?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Протесты и их подавление - попытки анализировать и предсказать
trim_c

Вчера я наверное уже в третий раз поставил вопрос ЗАЧЕМ?

С какой целью власти спровоцировали всю эту историю, сначала не допустив к участию в выборах просто всех представителей оппозиции, а потом начав винтить подряд всех участников - причем масштабы арестов очень велики, за день задерживают тысячу человек?

На мой взгляд ни одного ответа, который бы стоил разбора, да простят меня мои комментаторы, но я не получил. Пожалуй наиболее реалистично выглядит предположение, что все задумано для того, чтобы убрать Собянина.

Но вот сегодня на DW прочитал еще одну версию - Ивана Преображенского, она отдает конспирологией, а я такое не люблю, но что поделаешь, если ничего разумного никто не предлагает?


Задержано 828 человека, из них более восьмидесяти - несовершеннолетние, а 14 - это журналисты. Минимум одна голова разбита, несколько человек из отделений полиции увезли на "скорой". Власти продолжают "шить" большое уголовное дело по факту выдуманных массовых беспорядков, намереваясь посадить несколько десятков человек, чтоб запугать население. Могут ли быть и другие последствия у акции "Вернем себе право на выборы", прошедшей 3 августа в Москве и Санкт-Петербурге?

Обезглавленный протест
Оппозиционная акция в Москве, как и аналогичная в Санкт-Петербурге, состоялись, несмотря на то, что в столице активистам не дали пройти по бульварам, как они планировали. Полиции, Росгвардии, ОМОНа и сотрудников пресловутого "антиэкстремистского" Центра "Э" на московские улицы нагнали явно больше, чем было там не только собственно протестующих, но и случайных прохожих. Соответственно, задержания начинались далеко от основных мест сбора оппозиционеров.

Кроме того, власти полностью, как им казалось, обезглавили протест. За решеткой 3 августа находились почти все незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы, от Ильи Яшина до Юлии Галяминой. Голодающая в знак протеста против действий властей Любовь Соболь, которая до сих пор не попала под административный арест, была задержана еще до начала "прогулки".

Однако устранение лидеров большой роли не сыграло. Выступить они все равно не смогли бы. Без них или с ними - москвичи ориентируются в городе лучше, чем переброшенные в столицу из регионов росгвардейцы. Наконец, вопреки конспирологическим версиям следователей, которые массово изымали у задержанных мобильники и пытались обнаружить в мессенджерах свидетельства координации и оплаты акций, протест был явно никем не управляемым, горизонтальным и сетевым. Пусть власти в это и не верят, части москвичей просто не нравится, что у полиции есть право бить их без всяких к тому оснований.

Разделяют и властвуют
В то же время властям, хоть и не удалось вовсе подавить протесты, зато они смогли снова переключить общественное внимание на события в Москве и, отчасти, Санкт-Петербурге. Еще недавно все обсуждали Шиес, Екатеринбург, пожары или наводнения. А потом, как в 2011 году, своими рассказами про "иногородних" участников протестных акций власти попытались (местами успешно) отделить москвичей от остальной страны в надежде, что в итоге провинция поверит, что эти столичные "штучки" просто "зажрались" и "с жиру бесятся". Именно так, судя по имеющимся свидетельствам, настраивают, например, сотрудников "Росгвардии", выполняющей ключевые репрессивные функции.

Не исключено, что власти посчитали опасными и массовые поездки столичных активистов в регионы для поддержки протестных акций. В последние месяцы перед началом протестов в Москве на выборах в Мосгордуму это случалось частенько. Например, в Шиесе, где даже пришлось отменять остановку поезда, чтобы никто не мог сойти на "бунтарской" станции. Но не только там, это касается и других потенциально "горячих" точек от подмосковных городов, которым также угрожают мусорные полигоны, до Екатеринбурга, где жители были недовольны проектом строительства православного собора в парке в центре города.

Теперь же, сознательно или нет, но властям удалось в целом пресечь подобный "обмен опытом", минимизировав опасное "хождение в народ" столичных активистов и вновь сконцентрировав внимание на Москве.

Подавили или изменили?
И все же, главная задача властями явно не решена. Сам по себе протест, несмотря на то, что на акцию в Москве в этот раз в результате массированного запугивания явно вышло меньше людей (от 1500 до 10000 человек по разным оценкам) явно не угаснет. Политизация напротив только усиливается.

Начиналось все с недовольства отдельных кандидатов тем, что их не регистрируют. Усилиями властей все переросло в единую оппозиционную кампанию с требованиями пересмотра законодательства и ухода в отставку, например, главы Мосгоризбиркома. Теперь вот, с маниакальной страстью фабрикуется новое политическое дело о якобы имевших место массовых беспорядках наподобие "болотного".

Как результат - у протестов появилась новая главная тема. Выборы в Мосгордуму отходят на второй план - на первый выходит полицейское насилие. История с независимыми кандидатами закончится так или иначе в сентябре. А вот протест против насилия в России, где власти постоянно применяют его против граждан, вполне может принять бессрочный характер.


Материал Ивана Преображенского мне интересен двумя моментами. Первый - оригинальная версия мотивов власти: Власти снова сделали столицу центром оппозиционных настроений. Этими декорациями можно успешно скрыть Шиес, Екатеринбург или лесные пожары.

Т.е. что имел место маневр "отвлечение внимания". Я в такое не верю: потери несоизмеримы с приобретениями. Фактор мог учитываться, но лишь как еще один небольшой побочный эффект.
Но вот второй момент - автор отметил два фактора в сегодняшних процессах, которые напоминают киевский Майдан. Это действительно важно, и я позволю себе напомнить

- протест был явно никем не управляемым, горизонтальным и сетевым

- выборы в Мосгордуму отходят на второй план - на первый выходит полицейское насилие.

Вот как и в Киеве власти стремятся обнаружить центр управления - оказывается перед ним акция самоорганизации граждан, и аресты политиков от оппозиции никак на ходе акций не сказывается. И конечно же как и в Киеве моя любимая Маня Захарова обвиняет иностранные посольства. Но реально организующего начала нет - точнее оно есть, но так сильно диверсифицировано и люди выдвигающие призывы и идеи настолько разные, что тайная полиция со всем своими информаторами оказывается в тупике.

И второе: начались протесты с требования политического - дайте участвовать в выборах не только тем, кого назначили в Кремле. Но после первого разгона требования политические сменилось на требования гражданские - уймите полицию, верните нам право на протест.

Это общее, есть конечно и различие. После массового винтажа первого митинга на второй протест вышло людей меньше. В Киеве в аналогичной ситуации вышло людей в десятки раз больше, по разным оценкам от 500 до 700 тысяч. Если бы в Москве, которая больше втрое, вышло хотя бы 100-150 тысяч, отступать бы начала полиция.

В Тбилиси тоже попытка запугать протестующих обернулась вспышкой массового возмущения. Но русские всерьез считают храбрыми себя, а грузин робкими. Так думают еще чеченцы.

НО это дело такое - научатся. Нужда научит понимать, что если сегодня взяли сына соседа, то надо выходить непременно, а то завтра изобьют мою дочку - и правды нигде не найдешь. Ощущение общности граждан которой противостоит общность ОНИ - это сознание еще появится.

Во всяком случае власть путинская делает все, лично от нее зависящее, чтобы такое ощущение общности гражданской судьбы у русских появилось.

Еще одна мысль о причинах и недопущения реальной оппозиции к выборам и чрезмерного насилия в противодействии протестам высказана на полосах той же DW Федором Крашенинниковым


Кремль боится не столько регистрации конкретных кандидатов в московские депутаты или даже их победы на выборах, сколько превращения самого института выборов из ритуала в настоящую борьбу с непредсказуемым победителем. Путину и его окружению важна не столько Мосгордума, от которой на самом деле мало что зависит даже в Москве, сколько сохранение нынешних правил игры для всей России: доступ во власть можно получить, только договорившись с существующим начальством и никак иначе.

Именно фундаментальное значение этого принципа для всей политической системы России не позволяет властям пойти даже на небольшие тактические уступки, которые разрядили бы ситуацию в Москве. За тем, чем кончится нынешний кризис с московскими выборами, следит вся страна, но, что еще важнее, - вся элита. И в Кремле прекрасно понимают, что даже тактическое отступление в Москве под давлением уличных протестов и голодовок вызовет у представителей этой элиты закономерный вопрос: а что, так можно было?


А вот этот принцип мне представляется из числа наиважнейших:
Нет власти аще не от Власти, и Путин пророк ее

Ради него можно пойти и на скнадалы и на возбуждение ненависти в некоторых слоях. Правда история России учит, что попытка загнать протест в подполье может скверно закончиться. и в один прекрасный день могут появиться политические террористы, а в другой прекрасный день глава соответствующего главка ФСБ может обнаружить среди террористов и свою дочь, - однако все это ведь дела давно минувших дней, а сегодня у нас слава богу, такие технологии...

Да, есть технологии, только вот дома новы, но предрассудки стары, люди в общем медленно меняются. И попытки сделать реальную оппозицию нелегальной, лишить людей даже минимальной надежды на то, что они могут привести своих депутатов во власть путем выборов, непременно во-первых снизит легитимность избранных представителей, а во-вторых усилит влияние экстремистов - и Центр "Э" увидит перед собой реальных противников, вместо им же самим назначенных вроде Сенцова или арестованных татар.

А то у ФСБ куча осужденных террористов с найденной взрывчаткой, а ни одного теракта все эти террористы не совершили. При продолжении такой политики теракты таки появятся


  • 1
>Это общее, есть конечно и различие. После массового винтажа первого митинга на второй протест вышло людей меньше. В Киеве в аналогичной ситуации вышло людей в десятки раз больше

В москве ведь не первый раз такие массовые задержания - бывало и в прошлые годы. Поэтому люди не видят в этом ничего нового. Кто всегда выходил на протест, будут всегда выходить. А кто эпизодически, ждут более существенного повода, например, существенного ухудшения экономической ситуации, что заставит выйти уже аполитичных обывателей.

Вы пытаетесь логически анализировать и упорядочить хаотичный процесс. Трудно будет.

>>Вот как и в Киеве власти стремятся обнаружить центр управления - оказывается перед ним акция самоорганизации граждан, и аресты политиков от оппозиции никак на ходе акций не сказывается
>>Но реально организующего начала нет - точнее оно есть, но так сильно диверсифицировано и люди выдвигающие призывы и идеи настолько разные, что тайная полиция со всем своими информаторами оказывается в тупике.

Ага. Бесструктурное управление называется.

Ничему русские на научатся, протестуют жалкие десятки тысяч и то по выходным. Если бы мы так "майданили" Янукович сейчас бы второй срок досиживал.

У них половина населения ещё года два назад от Путина кончали. У нас Яныка больше половины населения ненавидили, а ещё процентов 40 относились с недоверием. Поэтому они сильно не бушуют.

"Кремль боится не столько регистрации конкретных кандидатов в московские депутаты или даже их победы на выборах, сколько превращения самого института выборов из ритуала в настоящую борьбу с непредсказуемым победителем"

А ведь русским выборов хочется, это видно по тому, как они следят и переживают по поводу чужих выборов. Но нет, не доросли.

Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски

Ну дали бы этим поллюцыонэрам поучаствовать в выборах и что? У них же поддержки ноль целых хрен десятых, народ за силовиков. Они со всей страны школоту свозят. В итоге эти горе оппозиционеры стали бы орать, что у них украли голоса. Они сами это прекрасно понимают, но гранты надо отработать. Так какая разница когда им навесить звездюлей? Народ вот только переживает, что озвездюливают недостаточно. Хотим чтобы как во всем "цивилизованном мире", чтобы отоварили по-взрослому.


Эти люди - "оппозиция" на любых выборах - не могут насобирать нужное количество подписей.

И есть эта публика - только в Москве.
В провинции - их нет. По простой причине - оппозиция оплачивается - только в Москве.
До провинции гранты не доходят - поэтому там и оппозиции нет.
ну там - Питер и Ёбург - есть какие то шевеления невнятные...
И всё.
Причем - ожидать протестов - надо бы в провинции - которая живет в разы скромнее столицы.
А протестуют в Москве. Там платят.

ЧТо это за "массовые протесты" в мегаполисе - числом менее 10 000 человек, хотя на какойт о сраный "праздник шашлыка" - по 200-300 тысяч собираются ?
да это слёзы...

Edited at 2019-08-05 13:01 (UTC)

В общем благорастворение воздухов

Поддержка у оппозиции нулевая - и именно потому никого из них к выборам в Мосгордуму не допустили.


Я оценил мнение россиян

да далеко не "благорастворение воздухов"..
Совсем нет...

Вот у украинского майдана - была идея и конфликт - "Мы хотим в Европу, а Янукович - не хочет ! ""
И народ поддержал...

А идея российских "несистемных" - " будет как у Путина - только лучше!" - да нахрен никому не нужна....

Re: В общем благорастворение воздухов

Вот здесь понятней:
https://kungurov.livejournal.com/242376.html
Причём, раскрыты и причины так поразившего Вас поведения беркутов, особенно крымских, на майдане. И почему их дома с цветами встречали. И про гражданскую войну, которой как бы нет.
Применительно к Украине только надо делать поправку на меньший накал противоречий внутри одного из регионов, пусть и очень крупного, чем между центром и регионами.

Edited at 2019-08-06 08:00 (UTC)

Не допустили оппозиционных кандидатов потому что на носу протестное голосование, которое они бы явно выиграли.

Олена Монова
3 ч. ·
Смеялась, когда прочитала, что в балалайне митингарей пакует бывший беркутовец Кусюк, а те обзывают его "биндеравцем".
Жаль, что Янукович не может там на царя баллотироваться.
Это была бы очень элегантная вендетта.

  • 1