?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Соловей о будущем России
trim_c

В России скоро будет политический кризис, и правящая команда сменится, — говорит экс-профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью для польской службы «Немецкой волны», которое я передаю в сокращении



Валерий Соловей</b> По моему мнению, политический кризис в России произойдет в следующем году, а кризис продлится от двух до трех лет. В результате этого кризиса правящая команда в Российской Федерации сменится. Однако я не знаю, каким образом произойдет смена режима.

Я считаю, что российский президент в значительной степени утратил способность понимать внутреннюю ситуацию в Российской Федерации. Во-первых, по той причине, что он не интересуется внутренней политикой, а во-вторых, потому что он не получает объективную информацию. Президент доверяет своему окружению, которое, в свою очередь, снабжает его информацией о том, что в стране все хорошо, и ему совершенно не о чем беспокоиться. Владимир Путин фокусируется на внешней политике и армии. Окружение эффективно манипулирует Путиным.

Когда на протяжении многих лет у человека есть абсолютная власть, нет конкурентов и нет контроля, личность такого человека деформируется. Лично я убежден, что в случае Путина эта деформация находится на очень продвинутой стадии. Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году после разговора с Путиным заявила, что: «Я не уверена, что российский президент все еще соприкасается с реальностью».

В сознании общества происходят видимые изменения, большинство россиян хотят перемен и готовы на жертвы ради этих изменениями. В последний раз подобные настроения преобладали в обществе перед распадом СССР.

Русские элиты разделены, силовики, например, считают, что нужно еще сильнее закрутить гайки, необходимо добиваться стабильности любыми средствами, при необходимости прибегая к старым, добрым, проверенным репрессиям. В свою очередь, другие, представители гражданской политической элиты, выступают за менее репрессивные действия, они убеждены, что те же цели могут быть достигнуты с помощью политтехнологий.

Однако я точно знаю, что элиты и Путин в случае угрозы их власти будут пытаться еще больше ограничивать свободу граждан.

Я думаю, что любой режим, который придет к власти в России, будет гораздо более реалистичным и гораздо менее воинственным, чем нынешний. Кроме того, новым властям Российской Федерации придется заботиться о внутренних проблемах России, а не о внешней экспансии, что ослабит страхи перед Кремлем в соседних странах и в остальных западных странах.

России понадобятся лучшие отношения с Западом, потому что Запад является источником современных технологий и дешевых кредитов. Взамен Кремль откажется от Донбасса.
Но не от Крыма. Ни одно правительство Российской Федерации не откажется от Крыма, даже самое либеральное и демократическое.

Владимир Путин согласен только с сильно ограниченной независимостью Украины, которая, как и Беларусь, должна находиться в сфере российского влияния. Путин отказывает Украине в праве стать членом Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Что касается стран Балтии, то Россия рассматривает их политику как производную от политики НАТО и США. Путин склонен игнорировать страны Балтии или считает, что если Россия сможет договориться с Соединенными Штатами, то странам Балтии не останется ничего, кроме простого принятия соглашения между Москвой и Вашингтоном. Аналогичное мнение преобладает в случае Польши.

Политика России в отношении Украины, Польши, стран Балтии или Запада в целом основана на «стратегическом ожидании». Это означает, что если мы, россияне, будем ждать достаточно долго и, одновременно, должным образом сможем подготовить почву в западных странах, рано или поздно Запад признает, что оптимальный вариант — отказаться от конфронтации с Кремлем и начать переговоры с Россией на условиях Москвы.


Вот, собственно, с точки зрения украинца все интервью можно было бы свести к последнему абзацу. Путин может вести переговоры с Украиной только на одну тему: о форме капитуляции. Никаких других переговоров в путинском меню для Украины не предусмотрено. И пока Путин не уйдет, переговоры могут быть только об обмене пленными.

Я не думаю, что власть нынешних исчезнет в России в 2020-м, я бы скорее рассмотрел вариант 2024. Хотя Соловей агитирует за то, что до новых очередных выборов Путин не дотянет. Пока что признаков приближающейся кончины режима я не наблюдаю.

Даже с учетом мнения таких уважаемых мной аналитиков как Соловей и Несмиян.
Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
Вот окружение прямо все бросит, и решит. Без него они никто и звать их никак.

(Удалённый комментарий)
Этот первый - единственный, имеющий авторитет среди быдла. На что будет опираться окружение, "решив проблему" Путина? Кто и с какой стати признает за ними власть?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ИМХО, он оптимист.

Мне кажется, будет венесуэльский вариант - экономика под мудрым руководством и присмотром силовиков будет деградировать, вменяемое население - разбегаться, а Путин и Ко - зубами держаться за трон.

Раскола элит не будет, потому что Путин - это и есть эта элиты, восстания масс тоже не будет, это про овощи сказка.

Хорошая новость в том, что рано и поздно они дойдут до такого состояния, что просто не смогут угрожать соседям.

(Удалённый комментарий)
Пока еще нет, но направление верное.

Судя по большому количеству пропутинских комментариев к постам в блогах нормальных людей, рассчитывать на смену курса не приходится.
Ведь Путин чётко уловил запрос общества и вряд ли кто-то после него кардинально сменит курс.

Чтоб украинцы понимали кто такой Соловей оставлю этот коммент.
Соловей это такой же пропагандист как Соловьев, но для более образованной и продвинутой публики. Он клеймит режим чтобы завоевать доверие этой аудитории. Но дальше продвигает тезис, что делать ничего не надо, ну максимум в разрешенный загончик сходить с шариком, ведь режим через пару лет сменится сам собой. Так зачем бороться и подвергать себя риску?
Реальность же абсолютно другая. Режим даже специальные войска создал для удержания власти. Но главное даже не это, а полный контроль над финансовыми потоками. Все руководители крупных финансовых и иных компаний связаны с Путиным, кооперативом "озеро" или фсб. Обнал под колпаком у фсб.
Режим готовится удерживать власть не годы, а десятилетия. Готовится профессионально, не жалея никаких ресурсов.
Чтобы сломать ему хребет нужны совместные усилия русских, украинцев и запада. И без крови это увы уже не обойдется.
Так что Соловья всерьез воспринимать не стоит.

готовится удерживать власть не годы, а десятилетия. Готовится профессионально, не жалея никаких ресурсов.

при этом процентов 80 этих самых ресурсов просто пиздится. Путин и комогут содержать наемников пока есть чем платить. Когда кормушка кончится эти наемники пойдуит против них самих. Идеологии у них нет (в отличие от тех же Нацистов или Большевиков). Путин абсолютно не способен строить. Ничего. Даже нормальную диктатуру....

Это кто пойдет против них самих? Те, кто ведет агрессивную войну на Донбассе, чтобы попасть под ст. 353 УК РФ или под наемничество? Может менты, которые людей лупили на митингах или следоки которые дела фабрикуют?
Замазаны уже многие и цель режима замазать максимум. Причем именно они получают награды, звания, деньги и т. п. Сослуживцы мечтают вписаться.
И кормушка пока полна.
Когда кормовая база начнет сокращаться есть вариант, что одни силовики начнут стрелять в других как в феврале 2017. Но что в итоге получится большой вопрос?

чем больше народу начнет протестовать, то и менты потихоньку начнут "сыпаться". Идейных там почти нет.

Распад Российской Федерации единственный способ гарантировать нормальное будущее Украины, Прибалтики и Белоруси да и вообще всех постсовецких стран.

Моё мнение -- Путина сменит Дюмин

Дюмин лично предан Путину, бывший начальник его охраны, короткое время был заместителем министра обороны и вот уже несколько лет является успешным губернатором Тульской области. Как минимум один раз в неделю лицо Дюмина (порой по искусственно созданным поводам) мелькает на федеральных российских ТВ каналах и в других СМИ. Я это замечаю даже живя в Канаде и российское ТВ смотрю нерегулярно.

Так что следующим будет силовик Дюмин, который продолжит политику Путина.


Edited at 2019-08-12 09:03 (UTC)

  • 1