trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Отставка Богдана как симптом желания


Новость прокатилась валом вызвала бурю в СМИ и затихла. Оказалось что она и фейк и не фейк одновременно. Она не фейк, ибо соответствующее заявление Богдан действительно написал. Она фейк. потому что заявление он написал при вступлении в должность - и такие заявления писала вся верхушка администрации Зеленского. Чтобы продемонстрировать, что никто не пришел за креслом, и чтобы не создавать дискомфорта Президенту, если по тем или иным причинам он решит, что человек должен покинуть должность.

Однако появилось и возмущение - прежде всего в СМИ - притом в тех именно СМИ, которые имеют солидную репутацию и доверие читателей. Эти СМИ ощутили в поведение новой администрации - реальную угрозу.

Дело в том, что известный скан заявления Богдана обошедший все экраны и сайты страны практически одновренменно получили несколько различных изданий. Причем все они заверяли, что получили фото от своего источника в офисе Президента.

«Это первый случай, когда фейковые новости подаются не через какие-то левые аккаунты, а когда дискредитируется целый ряд средств массовой информации, которые имеют репутацию «максимально экологически чистых», - возмущается главный редактор издания «Зеркало Недели » Юлия Мостовая .

По данным ZN.UA, информацию об отставке Андрея Богдана как инсайд распространил Кирилл Тимошенко - заместитель председателя Офиса президента, который отвечает за информационную политику.



Причины, по которым Тимошенко решил запустить эту волну, совершенно неизвестны. Но у руководителей серьезных СМИ появляется ощущение. что это была демонстрация-угроза со стороны ОПУ, адресованная серьезным СМИ:
"Да мы не собираемся поджигать ваши офисы и автомобили или засылать маски-шоу, как делали папиредники. НО мы можем вас дискредитировать, а доверие, credit, - главный ваш ресурс. Потому держитесь в рамочках и почаще советуйтесь с нами в сложных ситуациях"

Подобную технологию не квартал изобрел, но вот действительно ли цель была в таком намеке - вопрос. Пока нет более разумной гипотезы, я буду верить в эту. Потому что в "шутку Богдана" в порядке демонстрации своеобразного чувства юмора у главы ОПУ, я не верю категорически.

Т.е. Зеленский ищет укорот на СМИ и хочет держать их на коротком поводке - покажите мне власть, включая самую раздемократическую, которая бы этого не хотела. Хоть Черчилля хоть Кеннеди. Так что хочет - это почти необходимое желание.

И это была первая демонстрация желания?
Мне кажется что да.
Tags: Зеленский, СМИ, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments