trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Порошенко о причинах слабого результата, Зеленском, и всех, всех, всех


Петр Порошенко дал большое интервью Севгиль Мусаевой, главреду УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ. Интервью приведено и в текстом виде и в видеозаписи. Противу своего обыкновения, из текстовой части я привожу только начало, те, кто интересуется полным и именно текстом - могут обратиться к ссылке


Немного непривычно видеть Порошенко без толпы охраны и его свиты. На интервью его сопровождает только пресс-секретарь Святослав Цеголко. В офисе, несмотря на середину рабочего дня, почти никого нет.

Бывший президент пытается излучать оптимизм, но местами раздражается при упоминании определенных фамилий или событий. Он производит впечатление политика, который признал свое поражение, но пока не до конца принял и осознал его причины. Человека, который потерял власть и пока не знает, куда двигаться дальше.


- Мы встречаемся через пять дней после досрочной парламентской кампании. Партия "Европейская солидарность" показала четвертый результат на этих выборах - 8,1% голосов избирателей и еще два мажоритарщика. Это 25 мандатов. Вы довольны этим результатом?

- Здесь нельзя быть довольным или недовольным. По Конституции, носителем государственной власти является народ. Каждый государственный деятель должен принять выбор народа. Это выбор народа.

Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп, вроде Шария, организованные внутри страны.

Удалось ли им нам помешать? Нет.

- Почему?

- Потому что мы имеем поддержку людей.

- 8,1%?

- Столько, сколько защитили, столько и имеем.

На сколько объективно мы могли претендовать? Гораздо больше. Это уже сейчас я могу это сказать. Хочу подчеркнуть, что во время избирательной кампании я никогда об этом не говорил.

Но у нас был десяток политических сил, которые набирали от 1 до 3%. Они понимали, что у них нет никаких шансов, но, руководствуясь то ли собственными амбициями, то ли другими мотивациями, пошли на выборы, и 15-20% голосов были рассеяны.

- Кого вы имеете в виду?

- Я имею в виду всех. И "Самопомощь", и Гройсмана, и "Свободу". Всех.

- Вы не вели с ними переговоры о том, чтобы они вас поддержали?

- Мы к переговорам даже не дошли. Мы официально всем объявили, направили приглашение, мы готовы сформировать единый список. Я никогда и ни перед кем не ставил вопрос квот.

У нас были все шансы занять второе место. Это было абсолютно реально.

Речь идет о том, что в программных положениях резких различий не было. Де-факто это означает, что просто в угоду амбициям отдельных лидеров этих партий мы голоса демократических сил отдали или "Слуге народа", или "Опоблоку". Я считаю, что это была ошибка.

Или снимаю я с себя ответственность? Возможно, я мог более активно как лидер партии, которая, как оказалось, имеет наибольшую поддержку, делать соответствующие шаги. Но, к сожалению, этого не получилось. Это субъективные факторы, которые повлияли.

Есть объективные причины. Когда сразу после президентских выборов ты проводишь парламентскую кампанию, люди пытаются поддержать свой выбор во время президентских. Это абсолютно технологические вещи.

Я не скажу, что это доверие. Это еще не доверие. Хотя люди в социологических исследованиях именно так это называется.




Мое личное ощущение.
Конечно, Порошенко говорит не все, что думает. Конечно хочет предстать в более выгодном свете и ободрить своих сторонников. Все это само собой.

Тем не менее трудно отделаться от ощущения, что хотя бы отчасти он именно так все и видит.
Что люди поверили в кино и потому голосовали за Зеленского. Что никто и не подумал с ним блокироваться по причине личных амбиций.
Что Шарий боролся против него, хотя то, что это проект против Медведчука видно за версту.
Что Аваков боролся лично против него.

И главное - он не видит всей глубины ненависти, какой он сумел возбудить у большей половины населения страны. И какую глубину тотального недоверия - у большинства политиков.

Он именно и лично он, Петр Порошенко. Как и почти всегда у него виновны все, кроме него, все кто с ним близко сотрудничал знают: это его характерная личная черта.

Он ничего не забыл и ничему не научился - мне кажется это видно уже и по этому фрагменту.
Потому и не счел нужным переводить остальное
Tags: Порошенко, УП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments