trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Яременко: самая большая угроза для Зеленского

Избранный от Слуги народа Богдан Яременко: Для Зеленского самая большая угроза – чтобы партия не начала воровать 01

Богдан Яременко, в прошлом карьерный дипломат, уволен в связи с поддержкой Евромайдана министром Кожарой, председатель "Майдана иностранных дел", ныне избранный депутат от партии "Слуга народа" дал интервью сайту ЦН. Я выбрал из него несколько интересных на мой взгляд высказываний, которые и предлагаю вашему вниманию

О роли малоопытных депутатов
На самом деле сами ребята за это очень переживают. Моей первоочередной задачей будет психологическая разгрузка: не дать им почувствовать себя какими-то неполноценными. Потому что на самом деле задача парламентария – собрать все возможные мнения и на основании этого, а также своих ценностных ориентиров (что такое хорошо, что такое плохо) – принять решение, которое, с точки зрения парламентария, максимально отвечает интересам твоего избирателя. И я объясняю коллегам: перед вами не стоит цель "за 5 лет стать профессором международных отношений". Вы не станете, это невозможно; люди этим занимаются десятилетиями. А вот организовать работу так, чтобы у вас под рукой всегда было несколько альтернативных мнений, из которых вы выберете лучшее, - мы способны.

Об опытных представителях других фракций, с которыми можно сотрудничать
Есть люди с огромным опытом, это очевидно. Например, Григорий Немыря – очень авторитетный на мировой арене человек, в прошлом – вице-премьер по европейской интеграции. Но что решит его фракция, и в каком комитете он будет работать, мне сложно предположить… В той же фракции "Батьківщина" есть Алена Шкрум, обладающая прекрасным опытом юриста и прекрасно знающая вопросы ЕС и евроинтеграции. Иванна Климпуш-Цинцадзе – пускай она в большей мере как вице-премьер занималась вопросами евроинтеграции – но это в высшей степени квалифицированный человек. Быть может, я даже переступлю какую-то этику, но она - готовый министр иностранных дел для Украины; человек, который может отвечать за любые направления внешней политики.

Об угрозе узурпации власти
нам принадлежит практически вся власть в стране. Это угроза. Здесь люди абсолютно точно чувствуют возможность узурпации. И мы это чувствуем. Поэтому Зеленский говорит про закон об импичменте; поэтому мы говорим о снятии иммунитета - и т.д. Мы не хотим узурпации, но понимаем, что это может произойти. Причем коллективная узурпация, узурпация партией, - ничем не лучше индивидуальной. Абсолютная власть, она же абсолютно коррумпирует и абсолютно развращает. То есть такая угроза есть - и с этим тоже нужно бороться.

О главной угрозе, которую больше всего боится Зеленский
У Зеленского это традиционно; чувствуется, что для него это, наверное, самая большая угроза в отношении партии "Слуга народа" - чтобы партия не начала воровать. Он постоянно говорит об ответственности за это.
Потому что понимает: если коррупция в партии проявится, и при том в больших масштабах, это будет самая быстрая и неотвратимая делегитимизация. Это будет полный провал, фиаско. Нам этого нельзя допустить.

О разговоре с Путиным после гибели 4-х украинских военных
Не думаю, что у нас есть основания в целом подвергать сомнению лояльность президента Зеленского украинскому государству, интересам украинской нации. Есть конкретный случай: погибли 4 наших воина. Раньше украинская власть почему-то ни на похоронах не бывала, ни пресс-релизов не делала. То есть пытались как-то об этом не говорить.

Зеленский же - отыгрывает ситуацию. Он выполняет обязанности верховного дипломата. У него пока нет в МИДе своей команды, нет министра. Ему по большому счету не на кого там положиться. Он сейчас должен какие-то вещи делать сам. И он показывает всему миру, что способен вести эти переговоры; способен искать эти точки, когда Украине нужна коммуникация. И он об этом говорит. Раньше почему-то Украина не считала необходимым это делать.

Считаю, что это гораздо более продуманный курс: вместо того, чтобы обещать России изменить Конституцию и принять законы, - попытаться сначала показать, что это она что-то не выполнила. Убедить всех в этом. Потому что уже через 2 месяца мы будем поставлены перед необходимостью продлить (или не продлить) закон об особом статусе Донбасса. И за счет этой коммуникации Президент создает предпосылки для какой-то политики. Формирует переговорное поле. Он перехватывает инициативу, создает для себя какое-то пространство для дипломатического маневра. И очень правильно делает.


Сегодня информационное пространство Украины и отчасти России просто переполнено вангованием на тему - что происходит внутри команды Зеленского и что она будет делать - последнее просто неиссякаемый источник.Который питается выдумками либо интервью Коломойского.

Я думаю что в таких обстоятельствах самое время дать высказаться человеку, который находится внутри процесса. И я советую прочесть это внимательно - тут есть несколко весьма существенных моментов - прежде всего о намерениях команды во внешней политике. При этом советую учесть - это говорит судя по всему грядущий председатель комитета по иностранной политике.

Т.е. человек, который будет реально погружен в проблемы и участвовать в формировании этой самой политики
Tags: ЦН, Яременко, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments