trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Решения энергетической империи - и реальность

Упоение силой – порок каждого большого народа
– отнюдь не чуждо и русским.
/ Ростислав Шафаревич/
Газ все годы существования РФ, начиная как минимум с 1996-го, использовался Россией как орудие политического влияния на все соседние и не только соседние страны. "Энергетическая империя" Чубайса была провозглашена официальной идеологией нового государства.

Но орудие политического влияния при необходимости, если страна, как например Украина, поддавалась такому влиянию, если ее элита легко продавалась в том числе и за газовые пряники, то орудие влияние легко и быстро превращалось в орудие порабощения, а при необходимости и в оружие прямой войны.
Однако злоупотребление силой имеет существенный недостаток - высокий риск натолкнуться на большую силу. При невозможности ссылаться на закон тому, кто много кратно вытер о закон ноги, уповая только на силу. Именно так выглядит по мнению Эль Мюрида итог газовой политики России. Впрочем, судите сами


Оригинал взят у el_murid в Элемент нездоровой конкуренции

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал RT решение комитета сената конгресса США по международным делам проголосовать за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «В данном случае санкции со стороны США затрагивают не только Россию, но и многие европейские государства, которые понимают, что «Северный поток — 2» несёт в себе экономическую целесообразность и выгоду. Я встречался со многими депутатами немецкого бундестага, которые полностью поддерживают строительство российского проекта», — сказал депутат. Швыткин также отметил, что подобные решения комитета сената конгресса США — «элемент нездоровой конкуренции».

Благородный гнев российских зампредов, между тем, направлен совсем не в ту сторону. Проблема, как представляется, здесь совершенно не в США. Штаты последовательно и ни от кого не скрываясь, реализовывали (и продолжают реализовывать) программы насыщения внутреннего рынка энергоносителями все последние 20 лет. Статистика добычи известна: в 2005 году США добывали сланцевый газ в объеме 30 млрд кубометров, в 2009 - 100 млрд, в 2010 - 150 млрд, в 2011 - 230 млрд, в 2013 - 325 млрд. В 2015 году США добыча сланцевого газа в США превысила всю добычу Газпрома. Динамика очевидна.

Все эти годы Газпромом руководил молодой технократ и выдающийся менеджер Алексей Миллер. Все эти годы он предельно пренебрежительно отзывался как о сланцевом газе, так и о программе США по созданию энергонезависимости от внешних источников. "Фуа-гра для рынка", "сланцевый пузырь", "пиар-кампания", "глухое подполье". Качество Миллера-управленца стало понятно в 2010 году, когда спешно и без малейшей огласки было принято решение о передаче Норвегии акватории Баренцева моря, по поводу которой спор между нашими странами шел еще с 1920 годов. Причиной столь спешного решения стало Штокмановское месторождение, разработка которого и добыча на нем газа были ориентированы строго на американский рынок. Это при том, что к концу 10 года США стали добывать только сланцевый газ в объемах, равных половине всей добычи "Газпрома". Но Миллер сообщил, что сланец - это туфта и пузырь, а потому не печалься, братва, все тип-топ. Чтобы беспроблемное эксплуатировать Штокман, потребовался пустяк - урегулировать спор с Норвегией, суть которого заключалась в передаче норвегам нашей акватории. Итог известен - ни акватории, ни добычи, так как цена на внутреннем американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи Штокмана, в связи с чем проект завоевания американского рынка пришлось забыть.

Столь качественное управление к сегодняшнему дню обошлось России в строительство никому не нужных обходных трубопроводов Турецкого потока и Северного потока-2, перспектива эксплуатации которых выглядит туманной и по сей день. Две войны - на Украине и в Сирии. Заглохший "Поворот на Восток" с его "Силой Сибири". Теперь вот идут попытки успеть на ушедший поезд СПГ. Сколько всё это стоит в деньгах, сказать сложно. Но, по всей видимости, речь может идти о полутриллионе долларов по порядку величины. Это и есть цена стратегических решений (а точнее, провалов) управления газовой отраслью страны.

Теперь Штаты реализуют вторую часть стратегии, логично вытекающую из первой - избыток газа и нефти нужно куда-то девать. И куда - не вопрос. В мире есть только два ёмких рынка - европейский и китайский. Вот туда американцы и вламываются, не особо миндальничая с присутствующими на них. Включая самих европейцев и китайцев. Проблема лишь в том, что подобное развитие событий было очевидно как минимум с начала десятых годов. "Сбербанк CIB" тогда выпустил первый доклад, в котором вполне явственно доказал, что сланцевый газ - это надолго. Если не навсегда. В 13 году в ежегодном докладе ВР было четко сказано - рост сланцевой добычи выведет США в ближайшие годы на первое место в мире по добыче газа и нефти. И вывел. И сланцевый фактор теперь должен учитываться при разработке любых газовых стратегий.

Собственно, а что теперь остается делать разным зампредам, как не обвинять США в "недобросовестной конкуренции"? В любом ином случае придется признавать, что это именно мы принимали последние десятилетия неверные, ошибочные и даже откровенно кретинские решения, которые в итоге и привели газовую стратегию страны к закономерному краху.



В порядке первого комментария отмечу, что Штокман действительно провалился полностью, вот что сообщает о нем всезнающая Вики:
В августе 2012 года, со ссылкой на члена правления компании Всеволода Черепанова, сообщалось, что «Газпром» остановил разработку Штокмановского месторождения, — ввиду его нерентабельности на фоне бума сланцевых проектов. В настоящее время «Газпром» намерен вернуться к освоению Штокмановского проекта в 2028 году.

Ну к 28-му году или Газпром умрет или Путин или США... в общем на 28 год можно делать прогнозы не особо заморачиваясь. Но мне кажется что по отношению к Миллеру Мюрид несправедлив (я сократил целый ряд инвектив в его адрес). Потому тчо у меня ощущение. что решения принимал не Миллер. Решения носили политический характер. а значит принимались на политическом уровне.

Посудите сами. ГАЗПРОМ крупнейший добытчик газа, Украина крупнейший транзитер и обладатель сверхмощной транспортной системы. К тому же братский народ, настроенный просто максимально пророссийски. И отнонесись Россия к нему просто по добрососедски, предложи совместную взаимовыгодную раоту - ей бы СП-2 не был нужен да и Турецкий поток - тоже.Эти дорогостоящий проекты служили для перемещения газа. служили и для воровства. Но прежде всего они служили для роста политического могущества Великой Энергетической Империи. Кремлевской верхушке мало было стать царицей, она желала стать владычицей морскою, быть самой великой из всех.

И мне кажется, что многие просчеты Миллера есть решения принятые вовсе не Миллером. Это последствия раздутого суперэго и "коллективного Путина", и разделившего упоение имперской мощью с Кремлем большинства русского народа.

В итоге Россия испортила отношения чуть ли не со всеми постсоветскими республиками, испортила и с Америкой, подпала под санкции, несет экономические потери.

И новые потери впереди. Потому что в мире кооперация оказывается много выгоднее насилия. И нужно выбирать, чего вы реально хотите: совместного труда и процветания вместе с другими или упоения собственным величием, которое русские ощущают по-настоящему лишь убивая, грабя и унижая других. Это печальный факт. но это факт - его протсо нетрудно отследить по скачкам обожания царя Путина в результате военных авантюр по отношению к народам гораздо более слабым и при этом искренне любящих Россию.ж

Чтобы почесать свое самолюбие Россия превратила друзей вов рагов и продолжает успешно эту стратегию. Презирать слабых. Плевать на правосудие.

Но тогда о какой "правильной конкуренции" вообще речь? Правильность или неправильность отношений на рынке устанавливают суды. Россия суды не признает.
Тогда о чем она вообще говорит?

Да, альтернативой судам всегда является бандит. И Россия гордилась тем что она бандитствует - и может делать это безнаказанно. Но Наказание все равно неизбежно - просто оно пришло в иной форме - в появлении на горизонтах двух боле сильных бандитов. И кому теперь Россия собирается жаловаться?
Tags: Мюрид, газ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments