?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Слушайте, слушайте - гремит со всех сторон
trim_c
Дисбалансы, которые накопились в глобальном экономическом и социальном пространствах, вырываются наружу.

Николай Ковальский



Пока украинцы радуются хорошему обменному курсу доллара и ласковом лету, ситуация вокруг очень напоминает формирование мощных грозовых фронтов.Грохочет со всех сторон.

В США проявляется все больше признаков замедления. Отчетность публичных американских корпораций за второй квартал показывает ухудшение прибыльности. Введенное президентом Дональдом Трампом в 2016 году стимулирования экономики из-за снижения налога на прибыль корпораций исчерпывает себя и производственные индексы падают четвертый месяц подряд.

Китай притормаживает, хотя и еще на высоких уровнях. Но "торговая война" с США уже дополняется "валютной войной" (на этой неделе юань резко девальвировал до 11-летних минимумов).

В Европейском Союзе свои сложности. "Брекзит", экономические неурядицы южной периферии (Греция, Испания, Италия) дополнились "пробуксовкой локомотива»: в июне промышленное производство в Германии показало падение более 5% - впервые за 10 лет ...

Нельзя не вспомнить нашего северного соседа. События с репрессиями на улицах Москвы скорее всего является хорошей тренировкой перед жесткими шагами по всей стране на фоне дальнейшей коррекции в экономике.

Консенсус показывает курс на мировую рецессию. JP Morgan прогнозирует наиболее слабую прибавку новых рабочих мест по всему миру за последние 7 лет. Началось падение цен на металлы и фрахт ...

Что делают правительства и центральные банки? Сокращают учетные ставки. На этой неделе волна "стимулирующих" снижений прокатилась по Азии через Таиланд, Индию, Новую Зеландию.

Трамп изо всех сил публично давит на голову ФРС Джерома Пауела для внеочередного-очередного снижения ставки финансирования и обновления выкупа ценных бумаг коммерческих банков. Кредиты на недвижимость в странах ЕС уже дают без процентов. Только берите. Впрочем, похоже, что пузырь надулся и скоро лопнет. Если на сцене висит ружье, когда-то оно выстрелит.

Глобальные события такого масштаба не могут нас обойти. Вопрос в том насколько болезненно. Есть надежда, что мягче, чем в 2008-2009 гг. Структура украинской экономики более устойчива (меньше сырья, больше услуг и существенные трансферы от работающих за рубежом соотечественников). Поможет и открытие рынка земли. Как в каждой непростой ситуации многое будет зависеть от тайминга и скоординированных действий правительства (в широком смысле) и НБУ.

На государство можно надеяться, впрочем розовые очки надо отложить. С большой вероятностью гривна повторит свой осенний сезонный тренд в этом году. Хорошо, если без крутых пике.

Но после каждой грозы выходит солнышко и воздух становится чище.

Уже сейчас мы чувствуем увеличение заинтересованности долгосрочных инвесторов в Украине.

Это не то, чтобы уже очередь, но конкретные разговоры. А когда узнаешь, что в капитал добывающего украинского предприятия инвестирует деньги и входит в совет директоров бывший директор ЦРУ, является понимание того, что изменения на пороге.


Я не пытаюсь посеять панику у своих читателей. Но и напоминать о тревожных тенеденциях, даже не столько в Украине как во всем мире мне кажется необходимым. Трамп очень хочет переизбраться. Для этого желательно оттянуть кризис как можно дольше. То, что оттянутый кризис потом бьет резче и с большей силой, политиков такого типа не волнует.

И еще он пытается действовать максимально эгоистично, по возможности переложив тяготы грядущего кризиса не плечи других. Это политика не лидера, а аутсайдера. Потому что она стимулирует аналогичное поведение у всех. А выплывать все равно придется всем вместе.

Но опять-таки политику типа Трампа этого не втолкуешь, что лидер этот тот, кто первым начинает играть против себя; такой тест устраивали 60-е в душе для космонавтов - кто первым сообразит, что дабы добиться приемлемой температуры в душевой кабинке каждого, действовать надо согласовано - вот кто первый начинал играть против себя на стабилизацию общей ситуации -тот потенциальный лидер команды.

Обстоятельства в целом закономерны, а наличие Трампа - фактор, усугубляющий риски, хотя его и так стремятся сдерживать уже внутри США.

Некую тревогу внушают обещания президента Зеленского заметно ускорить темпы роста, поскольку общая ситуация диктует скорее осторожность и сдержанность в применении финансовых инструментов


  • 1
"Некую тревогу внушают обещания президента Зеленского"
Это Вы сейчас о Президенте - человеке, или о Президенте - институте?

Напрасно вы в заголовок строку о Бухенвальдском набате выбрали. Некоторые вещи в "цитаты на любой случай" не идет.

(Ностальгически)
Мне в Научном коммунизме преподаватель - отставник Первого директората, африканист - реальное рассказывал: про трайбализм, черный расизм, связь мафии и профсоюзов... А когда проверка заходила - ритуальное - про Общий Кризис Капитализма.

А можно подробнее про этот "тест в дУше"?

А что еще вы хотите зхнать?

В душе ситуация была такая как в старых советских душах - если ты делал себе теплее - у кого-то становилось холоднее

>>а наличие Трампа - фактор, усугубляющий риски
Трамп поступает так же, как любой другой президент Соединительных штатов США на его месте. Можно подумать при первом сроке Обамы было не так.
>>Но опять-таки политику типа Трампа этого не втолкуешь, что лидер этот тот, кто первым начинает играть против себя
Приведите, пожалуйста, пример такого поведения на уровне стран?

США так делала несколко раз - план Маршалла и Япония - очевидные примеры

Очень спорна такая оценка. Цитата из Википедии:
"При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было."
Это только политический аспект.
Там же можно прочесть про аспект экономический. Кратко и своими словами:
1. Америка получила рынок для продажи излишков с.х продукции в принудительном порядке.
2. Страны которым оказывалась помощь обложили торговыми запретами для не американских товаров.
3. США получили возможность глубоко вмешиваться в финансовую сферу стран, во многом навязав свои условия.
Думаю в результате Америка больше получила чем потеряла. Это были хорошо продуманные вложения.
Если уж кого приводить, то СССР с его помощью братским странам, но и там платой была политическая лояльность. Мне кажется, такого поведения на уровне стран не бывает, ну кроме, может, помощи при стихийных бедствиях, но это другое.

  • 1