фамилия — Ельцин. Они, конечно очень разные, два Бориса — происхождением образованием, воспитанием. Но схожи масштаб, амбиции, умение быть популистом и реалистом одновременно, талант говорить с людьми так, как будто они — самое важное в жизни политика. Я не раз писал, что Борис Николаевич был самым талантливым русским политиком последнего полувека — если считать политику такой же профессией, как инженерию, слесарное дело или искусствоведение. Александер Борис де Пфефель Джонсон — такой же.

Те, кто считают его легковесным болтуном, должны были испытать шок в среду, когда он железной рукой радикально обновил кабинет — первая перетряска такого масштаба не в результате парламентских выборов за шестьдесят лет. Главные посты в правительстве получили железные сторонники Брекзита и отпетые тэтчеристы-рыночники. По части этнического и гендерного разнообразия кабинет Джонсона составил бы конкуренцию любому социал-демократическому правительству в Европе. Канцлер (министр финансов) — выходец из пакистанской семьи, в прошлом член совета директоров Deutsche Bank International Саджид Давид. Глава МВД — Прити Патель, родители которой — индийцы из Уганды. Новый министр иностранных дел и заместитель премьера — Доминик Рааб, сын чешского еврея-иммигранта и обладатель черного пояса по карате. Он также бывший юрист МИД, занимавшийся работой международных трибуналов по военным преступлениям. Будущий спарринг-партнер Сергея Шойгу, министр обороны Бен Уоллес — выпускник военной академии в Сэндхерсте и экс-командир разведроты шотландских гвардейцев.

Как и Ельцин в конце 80-х, он понимает, что «так жить нельзя» — лучше решительный и тяжелый Брекзит, чем бесконечная неопределенность. Как и Борис Николаевич после распада СССР, Борис Стэнлиевич не боится суда истории. Он так и сказал в своей первой речи после визита к королеве: «Окончательная ответственность за все решения ложится на меня». Граждане любят таких, и поэтому осмелюсь сделать прогноз: новый британский премьер будет с нами не несколько месяцев, а, возможно, несколько лет.

Это не очень хорошая новость для Кремля. Премьер Джонсон сделает все для углубления союза с Америкой. Хотя бы потому, что соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами — главная надежда страны после Брекзита. А в отношении Москвы он будет следовать линии МИД и спецслужб, которые после покушения на Скрипалей считают политику Кремля одной из главных угроз, наряду с исламистским террором. В этом смысле едва ли что-то изменится для российской правящей верхушки по сравнению с эпохой Терезы Мэй. Разве что будет хуже. Джонсон дал понять Путину: он не даст сделать Брекзит орудием российской политики в Великобритании.

Выступая в декабре 2017 года в университете имени Плеханова в Москве, он сказал аудитории, что у его страны нет никаких конфликтов с российским народом, зато есть проблемы с российской властью. Знаю из первоисточников, что именно это вызвало шок в Брюсселе, Берлине и Париже, где считают изоляцию Кремля «контрпродуктивной» и страшно боятся говорить напрямую о противостоянии власти и гражданского общества в России.

Потомок королевской династии Вюртембергов и последнего министра внутренних дел Османской империи, любитель древнегреческого и латыни, жизнелюб и эксцентрик, оказался не просто привилегированным дитятей, но настоящим политическим бойцом. Разумеется, как говаривал покойный депутат парламента от Консервативной партии, мыслитель и историк Энох Пауэлл, «все политические карьеры заканчиваются неудачей». Борис Джонсон вполне может пойти ко дну завтра — таковы реалии настоящей демократии. Но если этого не случится, то официальную Москву ждут нелегкие времена в отношениях с официальным Лондоном. Вот я и думаю: может быть, опытный Путин отправил такую сухую телеграмму Джонсону, потому что догадался об этом раньше других?


Это вполне личного письма портрет политика, с которого можно написать очень разные портреты. Он разный - он натруженный и праздный, он целе- и не целесообразный , и хотя писано это не про Бориса, а про Евгения, но вот тут портрет точный. Он оригинален без натуги и непредсказуем как питерская погода.

Одно гарантировано - скучать публика не будет. Только полюбуйтесь на это британское правительство, тут и Дизраэли изумится. Так что запасаемся попкорном - Трамп теперь ой как не одинок.

А мы еще недовольны Зеленским - да по сравнению с лидерами англосаксов он же просто душка, и мирный как корова.


  • 1
Да какой там попкорн, скука же. Либо Боря относительно вменяемый, и они брексетится будут еще 10 лет, пока окончательно не похоронят эту глупость, либо он таки тупой и выйдет без соглашения - и Британия превратится в Англию.

Ну, значит в статье написана неправда, и Борис идиот. Потому как, даже без мелких деталей понятно, что выход из ЕС - это минимум сильнейший удар по экономике, гарантированное отделение Шотландии и Северной Ирландии в течении 5 лет и резкое падение уровня жизни жителей ОК. Плюсов при этом никто не называет. Дураки считают отчисления в бюджет ЕС, а умные прибыль от единого экономического пространства - и там много больше фунтов.

Потому, если он умный, мы видим игру и попытку давления на Брюссель. Но это игра без козырей, еврочиновники абсолютно ничем не рискуют и на примере Британии как раз и будут демонстрировать всем потенциальным недовольным, что их ждет при выходе.

