trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Соловей о будущем России


В России скоро будет политический кризис, и правящая команда сменится, — говорит экс-профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью для польской службы «Немецкой волны», которое я передаю в сокращении



Валерий Соловей</b> По моему мнению, политический кризис в России произойдет в следующем году, а кризис продлится от двух до трех лет. В результате этого кризиса правящая команда в Российской Федерации сменится. Однако я не знаю, каким образом произойдет смена режима.

Я считаю, что российский президент в значительной степени утратил способность понимать внутреннюю ситуацию в Российской Федерации. Во-первых, по той причине, что он не интересуется внутренней политикой, а во-вторых, потому что он не получает объективную информацию. Президент доверяет своему окружению, которое, в свою очередь, снабжает его информацией о том, что в стране все хорошо, и ему совершенно не о чем беспокоиться. Владимир Путин фокусируется на внешней политике и армии. Окружение эффективно манипулирует Путиным.

Когда на протяжении многих лет у человека есть абсолютная власть, нет конкурентов и нет контроля, личность такого человека деформируется. Лично я убежден, что в случае Путина эта деформация находится на очень продвинутой стадии. Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году после разговора с Путиным заявила, что: «Я не уверена, что российский президент все еще соприкасается с реальностью».

В сознании общества происходят видимые изменения, большинство россиян хотят перемен и готовы на жертвы ради этих изменениями. В последний раз подобные настроения преобладали в обществе перед распадом СССР.

Русские элиты разделены, силовики, например, считают, что нужно еще сильнее закрутить гайки, необходимо добиваться стабильности любыми средствами, при необходимости прибегая к старым, добрым, проверенным репрессиям. В свою очередь, другие, представители гражданской политической элиты, выступают за менее репрессивные действия, они убеждены, что те же цели могут быть достигнуты с помощью политтехнологий.

Однако я точно знаю, что элиты и Путин в случае угрозы их власти будут пытаться еще больше ограничивать свободу граждан.

Я думаю, что любой режим, который придет к власти в России, будет гораздо более реалистичным и гораздо менее воинственным, чем нынешний. Кроме того, новым властям Российской Федерации придется заботиться о внутренних проблемах России, а не о внешней экспансии, что ослабит страхи перед Кремлем в соседних странах и в остальных западных странах.

России понадобятся лучшие отношения с Западом, потому что Запад является источником современных технологий и дешевых кредитов. Взамен Кремль откажется от Донбасса.
Но не от Крыма. Ни одно правительство Российской Федерации не откажется от Крыма, даже самое либеральное и демократическое.

Владимир Путин согласен только с сильно ограниченной независимостью Украины, которая, как и Беларусь, должна находиться в сфере российского влияния. Путин отказывает Украине в праве стать членом Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Что касается стран Балтии, то Россия рассматривает их политику как производную от политики НАТО и США. Путин склонен игнорировать страны Балтии или считает, что если Россия сможет договориться с Соединенными Штатами, то странам Балтии не останется ничего, кроме простого принятия соглашения между Москвой и Вашингтоном. Аналогичное мнение преобладает в случае Польши.

Политика России в отношении Украины, Польши, стран Балтии или Запада в целом основана на «стратегическом ожидании». Это означает, что если мы, россияне, будем ждать достаточно долго и, одновременно, должным образом сможем подготовить почву в западных странах, рано или поздно Запад признает, что оптимальный вариант — отказаться от конфронтации с Кремлем и начать переговоры с Россией на условиях Москвы.


Вот, собственно, с точки зрения украинца все интервью можно было бы свести к последнему абзацу. Путин может вести переговоры с Украиной только на одну тему: о форме капитуляции. Никаких других переговоров в путинском меню для Украины не предусмотрено. И пока Путин не уйдет, переговоры могут быть только об обмене пленными.

Я не думаю, что власть нынешних исчезнет в России в 2020-м, я бы скорее рассмотрел вариант 2024. Хотя Соловей агитирует за то, что до новых очередных выборов Путин не дотянет. Пока что признаков приближающейся кончины режима я не наблюдаю.

Даже с учетом мнения таких уважаемых мной аналитиков как Соловей и Несмиян.
Tags: Соловей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments