trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

А.Любка: "Зеленский обречен воевать или сдаться". Возможно. Но попытка не бесполезна

Писатель Андрей Любка написал заметку для сайта РС. Целью публикации стало стремление обосновать тезис - попытки Зеленского достичь мира с Путиным есть нормальные ошибки начинающего, которые можно объяснить его неопытностью.
Мне кажется, что автор не совсем прав.



Жаль, что перед инаугурацией кроме учебной программы для депутатов не было организовано подобной для новоизбранного президента - ему бы тоже не помешало хотя бы немного поучиться. По крайней мере на счет некоторых очевидных вещей о переговоров с Путиным и войны с Россией.

Все сначала?

Желание Владимира Зеленского начать работу с чистого листа, все организовать на свой лад - понятно и естественно. Думаю, что все, даже люди, которые за новоизбранного президента не голосовали, желают ему успеха и осуществления запланированного - в частности в перестройке (и упрощении) властной системы.

Но есть определенные сферы, где не все зависит исключительно от доброй воли президента. Было бы наивным считать, что новый президент Украины сможет быстро и успешно закончить войну на Востоке. Это может быть его главной задачей и первоочередной целью, но все равно результата не будет, ведь окончание войны зависит не от позиции Киева. Войну на Востоке Украины начала Россия - и именно она может положить конец боевым действиям. Впрочем, как видно из количества обстрелов и убитых украинских воинов - пророссийская сторона отнюдь не собирается прекращать войну.

Собственно говоря, это давно понятно всем, поэтому даже удивительно, что Владимир Зеленский имел какие-то иллюзии относительно пацифистских намерений кремлевского руководства.

Дело в том, что на пути мирному урегулированию стоял не прежний президент Украины, как пытались показать во время избирательной кампании. Петр Порошенко - блестящий дипломат и переговорщик, но ему не удалось достичь мира по одной простой причине. Именно по этой причине терпят крах и инициативы по миру от Владимира Зеленского. Причина эта очевидна - Путину мир не нужен.

Зеленский обречен воевать или сдаться

Говорят, что на закрытых вечеринках после инаугурации Владимир Зеленский рассказывал, что со дня на день Кремль освободит пленных украинских моряков. Позже президент приказал отвести наши войска с позиций в Станице Луганской, а украинским воинам запретили стрелять в ответ, параллельно с этим новая власть активизировала переговоры в Минске и пытается восстановить нормандский формат урегулирования конфликта.

Все это похвально, но результат пока противоположный ожидаемому - обстрелы из вражеских позиций не прекращаются, украинских воинов убивают снайперы, а пленные моряки до сих пор по российским решеткой. Имеет шанс Зеленский достичь своей цели и установить мир? На мой взгляд, шансов на это никаких.

Ведь Россия начала войну с четкой целью: остановить евроинтеграцию Украины, заложить под страну мину замедленного действия, пугать и шантажировать Киев, пока украинская власть не объявит нейтралитет и вернется в сферу влияния Кремля. Пока этого не произойдет - до тех пор и будет продолжаться война в Донбассе, и никакие форматы и искренние желания мира этого не изменят.

Таким нехитрым способом Путин дает Зеленскому свой первый урок: мира не будет, пока этого не захочет Россия. Жаль, что этот урок новоизбранный президент не захотел изучить от своего предшественника или иных украинских политиков - и теперь приходится за него платить человеческими жизнями. Но уже совсем скоро Владимир Зеленский, как в свое время и Петр Порошенко, осознает, что в войне с Россией можно или победить, или сдаться и капитулировать. Третьего не дано.


Я здесь согласен практически со всеми тезисами кроме двух: важного и типичного. Начнем сважного тезиса, с которым я не согласен. Говоря о том, что Россия не собирается прекращать войну, Любка использует такой оборот (цитирую)
Собственно говоря, это давно понятно всем.

Это действительно понятно, мне, например, но вот насчет ВСЕМ - тут совершенно очевидная неправда.Перечислю многочисленные группы населения которым это непонятно:

- НЕпонятно большинству россиян:
- НЕпонятно очень многим в Европе, чуть ли не большинству болгар, например, это непонятно, о сербах и говорить нечего, и в таких странах как Италия или Испания это очень многим непонятно, есть многочисленные группы населения в Германии и Франции, которые тоже так не считают;
- НЕпонятно большинству населения ОРДЛО;
- НЕпонятно наконец, и очень многим в Украине.

По поводу последнего пункта - вот данные недавнего опроса самой авторитетной социологической фирмы КМИС



Как видим почти четверть населения Украины агрессором Россию вообще не считает, а в нашем Донбассе таких абсолютное большинство, а на Востоке относительное большинство.

Таким образом заявляя это давно понятно всем автор несколько исказил картину - и даже сильно ее исказил. В то же время уже давно стало общим местом - в современном мире войну можно выиграть только победив прежде всего в головах. И пока что такой победы Украине одержать не удалось даже и на всей своей территории.
И у нас и за рубежом весьма популярным стал тезис, что война продолжается только потому что так хотел Порошенко, она ястреб и националист и к тому же он и многие из его окружения на войне откровенно наживались - и вот именно потому война не прекращалась.

И не может быть и малейших сомнений - среди первых задач нового президента на пути к миру на Донбассе была задача - переломить информационную ситуацию. Нужно было показать Украине, ОРДЛО, всему миру, показать убедительно и неопровержимо:
К миру стремится именно Украина, мира не желает именно Россия

И потому первые шаги Зеленского были направлены именно к этой цели. И обойти их на мой взгляд у Зеленского не было решительно никакой возможности - он демонстрировал всем что он точно стремится к миру. И если убийства продолжаются, то лишь потому,что это Россия жаждет убивать.

С точки зрения действий - он это продемонстрировал, с точки зрения информационного сопровождения - он столкнулся с мощным сопротивлением - и не только в России. Ни один украинский информационный канал не педалировал тему агрессии России - напротив и каналы Медведчука и каналы Порошенко дружно ругали... президента Украины.
Тут патриоты России и патриоты Украины порошенковского розлива в который уж раз оказались едины. Таким способом победы нам не достичь.

Зеленскому безусловно недостаточно действиями демонстрировать стремление Украины к миру - ему необходимы еще и информационные средства донесения этих стремлений Украины прежде всего до самой Украины и ОРДЛО. Но пока что воюют наши каналы не с Путиным. Они воюют с Зеленским. И г-н Андрей Любка вносит в эту войну свою посильную лепту, поучая президента, как ему правильно себя вести. И тут мы переходи ко второму пункту моих с Любкой расхождений.

Дело в том что и он, и подавляющее большинство читателей ЖЖ, не понимают что означают слова "президент Украины" Они все искренне убеждены, что сегодня президент Украины - это маленький вертлявый с хриплым голосом, а до него это были два больших и толстых человека
НО Президент это вообще не человек. Это государственный Институт. Такой же как Верховна Рада или Генеральная прокуратура (не Луценко, а все ГПУ).

И г-н Любка в своем невежестве поучает, что вот неплохого бы организовать Президенту небольшой ликбез, чтобы он выучил... Человек Зеленский учится и учится очень активно - это подтверждают просто все. НО вот Президенту учиться не нужно, и уж во всяком случае не Любке его поучать.

Потому что решения принимал Президент. А это значит что по данному вопросу высказался и Пристайко, и Яременко, и скорее всего неизвестные нам представители МИДа, ГРУ и СБУ. И уж конечно очень опытный в отношениях с Россией вообще и конкретно в ходе этой войны президент Кучма. Вот мы наблюдаем результат их солидарной работы - это и есть решение Президента.

Идаже такой абсолютный авантюрист и волюнтарист как Трамп вольничать может только в своем твиттере. А вот решения все президенты принимают вот так, как я описал.
И если бы мог - я бы спросил у Любки - он кого, собственно, подучить хочет? Пристайко или Кучму он собрался образовывать?

К сожалению у большинства писателей в сети ощущения точно такие же - они всерьез считают себя бОльшими специалистами, чем вся орда экспертов. чьи мнения в конечном счете и озвучивает Президент, И всерьез его поучают - и уж разумеется демонстрируют полное к ним неуважение. Даже не понимая, кому именно они это высказывают.

Но вернемся к действиям Украины и ее Президента, которым г-н Любка в своей темноте действительно полагает Вову Зеленского (а он Вова для друзей и для жены, а Президент Зеленский - этот коллектив, за который Владимир Зелденский несет ответственность; да отвечает он - но это коллектив, а не человек).

Вот сегодня он на мой личный взгляд делает вещи необходимые. Тогда как каналы Путина и Порошенко тоже делают вещи необходимые - необходимые Путину. Вот моя мечта - чтобы каналы Порошенко выпали из обоймы подыгрывающих Путину - почти год они этим занимаются, пора и честь знать
Tags: Украина, война, информвойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →