?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что ожидать от курса гривни
trim_c
Эффект сжатой пружины. Может ли повториться падение курса гривни 1998 и 2008 годов


В первом полугодии курс гривни вырос к доллару больше всех остальных валют. Есть ли в такой динамике риски повторения кризисов 1998 и 2008 годов, когда национальная валюта девальвировала вдвое?

Курсовой пик

Незначительный отскок курса гривни закономерен, учитывая, что, как сообщал НВ Бизнес, курс 30 июля достиг четырёхлетнего максимума в 25 грн/$, после чего на следующий день на межбанке пробил еще один пик в 24,94 грн/$. Резкий рост курса гривни в отношении доллара банкиры связывают с крупным притоком иностранного капитала в гривневые облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Общий объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ уже достиг $3,6 млрд. С начала года этот портфель вырос в 13 раз. Покупателей привлекает высокая доходность ОВГЗ, коррелирующая с учетной ставкой НБУ, которая сейчас составляет 17%. По прогнозам аналитиков, учетная ставка НБУ в 2020 году может снизиться до 8%, поэтому инвесторы спешат зайти в ОВГЗ по текущей высокой доходности.

Опрошенные НВ Бизнес банкиры и аналитики прогнозируют, что до конца лета курс гривни будет в пределах 26 грн/$. К концу текущего года, если не будет кризисных политических и экономических явлений в стране, то курс будет на уровне 28 грн/$. При негативном сценарии курс нацвалюты может упасть до 32 грн/$.


Крепкая гривня увеличивает дефицит бюджета

Ситуация с резким укреплением гривни привела к возникновению конфликта интересов между НБУ и Минфином. Последние обвинили Нацбанк в том, что они не контролируют сильную ревальвацию нацвалюты путем выкупа излишка валюты на межбанке.

Как сообщает агентство Thomson Reuters, с начала 2019 украинская гривня показала наибольшее укрепление к доллару США среди всех мировых национальных валют.

Согласно рейтингу Global foreign exchange rates, украинская гривня укрепилась на 9,1%. За ней идет российский рубль (8,3%), египетский фунт (8%) и тайский бат (4,9%).



Отметим, что в госбюджете 2019 года Украины, который был принят в декабре 2018 года, курс гривни заложен на уровне 29,4 грн/$. На текущий момент отклонение от запланированного курса составляет почти 15%. Как объяснили НВ Бизнес эксперты, из-за сильного укрепления гривни Минфин недополучает запланированные доходы госбюджета, в частности, по НДС от импортных товаров. Всего, с начала 2019 года план по доходам госбюджета не выполнен на 30,7 млрд (5,1%)

Минфин вынужден привлекать деньги через ОВГЗ по очень высокой доходности, которая зависит от учетной ставки НБУ.

В НБУ не согласны с критикой Минфина, утверждая, что ситуация на валютном рынке контролируема и не критична, а размер учетной ставки зависит от уровня текущей и прогнозируемой инфляции, а также макроэкономических показателей.

«Значительное предложение иностранной валюты, в том числе за счет притока иностранных портфельных инвестиций, обеспечивало дальнейшее укрепление гривни. Это позволило НБУ пополнять международные резервы, не противодействуя рыночным тенденциям к укреплению обменного курса — в июле положительное сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке составило $1,3 млрд ($2,7 млрд c начала года). Официальный обменный курс гривны к доллару США в июле по сравнению с июнем укрепился на 4,1% и достиг минимальных уровней за последние три года», — говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за июль.

Может ли повториться падение гривни по сценарию 1998 или 2008 годов

Эксперты предупреждают, что мировой финансовый кризис может грянуть в любой момент, учитывая, что торговая война между США и Китаем нарастает. «Народ начинает нервничать по поводу усиления торговой войны между США и Китаем, что уменьшает спрос на рискованные активы, включая гривневые ОВГЗ. Август обещает быть волатильным. Вспомните август 1998 года. Так что пристегните ремни…», — предупредил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

В 1998 году Россия объявила дефолт, из-за этого в Украине инфляция составила почти 20%, гривня девальвировала с 2,5 до 5 грн за доллар.

С Найманом согласился аналитик Concorde Capital Евгений Ахтырко, по словам которого Украина является страной с высокими инвестиционными рисками. Лимиты на покупку бумаг таких стран у иностранных инвесторов обычно закрываются очень быстро, «если есть риск, что что-то пойдет не так». Тем более учитывая, что теперь есть «линк» между депозитарием Clearstream и НБУ, что позволяет быстро покупать и продавать ОВГЗ.

«Мы ожидаем заметного ослабления гривни в четвертом квартале. Во втором полугодии происходит традиционный рост дефицита торгового баланса. Кроме того, начнется новый политический цикл, и инвесторы станут более осторожными. Не исключено, что в действиях нового правительства нерезиденты увидят опасные сигналы, и это приведет к уменьшению объемов покупки украинских ОВГЗ, а то и к полной остановке их покупки нерезидентами», — сказал аналитик.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий заявил НВ Бизнес, что общеизвестное опасение банкиров насчёт того, что иностранные инвесторы могут резко продать купленные ОВГЗ и обвалить курс гривни — необоснованно. «Безусловно, есть график вхождения и погашения. Есть объем размещения Министерства финансов, если вы обратили внимание, то последние аукционы были больше ориентированы на ОВГЗ с более длинным сроком погашения — пять с половиной, шесть лет, поэтому объемы коротких бумаг постепенно уменьшаются и не представляют никакого риска. Национальный банк всегда контролирует ситуацию на валютном рынке и, если будут какие-то резкие колебания, мы выйдем с интервенциями», — успокоил глава регулятора.

Однако, Ахтырко не отрицает, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке Украины схожа с 2008 годом, когда летом курс гривни существенно ревальвировал (с 5,05 до 4,70 грн за доллар), а потом осенью обвалился в два раза. «Ситуация на валютном рынке уже выглядит несколько волнительной. Проблема в том, что текущее избыточное предложение иностранной валюты преимущественно связано лишь с одним источником (ОВГЗ — ред.). Как указано выше, этот источник может быстро исчезнуть, и ситуация быстро развернется. Если разворот будет стремительными, это может вызвать паническую реакцию рынка, что приведет к еще большим темпам девальвации», — опасается эксперт.

Как писал НВ Бизнес, одним из признаков, который предшествовал финансовому кризису, начавшемуся в 2008 году, был стремительный рост потребительского кредитования, который начал наблюдаться и в этом году.

Есть опасение, что укрепление нацвалюты может привести к «расслаблению» правительства. «Например, могут появиться идеи поставить на паузу переговоры с МВФ, в ожидании того, что ситуация на валютном рынке будет и далее позволять НБУ пополнять резервы за счет покупки валюты, и это позволит справляться с валютными выплатами по долгам и без требовательных иностранных кредиторов», — не исключает Ахтырко.

Важно помнить, что главный девальвационный фактор — дефицит счета текущих операций — никуда не исчезнет. «Поддерживать стабильный обменный курс в условиях дефицита торгового баланса возможно, однако для этого необходим стабильный приток валюты по финансовому счету. Этот приток должен быть обеспечен не горячими деньгами, а преимущественно прямыми иностранными инвестициями, чего в Украине на данный момент не наблюдается», — резюмировал аналитик.


Подведем итог: ситуация содержит элементы серьезного риска.
Т.к. отношения с МВФ поставили на паузу еще действия кабмина Гройсмана, а 19-й год для Украины год масштабных выплат, Минфин был вынужден прибегнуть к масштабному выпуску ОВГЗ. И это создает на рынке иллюзию благополучия и способствует росту потребительских кредитов.

И ситуация начинает обретать черты сходства с ситуацией 2008 года, когда авантюризм Тимошенко и склонность Ющенко играть против кабмина через Нацбанк привели совместно к обвалу гривни вдвое. Тем не менее сегодня у нас более профессиональный Минфин. И президенту топить кабмин нет необходимости.

Потому будем надеяться на то, что особых катастроф не с лучится, но падение курса к Новому году куда-то к 28 и даже 29 за доллар следует восприниматьне как признак катастрофы. а как запланированное событие - примерно так следует пока воспринимать сигналы.

Хотя общемировая ситуация очевидно чревата налетом черных лебедей


  • 1
(Удалённый комментарий)
Если навернётся китайский пузырь, то мало не покажется никому. Китайцы, конечно, не дураки, пытаются развивать внутренний рынок и прочие пальтернативы США, но успехи на этом направлении далеко не такие, чтобы можно было устраивать грызню с Трампом.

В 2008 был мировой финансовый кризис с эпицентром в США, но в относительных величинах больше всего пострадала Украина (вроде, был ещё какой-то бантустан, у которого обвал был ещё сильнее, но не помню точно). И это при том, что до нас волна кризиса докатилась где-то через полгода, было время принять меры для смягчения удара. Но нет, мудрый Ющ и Вона дорулились до того, что Украина потеряла около 30% экономики, и по сути они привели к власти уже один раз выпихнутого Овоща.

(Удалённый комментарий)
Сократилась бы, но не на 30%. "Ручное управление" имени Воны - это хрестоматийный пример, как не надо встречать кризис.

Еще крови Богу крови

При Воне каждую осень был "загон оленей". Вспомните птичий или какой там грипп и марлевые повязки, потом гречка и другие... В 8 году те же кадры видно планировали укрепить потом уронить гривню, но они не предугадали наступление мирового кризиса. В результате получился кумуляьтивный эффект и загон оленей и мировой кризис усилили друг друга.

У вас п. 1 и 2 явно противоречат друг другу.

Вдвое - думаю врядли (по крайней мере в этом году), но на процентов 20 - запросто.
А вот в более отдаленной перспективе - возможно все, «пирамиды» - страшная вещь.

Тут важно чтобы НБУ под давлением «партии и правительства» не упоролся в удержание курса...

З.ы. Меня «умиляют» наши фин. аналитики, меняющие свои прогнозы по несколько раз в год... Напоминают синоптиков, составляющих прогноз погоды на основании взгляда за окно😊

Упарываться надо было раньше, когда пошло неадекватное укрепление гривни. Банкирам хорошо, а вот экспортёрам, бюджету и экономике в целом - плохо. Но есть подозрение, что кому-то просто хотелось показать успехи в укреплении экономики, которые для большинства пересічних громадян выражаются именно что в курсе валюты.

(Удалённый комментарий)
Себто коли падає з 8 до 37, то це хуйня,
А коли зроста з 27 до 25 то це вже крах країни..
Л - логіка..

Ви б почепили аватарку "я неадекват" чи щось таке, щоб з вами ніхто не намагався серйозно розмовляти.

Ні.
Д - демагогія
П - пропаганда

PS. Між іншим. Колись хтось у цьому блозі писав про недооціненість гривні..

А упарываться вообще не надо, тем более гривна выросла не так критично. НБУ действовал вполне адекватно,он и так с начала лета полтора ярда баксов выкупил.
Другое дело политика кабмина по строительству пирамиды ОВГЗ - это конечно дичь,танцы на граблях....

Насчет «кому-то просто хотелось показать успехи в укреплении экономики, которые для большинства пересічних громадян выражаются именно что в курсе валюты» - в принципе логика есть, учитывая участие Гройсмана в выборах. Но скорее всего курс валюты - это все-таки "побочный эффект", основной задачей было заделование дыр в бюджете (ну и попутный распил, куда-ж без него)....

Какое же заделывание дыр, если от такого курса именно что дыры и образуются? Бюджет-то верстается в гривне.

Дыры были и без курса.
Бюджет верстается в гривне, но часть расходов (в первую очередь выплата внешнего долга - в этом году это очень большая статья) и часть доходов (таможня, частично акцизы) привязана к валюте. В принципе то на то и получится - при падении курса снижаются и расходы, и доходы.

ЗекоМанде и "новым лицам" под силу уронить курс гривни и вдвое,и втрое.
А через год на Украине листок резаной зеленой бумаги будет стоить вааще 150 рублей.
Ван клиберн удом ведь обещал все изменить?
ОБЕЩАЛ!
Но он не обещал,что украинцам эти изменеиня понравятся?
НЕ ОБЕЩАЛ!
Так кушайте.не обляпайтесь!

Нагадаю шановному, що його коханий Петро зі своєю висококваліхвікованою командою обвалив гривню мало не вп'ятеро.. Так що таких патріотів, як ви, ще пошукати серед Йуд..

да ОНАлитики(НИСТЫ) забыли маленький момент - двое выборов подряд, в которых было выброшено кучу бабла. А нац банк решил на этом сыграть и без МВФ кредиты отдать.

А мне интересно насколько правильный и жизнеспособный индекс биг - мака... Он существует уже давно, но его толком так и не опроверг...

Тут ведь есть очень простая вещь-торговый баланс, что украина продает за валюту сейчас? Продукции высокого передела все меньше, а всякой аграрной продукции больше, но как раз на нее цены очень зависят от сезона, в сезон урожая очень малы, т.е. на ней больше зарабатывают те кто имеет хранилища и розничную сеть, а не производители. А что из высокого? Может кто-то приведет торговый баланс?
Опять же транзит всего и вся "падает стремительным домкратом" как сказал бы классик.
Что остается? Гастрабайтеры которые повышают ВВП других стран и уменьшают до нельзя рынок раб. силы в самой Украине, а особенно рынок квалифицированной раб. силы.
Тут кстати в теме выше было видно как Украинцы удивляются что много Россиян ездить за границу работать... инженерами, программистами, врачами и учеными т.е. даже больше не "синими", а "белыми воротничками" тогда, как граждане "Европейской державы" в основном на неквалифицированный труд. Могу сказать что из моих школьных и университетских друзей около 20-30 человек либо живут за границей, либо регулярно туда выезжают поработать, либо проработали там значительное время (3-7-10 лет) и вернулись сюда с повышением работая либо в Российских филиалах этих фирм, либо в крупных фирмах на высоких должностях где цениться их иностранный опыт и связи. Среди моих одноклассников около 18 человек имеют TOFEL B+ и выше, из университетских знакомых больше-человек 35-40 причем многие владеют 2-3 языками ( в основном Французский, Немецкий, Испанский, Китайский, Японский)

Edited at 2019-08-05 13:37 (UTC)

немного оффтопа

Цензор анонсировал большое интервью с Коломойским. В частности, о встрече с Порошенко в июне, и о позитиве президентства Порошенко. "Бывают странные сближенья"... (С "их Все").

год назад говорил, шо рынок ОВГЗ распухнет до неприличия и это очень и очень чревато. Осталось прикинуть - когда рванёт?

==Тем не менее сегодня у нас более профессиональный Минфин==

Так он скоро сменится
А какой будет, ещё не понятно

Или не сменится, не работайте гадалкой - вы лучше проголосуйте в опросе. А то писать кто чей человек так вас куча - а как проголосовать - и почти никого нет

Edited at 2019-08-06 06:37 (UTC)

А почему вы решили, что все влияния уже устаканились?
Я считаю, что все в процессе, и кто будет иметь влияние на Зе команду, или не будет, - покажет время.
Гадать, что сейчас есть, когда идет процесс, нету смысла.

К слову о:


Дубинский конечно тот еще поц, но версия имеет право на жизнь...

  • 1