?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бекешкина о рейтинге Зеленского: "Не думаю, что хватит надолго"
trim_c

Авторитетный социолог Ирина Бекешкина рассказала в интервью НВ, что может привести к падению рейтинга президента Владимира Зеленского.

Она считает, что рейтинг президента в ближайшие месяцы снова начнет падать.

«Не думаю, что этого достаточно и хватит надолго. Уже осенью, ближе к зиме люди получат первые платежки за газ. Даже если цену немного снизят, они все равно вспомнят о Юлии Владимировне [Тимошенко], которая обещала уменьшить цену вдвое», — говорит социолог.

Бекешкина напомнила, что украинцы также ждут, что «наконец‑то власть будет расправляться с коррумпированными чиновниками, что будут какие‑то решения по войне». При этом, какие бы решения президент ни принял, они удовлетворят лишь часть украинцев, а часть настроят против него.

«Еще один вызов касается социальных проблем — зарплат, пенсий, медицинского обслуживания. Люди ожидают, что наступят улучшения, а быстро им наступить неоткуда», — рассказала социолог.

Этот вызов связан с противоречием: «Нуждающийся класс хочет, чтобы налоги были выше, а бизнес — чтобы ниже. И те, и другие поддержали партию президента Зеленского, но Слуга народа не сможет проводить политику, снижая налоги и повышая льготы одновременно. Так не бывает. И это еще один перекресток, где политическая сила Зеленского может терять поддержку», — говорит Бекешкина.


Людям не свойственно думать балансами. А многим и вовсе не свойственно думать: они могут лишь эмоционально реагировать.

Потому что иначе человек бы сразу сообразил - если понизить тарифы на газ вдвое - на пару десятков миллиардов упадут доходы бюджета. И где государство возьмет эти деньги? Ему придется уменьшать соцвыплаты.

А если бедные подумают еще немного - они поймут что они в этой ситуации проиграют, а выиграют умеренно богатые, те чьи доходы на человека превышают 15 000. Они будут платить меньше, а пособий и соцвыплат они все равно не получают.
Но люди не думают балансами.

Потому я думаю, что к январю-февралю рейтинг поддержки Президента упадет до 15-20%, а что будет дальше уже зависит от многих факторов. Некоторые зависят от самой команды Зеленского. но многое от них не зависит. Например - когда разразится очередной экономический кризис. о котором не устает предупреждать Иван Компан
Метки:


  • 1
Про Парето-оптимум речи не идет...
(Психологические факторы в него тоже загоняются.)

  • 1