trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О "партии мира" в Украине


Этот вопрос обсуждается в украинских СМИ - и при этом достаточно вяло. Каналы Путина/Медведчука продвигают свое стремление к миру как прайминг, и даже подчеркивают, беспрерывно крутя сообщения о встречах с Путиным, "лидерами" ОРДЛО и с пропутинским депутатами из ПАСЕ. А каналы Порошенко конечно их критикуют, но Дуже, дуже низько мляво. А эта пара контролирует примерно 75% телепространства Украины.
К тому же политиков и и журналистов, которые критикуют "партию мира", регулярно обвиняют в ангажированности.
Потому интересно прочитать, что об этом пишет российский журналист Ксения Кириллова.



Стремление граждан Украины к миру, на котором так любит играть российская пропаганда, действительно существует, и оно вполне логично, поскольку война никогда не была выбором населения этой страны. Будучи жертвой агрессии, Украина вынуждена была защищать себя. Эта вынужденность сопровождалась искренним патриотическим порывом, благородным гневом, подлинной жертвенностью и желанием защитить не только территорию, но и ценности, и национальную самоидентификацию. Однако само противостояние, сам военный конфликт был навязан исключительно Россией, и у Украины не было иного выхода, как только противостоять агрессии.

Однако Украина не в силах победить многократно превосходящую её армию противника, а потому не способна закончить войну, если не рассматривать вариант капитуляции на условиях агрессора. Украинское общество шестой год находится в состоянии войны, которой оно не хотело и которую оно бессильно закончить. Это состояние бессилия, растянувшееся на годы, может стать психологической пыткой для кого угодно. В такой ситуации естественен соблазн поверить в то, что ты способен повлиять на ситуацию, что твоя судьба зависит от твоих собственных действий. Более того, иногда жертве комфортнее поверить в свою вину – а значит, в возможность самому исправить ситуацию, – чем признать, что ты вынужден годами страдать без вины.

Впервые, к слову, на этих настроениях стала играть Надежда Савченко, сразу после своего освобождения из российской тюрьмы. Формально она не отрицала факт наличия российской агрессии, однако подчеркивала, что если разобраться с "преступлениями Порошенко", то войну можно будет закончить. Однако тогда, в 2016 году, такие настроения были подхвачены лишь меньшинством, но два года спустя они стали весьма популярны.

Концепция "украинской вины" формируется двухступенчато. Вначале факт российской агрессии не отрицается, но создается иллюзия, что "ключик" к завершению войны находится в Киеве (дескать, всё дело в коррупции, в некомпетентности чиновников, в том, что "окружение Порошенко наживается на войне"). Безусловно, все перечисленные проблемы имеют место, однако преувеличен как их масштаб, так и возможности новой команды быстро их решить. А главное – преувеличено влияние этих обстоятельств на исход войны, которая была развязана с участием России и которая может быть закончена только ею. На второй же стадии о факторе российской агрессии благополучно "забывают", считая как данность, что украинская "партия мира" своими силами способна завершить противостояние. Эта вера желанна в том числе и для украинских патриотов. Сама концепция того, что именно ты, а не кто-то другой, можешь изменить судьбу страны, – основа демократии. И именно на этом желании чудом изменить то, что изменить невозможно, и сыграл Владимир Зеленский.

Всё перечисленное не означает, что в партии Зеленского нет искренних и компетентных людей, действительно переживающих за Украину. Хочется надеяться, что новый президент найдет грамотных управленцев и сможет исправить коррупционное наследие, оставшееся от прежних элит. Однако для достижения этой цели не стоит использовать популистские клише, играющие на руку российской пропаганде. "Мир" на условиях Кремля перечеркивает саму возможность создания сильной и процветающей Украины, а его заключение сделает напрасными гибель и страдания десятков тысяч людей.


Ситуация, сложившаяся вокруг ОРДЛО, совершенно оригинальна. Отхватив куски от Молдавии и Грузии, Россия открыто ввела туда свои войска и признала "независимость" новых "государств". То, что никаких таких государств нет, а это просто марионетки Кремля, абсолютно нежизнеспособные вне финансовой и военной поддержки России, - вещь очевидная и всеми признаваемая (кроме России, разумеется).

А вот с ОРДЛО ситуация иная. Ни признавать их независимость, не тем более присоединять эти "республики", где власти меняются регулярно, а почти все раскрученные герои "гражданской войны" уже ликвидированы, Россия совершенно не собирается. И огонь там не прекращается.

Следовательно, цель создания этих образований принципиально иная, чем всех предыдущих. И эта цель сформулирована Лавровым давно и закреплена в "Минских соглашениях" - они должны стать орудием, с помощью которых Кремль хочет осуществить "принуждение Украины к миру" на своих условиях.

И "партия мира" Медведчука/Бойко в такой ситуации есть просто политическое орудие Кремля, так же как сами ОРДЛО есть орудие военное. Это самая банальная пятая колонна, легализованные немецкие фольксдойчи во время Второй мировой. Они существуют на деньги Кремля, ведут пропаганду на деньги Кремля и по программе, согласованной с Кремлем.
И то, что этой партии позволили развернуться и помогли вооружиться каналами и деньгами есть может быть самое страшное из преступлений предыдущей власти, которая еще и имеет наглость заявлять о своем патриотизме.

Собственно именно об этом и пишет Ксения Кириллова
Tags: РС, Россия-Украина, мир, предательство, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments