trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Роттердам+, Слуга народа и группы влияния


Георгий Тука, последовательно бизнесмен, активист Майдана, волонтер, глава Луганской ВГА, зам министра оккупированных территорий. ОТдно время позиционировался в СМИ как личный друг Порошенко, но потом их отношения явно охладели.

НО его историю и его позицию еще в 17-18 года абсолютно пропорошенковскую следует иметь в виду при чтении материала

Текст записан в рамках интервью Георгия Туки в эфире Радио НВ


Расследование по торговле углем может выйти на уровень высшего руководства государства

Мы делали собственное исследование того, как к нам попадает наш же уголь, оказавшийся в руках террористов, благодаря так называемой блокаде Семенченко и Соболева. Но, к сожалению, ни наши служебные записки, ни обнародования этой информации в свободном доступе, никаких последствий не имели. Сейчас я поддерживаю действия НАБУ, но меня не покидает странное ощущение. Почему надо было ждать столько лет, чтобы именно сейчас выдвинуть эти обвинения?

Но то, что уголь, который закладывался в калькуляции как приобретенный по ценам европейских бирж, а реально поступал со стороны Российской Федерации (а по нашим данным – в подавляющем своем большинстве с оккупированных территорий) – это факт, за который надо наказывать. Я думаю, что расследование может зайти на уровень высшего руководства государства. Но мой собственный опыт свидетельствует о том, что одно дело зафиксировать факт преступления, а другое дело – найти и привлечь к ответственности непосредственно исполнителей. И самая сложная задача – это привлечь к ответственности организаторов или заказчиков. Это свойственно всему правосудию во всех странах, это фундаментальная проблема. На 99% я убежден, что следствию и суду не удастся привлечь к ответственности реальных организаторов. Потому доказать подозрения по факту – это сверхсложно. Человека, который не ставил подпись невозможно привлечь к ответственности.
Пока что подозрение выдвинуто исполнителям, это не инициаторы, не они придумали схему и не они главные бенефициары.



Мне кажется несколько преувеличенным представление о единстве огромной фракции Слуги народа. Это мы увидим в ближайшие три-четыре месяца, когда начнется процесс принятия бюджета. Тогда начнут выкристаллизовываться группы влияния – кто какие интересы лоббирует.

Кто откровенно занимается лоббизмом энергетического сектора (известно, кто стоит за этим сектором) /речь идет об Ахметове - В.Т./, кто будет болеть за дотации ферросплавных заводов,/речь идет о Коломойском - В.Т./ кто будет болеть за поддержание сверхприбылей облэнерго /речь идет о Фирташе - В.Т./ и так далее. Те люди, с которыми я общался – они далеки от перераспределения финансовых потоков в собственных интересах. Но я прекрасно понимаю, что такие попытки уже есть.

В свое время я давал такую оценку – в новой команде идет борьба между абсолютно непрофессиональными идеалистами и профессиональными прагматиками-коррупционерами. Большое количество людей, которые зашли в структуры власти в 2014 году, очень быстро ушли из нее. По разным причинам – например, они не ожидали такой скучной бюрократической работы. Они ожидали нечто похожее на нынешнюю ситуацию – сейчас наденем кроссовки и шорты, с саблей наголо зайдем в Раду и за месяц изменим страну. К сожалению, такой волюнтаристский подход не работает.

Многие продолжали работать в течение года-двух, но (в подавляющем большинстве это были честные и порядочные бизнесмены) они не смогли смириться с полунищенским существованием госслужащих, которые живут на заработную плату и вернулись в свой бизнес.

Желающих тянуть свой воз несмотря на все сопротивление, несмотря на дерьмо льющееся от оппонентов и различных граждан, просто не реагировать и делать свое дело – таких людей становится все меньше и меньше. Среди так называемой «старой власти» – тех, с кем я сотрудничал и общался примерно где-то 25-30% – это честные, порядочные люди.



Первая часть интервью - тут два главных момента. Во-первых, что схема Роттердам+ была преступным ограблением страны во время войны. А во-вторых - что ее изобретателем и главным бенефициаром помимо очевидно заказчика - Ахметова был еще и тогдашний президент Украины.
Именно потому так важно помнить о приятельских отношениях и абсолютной лояльности Туки к Порошенко. Именно с момента Роттердама+ начинается их охлаждениение.

Вторая часть - "слуг" безусловно будут скупать, а продавшихся обнаружат во время обсуждения бюджета и некоторых законов - кто чьи интересы будет защищать.

И наконец третье. Людей мечтавших изменить грабительскую и неэффективную Систему было много и в предыдущем наборе. Но через полтора-два года большинство из них покинули власть либо влились в систему, устав воевать и устав от нищенской зарплаты честного чиновника или депутата.

И это наполняет Туку пессимизмом - он думает, что и команды Зе хватит года на полтора, после чего начнут разебгаться.

Мне кажется, что и часть руководства команды тоже понимает: их набору жизни - года полтора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments