?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Наша Галактика ощутимо неплоская
trim_c

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/122C1/production/_108133447_de27.jpg
По данным новых исследований, наша галактика не плоская, как думали раньше, а искривленная и перекрученная, наподобие лопасти винта

К такому результату пришли астрономы Варшавского университета. Они полагают, что такая форма появилась в результате столкновений с другими галактиками.

Авторы исследовали расположение в нашей галактике звезд класса цефеид. Это большие и очень яркие звезды, к тому же периодически меняющие свою яркость. Замечательное свойство цефеид: для них наблюдается достаточно четкая зависимость "период - светимость". Т.е. изучив период видимиой яркости цефеиды можно достаточно точно определить расстояние до звезды, сравнив видимую яркость с абсолютной светимостью (конечно, возможны искажения за счет вариативности поглощающих свойств среды вдоль луча зрения, но астрономы научились строить соответствующие поправки).

Т.к. цефеиды весьма яркие желтые гиганты и сверхгиганты, то их хорошо видно не только в нашей Галактике но и в достаточно далеких звездных системах и они сыграли очень важную роль в определинии расстояний до других галактик и вычислении постояннной Хаббла.

Результат был получен в ходе польско-американского эксперимента по изучению гравитационного линзирования.

"Наши результаты показали, что галактика Млечный Путь не плоская. По краям она перекручена и искривлена, - говорит ученый. - Искривление могло произойти в ходе взаимодействия с другими сопутствующими ей галактиками, межгалактическим газом или темной материей - невидимым веществом, присутствующим во Вселенной, о чем известно очень немного". - сказал участник эксперимента Пшемек Мроз



Источник: ВВС
Метки: ,