Так съездите к ним, научите! Вы же лучше всех все знаете нигде не побывав.

Но есть, однако же, еще предположенье, что Брекзит закончится так же, как и проблема 2000 - тихо и без эксцессов.
Кстати, для ЕС выход Британии - тоже хорошая встряска и скотландцы, что поумнее, подождут рассеивания дыма.

Ну пойдет писать губерния, ПТУшники сейчас будут обсуждать английскую политику где университеты поколении в пятом-седьмом наверное.
А сравнить любого политика в России с ЕБН-это лучший АНТИкомплимент.

На то она и Россия - лучший всех времен - Сталин

Ну почему же. Николай 2,Николай 1 Александры 1-2-3, Екатерина Великая (2). Хороших правителей хватало. Думаете все патриоты России коммунисты? А еще обвиняете других в подверженности пропаганде.

Я ссобщил вам факт - притом многократно подтвержденный

"Семен, Семенович....". После этого вы других обвиняете в транслировании пропаганды?
При этом Игорь Владимирович, и Наталья Владимировна вполне Монархисты (по взглядам). А насчет соц. опросов про Сталина-надо смотреть где, когда и кем они проведены, хотя такая тенденция присутствует. Но рейтинг и императоров РИ растет, правда не такими темпами и об это не так твердят на ТВ.
Рост рейтинга Сталина показывает потребность общества в национально ориентированном лидере.
Коммунисты хоть и имеют стабильный процент на всех выборах-никогда не будут иметь абсолютного большинства. Картинка по ТВ не показывает здоровые политические силы (кто бы их пустил в на эфир). А между прочим они уже серьезно борються за политическое влияние на уровне мэров и губернаторов. Так что следующим президентом РФ может стать не Навальный/Собчак/Зюганов... а какой-нибудь неизвестный монархист губернатор/мэр с позицией Натальи Владимировны. Про Зеленского пару лет назад никто не думал что он будет президентом.
И есть еще один вопрос-вы не боитесь что при таком падении рейтинга ВВП может решиться на "маленькую победоносную войну" и повод найти очень простой-достаточно гибели гражданина РФ который недавно получил паспорт. Про НАТО я вам отвечу сразу-в СИРИИ были войска НАТО и что?

Edited at 2019-07-31 00:42 (UTC)

>А мы еще недовольны Зеленским - да по сравнению с лидерами англосаксов он же просто душка, и мирный как корова

Вот это и плохо: травоядный, некомпетентный президент во время кризиса или войны - горе для страны

А какао-бобы - это не травоядное?
Или Порошенко, скорее, трупоядное..

//А мы еще недовольны Зеленским - да по сравнению с лидерами англосаксов он же просто душка, и мирный как корова.

Т.е. вы в нем УЖЕ разочаровались? Ну в смысле - поставили крест?
Просто для того, чтобы решить проблемы с олигархами как вы и "умный народ" ожидаете, он должен быть или "волком" или "мудрым аки змий". А лучше и то и другое.

А вот то, что он "душка" для всех и "корова" (это ваше выражение, я просто использую) - об этом как раз криком кричали у вас в журнале "всякие порохоботы". На что вы отвечали - "а давайте подождем до Нового Года"

Боря Джонсон вынужден быть жестким - он пытается спасти партию тори от политической смерти. После показательного провала Мэй - она 108 раз обещала выполнить волю народа и провести Брэксит - партию тори вынесут с разгромным счетом на ближайших выборах если не будет полноценного Брексита.

Причем дело тут не только в будущем партии тори, но и в том что при проигрыше тори власть получат лейбористы Корбина, который вполне откровенный коммуняка - и не скрывает этого. Что будет натуральным концом Британии - там начнется Венесуэла.

Т.е. у Британии сейчас выбор - или Брексит или Венесуэла, так что варианта опять похимичить с Брекситом у Бориса нет от слова вообще.

"обещала выполнить волю народа и провести Брэксит - партию тори вынесут с разгромным счетом"

воля 52% народа. фифти-фифти

" при проигрыше тори власть получат лейбористы Корбина,"

ну значит тори могут не волноваться

а можно подробнее про экономистов-тетчеристов? Налоги снижать будут?

"В Британии стал ПМ очевидный евреи и сионистский экстремист - рыжий еврей Боря Джонсон - Сионофашизм на даном этапе везде побеждает в мире! Трамп им дарит Иерусалим и Голанские высоты! В Америке сионофашистские боевики, дескать, "антифа", устраивают погромы в Портленде и власти их крышуют! На Украине сионофашисты вообще сделали диктатуру и развязали гражданскую войну! В Москве сионофашисты собирают митинги, разумеется, под личиной либералов и якобы "борьбы с корупцией", а на самом деле хотят развязать гражданскую войну и в России - сделать РИМЕЙК гражданской войны и Интервенции англо-американской коалиции в России столетней давности.



Еврейский фашизм опасен тем, Уотсон, что он рядится в другие одежды и несёт фальшивые флаги и лозунги! А на самом деле это сионофашисты и еврейские расисты!

Приличный человек с классическим образованием.

  • 1