trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Как оценивать президента Порошенко


Споры вокруг оценки итогов деятельности президента Порошенко вспыхнули еще в конце его правления, продолжаются по сей день и будут продолжаться еще долго. Различия в оценках прродиктованы прежде всего оценках в приоритетах и системы ценностей. Кто ставит акцент ан патриотизме, продтиводействию агрессии и поддержке украинского языка - а кто настаивает на честности и реформах. Кому т о важнее всего заявления и пламенные речи (отмечу - а они действительно важны, особенно в периоды тяжелых кризисов), а кому-то важна честность и прозрачность власти.

В силу различий шкалы оценок получаются разные и результаты. Однако - и это в высшей степени характерно для нашего общества - те, кому важны АрМоВир, категорически настаивают на том, что и во всем остальном Порошенко являет нам образец чистоты и преданности Родине. А те, кто требуют от президента прежде всего чистоты рук. подчеркивают что и в сфере АрМоВира многие достижения Порошенко - достижения речей, а если ковырнуть глубже речей, то оценка может сильно измениться. Ну на примере в первой составляющей триады - Армии - невозможно считать, что были сплошь достижения, если были Иловайск, Дебальцыево и воровство на крови, притом что за все за это никто не ответил. И насчет второго компонента Мовы - если три года правления Порошенко действовал закон Кивалова-Колесниченко, а языковый закон принят лишь под выборы - то это не преданность идеалам, а преданность пиару.

Я вот принадлежу к породе чистоплюев, потому для меня политик типа Порошенок неприемлем. Но при этом я понимаю, что в нашем мире политика - грязное дело, и что прекрасный новый мир любой политик вынужден строить из дерьма, просто потому, что нет другого материала.

Именно поэтому я в тонкости и детали не хочу углубляться - все равно своих идейных противников мне в тонкостях не переубедить. Может их переубедят судебные процессы, а может их итог отчасти переубедит меня - есть смысл подождать.

Однако в сложных и запутанных событиях как я раньше указал, вывозят "общие соображения" общий баланс. Можно ссылаться на нереформированную судебную систему, но если за пять лет не покаран ни один из убийц Майдана, не конфисковано ни одно состояние воров "команды стоматолога" и ни одного вора периода Порошенко - вот ноль приговоров нельзя списать на судебную систему. Потому что со скрипом но ранньше она ворам приговоры выносила - пусть редко, но выносила. Общий баланс указывает на новый фактор - которого не было раньше.

Точно так же -если в первый год президентства Януковича цена на металл в среднегодовом выражении взлетела на 60%, и при этом госдолг Украины вырос на 14 млрд, а не сократился и соцвыплаты не росли - значит на уровне бюджета была украдена вся дополнительная прибыль. Как минимум те же 14 млрд. долл. И мне не нужно проверять счета и выяснять, кто именно украл. Для суда общие соображения как всегда не годятся, но для оценки деятельности команды Януковича они пригодны вполне - крепкие профессионалы воровали так, как никто до них не воровал.

Потому чтобы ответить, злоупотреблял властью Порошенко с пользой для своего бизнеса или нет - нужно просто провести балансовое сравнение. Т.е. посмотреть каким было положение бизнеса Порошенко в начале его президентской карьеры и в конце, притом важно не положение абсолютное а относительное - какова доля его богатства среди самых богатых и какова доля его богатства относительно страны и оба параметра посмотреть в начале президентства и в самом конце.

Вот именно такую работу и проделал Илларионов.
Напомню, какие получились результаты



Важный способ оценки деятельности президента, не оставившего на время государственной службы свой бизнес (несмотря на многократные публичные обещания), – это изменение его личных доходов за время своей каденции.

Например, в 2014 году, первом году путинской агрессии против Украины, когда доходы даже наиболее богатых украинцев, входящих в рейтинг Топ-100, резко упали, доходы Порошенко, единственного из этой сотни, выросли, причем в 7 раз.

Неплохо в первом военном году шли дела и в банковском бизнесе Порошенко. На фоне полного коллапса финансовой системы, когда НБУ под руководством близкой к Порошенко Гонтаревой закрыл почти 60 коммерческих банков, а их активы в целом почти не выросли, Международный инвестиционный банк, принадлежащий Порошенко, нарастил свои активы на 84,8%.

Зато в 2018, последнем году, по которому есть такого рода данные, доходы Порошенко выросли уже в 95 раз по сравнению с предыдущим годом и составили 57 млн.дол.

Третий способ оценки успешности государственного деятеля – это изменение личного благосостояния президента за время его каденции – как в абсолютном измерении, так и в относительном – по сравнению с состоянием 100 богатейших людей страны и состоянием всех ее граждан, оцениваемым величиной ВВП.

ВВП Украины и состояние 100 самых богатых украинцев, в т.ч. П.Порошенко
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2013-2018
ВВП, млрд.дол. 180 131 90 93 112 125 -30.6
Состояние 100 самых богатых украинцев, млн.дол. 68802 36988 23831 24116 27009 40885 -40.6
Состояние Порошенко:
- млн.дол. 917 730 679 589 542 850 -7.3
- в %% к Топ-100 1.33 1.97 2.85 2.44 2.01 2.08 +56.0
- в %% к ВВП 0.51 0.56 0.75 0.63 0.48 0.68 +33.6
Справочно:
Активы Топ-100 в % к ВВП 38.3 28.3 26.3 25.8 24.1 32.8 -14.4
Источники: WEO IMF, April 2019, журнал Фокус за 2013-2018 гг.


По данным таблицы видно, что в 2013-2018 гг. ВВП Украины в долларовом измерении сократился почти на 31%, совокупное состояние 100 самых богатых украинцев упало почти на 41%, однако состояние Порошенко уменьшилось лишь на 7%.

Удельный вес активов Порошенко в совокупном состоянии 100 самых богатых украинцев вырос за пять военных лет с 1,33% в 2013 г. до 2,08% в 2018 г. (в 2015 г. – даже до 2,85%), или на 56%.

В то время как совокупное состояние 100 самых богатых украинцев по отношению к ВВП за 5 лет уменьшилось с 38,3% до 32,8%, или на 14,4%, личное состояние Порошенко по отношению к долларовой оценке украинского ВВП выросло за годы войны с 0,51 до 0,68%, или на треть.


Итак по отношению к коллегам по цеху Порошенко стал богаче в полтора раза, по отношению к ВВП страны на треть. Хотя понес сущес твенные потери - это его активы в Крыму и в России.

Вот для меня именно эти цифры главные доказателства двух фактов:
- что отдалсвои активы в управление и не знает, что с ними происходит, - врал, контроля и управления не терял ни на секунду;
- что обворовывал страну, притом активнее, чем средний украинский мультиимиллионер, что злоупотреблял властью с целью обогащения.

И никакие "факты" мне не нужны, они нужны для суда.
А балансовые оценки вещь простая и надежная именно в силу простоты.

Такая вот у меня оценка получилась

PS
А кто интересуется деталями - обратитесь к статье Сергея Иванова Но вот проверять что там правда а что нет - это уже сами. Я потому и не размещшаю ее у себя, что проверять детали не хочу, мне как раз хватает общих соображений
Tags: Порошенко, оценки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments